Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Завтра
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Селянам не придётся ехать за лекарствами в город

C 1 сентября начал действовать закон 'Об обращении лекарственных средств'. Теперь может быть решена проблема с лекарствами в сельской местности. Закон разрешает продажу лекарств в фельдшерских и акушерских пунктах. С сельским фельдшером пообщалась Наталья Зайцева.

Валерий Лунин работает фельдшером в сельском медпункте с.Раковка более 25 лет. Он знает не понаслышке о проблеме приобретения лекарств. Ведь здесь оказывают лишь первую помощь. Для этого все медикаменты есть: 'Больному нужно ехать в город, чтобы купить лекарства. А они сейчас стоят дорого. Кроме этого, дорога у нас обходится туда и обратно в пределах еще 100 рублей. Проблема. Я практически не могу оказать нормальную медицинскую помощь'.

Есть лекарства, которые требуются незамедлительно. И тогда возникает проблема, где их приобрести. Наталью Иванову часто беспокоит давление. После ночной смены ей стало плохо: 'Обязательно нам нужно, чтобы здесь была аптека, чтобы приобрести лекарства. Так как в город несподручно ездить. Во-первых, это после ночной смены. Затраты на рейсовые автобусы. Это тяжело, конечно'.

В медпункте есть специальное помещение для продажи лекарств. Оно снабжено решетками на окнах и дверях и даже противопожарной сигнализацией.

Александр Осипенко, начальник отдела по работе с. Раковской территорией: 'За каждой ерундой выезжают, закупают большое количество медикаментов. Каждый забивает свой 'санитарный ящик'. Если здесь человек пришел на осмотр к врачу, он здесь и получил необходимый препарат. И не ждёт 2 или 3 дня'.

Теперь сельские жители смогут купить лекарства, не выезжая в город. Продажей медикаментов будут заниматься организации, получившие лицензию.

Татьяна Созоненко, заместитель начальника управления здравоохранения и социальных отношений: 'Продажу лекарственных средств осуществляли только аптечные пункты. То в связи с изменениями в законодательстве в настоящее время этим могут заниматься медицинские организации и их структурные подразделения, ФАП, амбулатории, расположенные в населенных пунктах'.

Когда изменения вступят в полную силу, пока неизвестно. Но во Владивостокском медицинском колледже уже приступили к разработке для сельских фельдшеров программы дополнительного обучения розничной торговле лекарствами.

← Предыдущая
Участковые станут ближе
Следующая →
В Уссурийске 'накрыли' 2 игорных клуба

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии