Вход
Сегодня
20 ноября, понедельник
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -14°C..
  • Завтра
     преимущественно ясно
    -3°C..1°C
  • $
    59.6325=Р
    -0.3573
  • 70.3604=Р
    -0.3436
  • ¥
    52.9643=Р
    -0.0747
2 сообщения
от коммунальных служб

Уссурийская таможня не дала добро на вывоз исторических ценностей

Несколько килограммов исторических ценностей задержали на границе сотрудники уссурийской таможни. Житель Поднебесной пытался перевести в Китай бронзовые зеркала, ритуальные фигурки и коллекцию серебряных монет. Сейчас изъятые артефакты пополнят золотой фонд России.

Сотни монет, фрагменты ремней, ритуальные фигурки из бронзы и зеркала. Что они из драгоценного металла, на первый взгляд и не скажешь. Артефакты сильно потемнели от времени и окислились. Коллекция датируется 12-13 веками и по праву считается достоянием страны.

Леонид Канин, начальник уссурийской таможни: 'Гражданин Китая пытался всё это перевезти в панели автобуса. Как правило, такие вещи идут на реализацию, в частные коллекции'.

Предметы старины иностранцы покупают за огромные деньги. Эта коллекция обошлась в несколько тысяч долларов. И то, что ценности остались на территории нашей страны, - огромная удача. Так называемые 'черные копатели' грабят археологические памятники практически круглый год. А оседают исторические ценности в частных коллекциях, в том числе, и зарубежных.

Надежда Артемьева, заведующая отделом средневековой археологии института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН: 'Эта коллекция уникальна тем, что многие вещи, которые к нам на экспертизы принесены, у нас таких даже нет. Например, зеркала с таким орнаментом, фигурки кочевников - вообще уникальные вещи'.

Сейчас гражданину Китая предстоит судебное разбирательство. Сама коллекция, возможно, перейдет в распоряжение учёных. Монеты, амулеты, зеркала и бронзовые статуэтки пополнят золотой фонд России.

← Предыдущая
Профессиональный праздник юные футболисты отметили на поле
Следующая →
Василий Бугаев: 'С трудностями справляемся в одиночку'

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии