Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
     преимущественно облачно
    -13°C..-4°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

Бум фальшивых тысячных купюр пришёлся на лето

В Уссурийске зафиксирован всплеск сбыта поддельных банкнот. Только в этом году за данный вид преступлений возбуждено около 200 дел. Как уберечь себя от обмана, выясняла Наталья Зайцева.

Бурный всплеск обнаружения и изъятия поддельных банковских билетов пришелся на начало лета этого года. Самыми популярными по-прежнему остаются купюры достоинством 1000 рублей и 100 долларов США.

Александр Сон, начальник следственного отдела по преступлениям в сфере экономики: 'Как правило, главные признаки фальшивок - размытые водяные знаки. Плохое качество бумаги. Чаще всего они сделаны из двух половинок с изображением лицевой и оборотной сторон. Имитированные защитные нити. При просмотре купюры под различными углами не просматривается логотип'.

В случае обнаружения поддельной банкноты лучше обратиться в милицию. Ни в коем случае не следует от нее избавляться и тем более совершать покупки.

Александр Сон поясняет, почему: 'Данные действия будут квалифицироваться как сбыт поддельных банковских билетов. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет со штрафом до одного миллиона рублей'.

При расчёте денежными средствами необходимо обращать внимание на признаки подлинности. На сегодняшний день банки и различные предприятия пользуются так называемыми детекторами банкнот. Но, как считают специалисты, не все они отличают фальшивки.

Евгения Варюжко, менеджер по продаже банковского оборудования: 'В инфракрасных детекторах есть такое понятие как инфракрасный анализ многомерности красок. Это именно те краски, которые видно только в инфракрасном цвете. Фальшивомонетчик подделать их не может, так как для этого требуется дорогостоящее оборудование'.

На фальшивой купюре детектор показывает весь рисунок. На подлинной - лишь определенные части, а на оборотной стороне только защитную полоску. Фальшивки высокого качества не позволяет ультрафиолетовым детекторам определить подделку.

Как показывает практика, качество фальшивок последнего поколения «на глаз» уже не определишь. И установка такого прибора в каждой торговой точке становится настоящей необходимостью.

← Предыдущая
'Мостовик' - 'Металлург-Енисей': уссурийцы не смогли отыграться
Следующая →
Сергей Рудица побывал на Пуциловской территории и в с. Улитовка

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии