Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Завтра
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Древние артефакты остались в России благодаря работе таможенников

  Ценности остались в России. Сотрудники уссурийской таможни пресекли попытку вывоза из страны редкой коллекции древних предметов. Историки уже сейчас назвали вещи уникальными, ведь многие артефакты настолько редкие, что ученые их увидели впервые.

 Монетовидные амулеты, бронзовые кольца, уникальные зеркала и огромное количество чжурдженских монет. Предметам, которые уссурийская таможня передала ученым ДВО РАН более 7 веков. Артефакты изъяли на государственной границе. Граждан Китая пытался вывести культурные ценности на родину.

 Леонид Канин, начальник уссурийской таможни: "Все это было с сокрытием таможенного контроля. В панели автобуса был спрятан этот тайник, чтобы на территории Китая его реализовать. Как правило, идут такие предметы в частные китайские коллекции. Для России это - большая ценность".

 Эта коллекция без преувеличения - достояние республики, считают ученые. То, что они остались в России большая удача. Ведь сейчас противостоять черным археологом становится все сложнее. Нелегальные копатели ценностей, не стесняясь, идут по следам научных сотрудников, тех, кто воссоздает историю.

 Надежда Артемьева, заведующая отделом средневековой археологии института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН: "Эта коллекция интересна тем, что многих вещей, которые нам на экспертизу принесли, у нас даже не было раньше. Например, маленькое зеркало. У нас такого орнамента нет, и фигурка чиновника тоже очень редкая. Очень приятно, что предметы остались в Российской Федерации".

 Вместе с древними чжурдженскими предметами китайский гражданин перевозил и деньги более позднего образца. За свою коллекцию он заплатил несколько тысяч долларов. Однако сейчас черным копателям предстоит ответить перед судом. После закрытия дела уникальная коллекция, скорее всего, перейдет в институт ДВО РАН и находку поставят на госучет.

← Предыдущая
Уссурийцы поддерживают законопроект, ужесточающий контроль за травматическим оружием
Следующая →
С каждым годом желающих участвовать в конкурсе 'Любимый город' становится больше

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии