Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Наивная жительница Уссурийска осталась и без мужа, и без алиментов

К Уполномоченному по правам человека в Приморье обратилась жительница Уссурийска. В 2005 году она родила ребенка вне брака и была намерена через суд установить отцовство и взыскать алименты с отца. В Уссурийский городской суд ею было подано соответствующее заявление.

 Однако ответчик предложил заявительнице узаконить их отношения и вместе воспитывать и содержать ребенка, если она заберет свое заявление из суда. Поверив обещаниям мужчины, наивная истица отказалась от иска, и отказ был принят судом. В суде заявительнице разъяснили, что в этом случае она не сможет повторно обратиться в суд с таким же требованием, но женщину это не смутило — настолько она верила будущему, как ей казалось, супругу. Вскоре выяснилось, впрочем, что верила она зря: как только было вынесено решение суда о прекращении дела об алиментах, мужчина резко изменил свое отношение к будущей супруге, стал с ней холоден, груб, а затем и вовсе исчез из ее жизни.

 Женщина решила снова привлечь несостоявшегося мужа к суду, однако в принятии заявления ей было отказано. Тогда заявительница подала надзорную жалобу на ранее вынесенное решение суда о прекращении дела, но установленный законом срок для обжалования был уже пропущен.

 В связи с этим она обратилась к Уполномоченному с просьбой разъяснить, что можно сделать в этой ситуации. К сожалению, по ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом. По ст. 221 ГПК производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 Так как заявительница самостоятельно отказалась от иска об установлении отцовства и взыскании алиментов, сейчас она не вправе обратиться в суд с теми же требованиями, и решить вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке невозможно.

 Уполномоченный по правам человека в Приморье Владимир Ушаков обращает внимание граждан на необходимость более обдуманно принимать решения по отказу от исков, а также обращать внимание на разъяснения суда о невозможности повторного обращения в суд. Это может повлечь дальнейшие трудности в реализации своих прав и законных интересов.

← Предыдущая
'На модель' можно выучиться и в Уссурийске
Следующая →
Лучше всего подготовлены к армии парни из 2 детского дома

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии