Вход
А уже
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -11°C..6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Макаревичи: 'Всё изобретено до нас!'

Вырастить сочные персики и арбузы у себя на участке может каждый. Своими секретами плодово-ягодного разведения поделились фермеры Макаревичи. На дне открытых дверей в плодовом питомнике побывала Ирина Козлова.

600 сортов плодово-ягодных культур на участке в 3 гектара - вот вознаграждение за 10 лет упорного труда на земле. Сегодня в питомнике саженцы на любой вкус садовода. А когда-то после Перестройки бывший инженер Сергей Макаревич вместе с женой Еленой решили всё вложить в землю. Начинали они с продажи рассады и овощей.

Виноград - гордость семейного подряда Макаревичей. Его здесь почти 30 видов. Даже из Японии приезжают посмотреть. Из некоторых сортов отменное столовое вино получается. Одна гроздь весит до 2 килограммов, но ждать результатов пришлось почти 5 лет.

Альтернатива русской малине - американская ежевика 'Торнфри'. С одного куста можно собрать до 6 килограммов. Зреет красавица до 1 октября. Неподалёку от багровой ягодки - теплолюбивый персик.

Хозяева питомника укореняют смородину, вишню и актинидию. Говорят, обязательное условие, чтобы черенки пустили корни, - 100-процентная влажность. Пройдёт два-три года, и их можно будет высаживать в сад. Выращивание саженцев плодовых деревьев - процесс не только трудоемкий, но и длительный. Продолжается он от 2 до 4 лет. Особенность этого питомника - богатые сортами маточные сады и отличная испытательная база для учёных-селекционеров. За саженцами яблони и груши сюда приезжают с разных концов Приморья.

Секрет выращивания бахчевых - особая методика высадки. Делается 15-сантиметровый бугорок. Туда семена - и под плёнку. Свои арбузы Макаревичи посадили в начале мая. Но без хорошей почвы урожая не видать.

Людмила Сеткова, научный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции: 'Они борются с сорняками другими методами - при помощи зазернения, залуживания, сидерата, значит, и подкормка у них идёт биологическая - почва защищённая. Это агрономная агротехника'.

Девиз семейного подряда Макаревичей: 'Не нужно изобретать ничего нового, всё придумано до нас'. Отборные овощи, ягоды и здоровые саженцы - результат тесного сотрудничества с учёными.

← Предыдущая
«Кинотуры» вновь отправятся в путь по районам Приморья
Следующая →
Мост по Владшоссе откроют только 20 октября

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии