Вход
Сегодня
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-4°C
  • Завтра
    облачно
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Ученые Приморья выпустили в тайгу 3 тигрят-сирот, прошедших курс реабилитации

Ученые Приморья в понедельник выпустили на волю трех амурских тигров, которые были найдены в Уссурийской тайге без матери прошлой зимой и прошли полный курс адаптации к самостоятельной жизни в дикой природе, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы специнспекции 'Тигр'.

 

Двух тигрят - Татьяну и Владимира - нашли в декабре 2009 года на обочине дороги в Приморье. Третьего тигренка - Лазурину- в феврале нашли в собачьей будке недалеко от села Нагорное на севере Приморья. Тигрят доставили во временный центр реабилитации Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в селе Гайворон.

 

Потребовалось немало усилий, чтобы сохранить обессилевшим животным жизнь. Тиграм сделали прививки от бешенства и вживили микрочипы-идентификаторы.

 

За год реабилитации тигры окрепли и подготовились к жизни на воле. В понедельник вечером ученые ДВО РАН и сотрудники специнспекции 'Тигр' выпустили животных на территории национального парка 'Удэгейская легенда'.

 

В парке есть все условия для нормальной жизни тигров - много оленей и кабанов для их питания, а также достаточная защищенность от браконьеров. Однако для полной уверенности в безопасности питомцев реабилитационного центра, ученые надели на них специальные ошейники. Они будут подавать сигналы на спутник.

 

Следить за тиграми с помощью этих ошейников специалисты будут на протяжении года. Ученые уверены, что в тайге хищники будут чувствовать себя хорошо - в центре их научили охотиться и бояться людей.

 

Около года назад из центра уже был выпущен один тигр, выращенный в неволе. За это время он приспособился к жизни в тайге, успешно охотится и без проблем общается со своими сородичами. Амурский тигр, занесенный в международную Красную книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях, по данным последней переписи около 500 особей. Охота на амурских тигров запрещена. Всемирный фонд защиты дикой природы и другие экологические международные и отечественные организации финансируют программы их спасения.

 

Ранее сообщалось, что экологические организации Приморья объявили сбор средств на строительство реабилитационного центра для амурского тигра. Такой центр в первую очередь необходим для передержки больных тигров и тигрят, оставшихся без родителей. Сейчас их отправляют во временный центр, но места для всех хищников здесь не хватает, и некоторых отправляют на реабилитацию в хабаровский центр 'Утес'.

← Предыдущая
Татьяна Зудина: 'Милиционеры лояльны к девушкам на мотоциклах'
Следующая →
Обездоленных детей из Уссурийска кормили зараженной крупой

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии