Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Житель Кроуновки попался на убийстве амурского тигра

В тайге не стало ещё одного тигра. Краснокнижного животного убил житель села Кроуновка. В ходе оперативной работы сотрудники управления по охотнадзору зафиксировали факт продажи костей животного. Теперь экспертам предстоит выяснить, когда и как был убит полосатый хищник.

Единственное напоминание об убитом животном - этот прекрасно сохранившийся скелет. Шкуру браконьер успел продать. А задержали его при попытке сбыть ещё и кости хищника.

Павел Фоменко, координатор программ Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: 'Вот что осталось от прекрасного животного, которое ещё совсем недавно бегало и являлось самкой амурского тигра, которая могла и приносить потомство'.

Зловонный запах разлагающихся останков разносится на десятки метров. Тигрицу убили около двух месяцев назад. Все это время кости лежали в земле.

Сергей Мельников, начальник отдела охраны и контроля Управления охотничьего надзора Приморского края: 'Здесь у нас организовался леопардовый заказник. И также небольшое количество тигров обитает. И вот одно из них, одна особь, предположительно, на 90 процентов, это самка амурского тигра, была добыта незаконно'.

Михаил Кузнецов, начальник второго отдела милиции: 'Этот гражданин объяснил, что незаконно добыл его, когда пошёл на охоту на парнокопытных. В результате ему удалось подстрелить тигра. И этого тигра он хранил у себя дома с целью дальнейшей продажи и незаконной наживы'.

Со слов экспертов, стрелял профессионал. Пуля разбила основание черепа и прошла дальше, в шейный отдел позвоночника. Еще одно пулевое отверстие находится на лопатке. Экспертизе предстоит выяснить, какое из них было сделано первым.

Сергей Мельников: 'Сейчас он добровольно сдаёт оружие из которого был произведен отстрел животного. Экспертиза установит, из этого или не из этого, потому что там было ранение и из нарезного оружия'.

Пока проводилось изъятие, задержанный находился в машине. Давал показания сотрудниками милиции. С его слов, убийство тигра было незапланированным. Шёл за грибами, а ружье прихватил на случай, если встретит косулю.

Сергей Мельников: 'Он настаивает на том, что был вынужден выстрелить, хотя до неё и было порядка 10 метров. И она не бежала, она просто стояла. Он стрелял по стоячему зверю'.

В черепе тигрицы не хватает двух клыков. Эксперты считают, что их животное потеряло ещё при жизни. Возможно, зверь попал в петлю. Только потом его убили.

Сергей Мельников: 'Если удастся доказать 258 статью УК (незаконная охота на краснокнижных и редких видов животных), тогда ему грозит до 2 лет лишения свободы и штраф до 200 тысяч рублей'.

Для сравнения, в соседнем Китае за убийство краснокнижного животного полагается смертельная казнь. Российское законодательство к браконьерам более лояльно. Разве что к незаконной охоте добавят еще административную ответственность и штраф за хранение огнестрельного оружия.

← Предыдущая
ТСЖ получили деньги от государства на ремонт собственных домов
Следующая →
Приморье снова стенет рисовым краем

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии