Вход
Сегодня
5 декабря, понедельник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Селяне не желают ухаживать за общими колодцами

За содержание и ремонт колодцев с этого года стали отвечать его пользователи. По данным Роспотребнадзора, вода в половине колодцев округа не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. В причинах разбиралась Ольга Муравьева.

Вода из колодца. Это - одно из главных отличий сельской жизни. В квартирах горожан вода течёт из крана. Правда, и обходятся такие удобства жителям многоэтажек недёшево. Селяне до недавнего времени получали воду бесплатно. В этом году в бюджете муниципалитета средства на содержание и ремонт колодцев не заложены.

Елена Миронец, начальник отдела по работе с Новоникольской территорией: 'Выход в сложившейся ситуации я вижу такой: совместно с жильцами мы, чем можем, поможем, но финансирование, к сожалению, ложится на плечи жителей'.

Восьмиквартирный дом без водопровода. Колодцем напротив специалисты пользоваться не рекомендуют - вода не соответствует нормам СЭС. Однако таблички с запретами не помогают. Никаких мер для очистки источника воды жители не предпринимают. А ведь цена вопроса дезинфекции - четыреста рублей.

Ефросинья Анисимова, жительница Новоникольска: 'А что бы мы его чистили? Тут вся округа воду берет, а чистить мы должны? Машины вон без конца подъезжают. Котенок недавно упал, но мы его сразу достали... Почему нельзя воду брать? Можно воду брать!'

Чистую и вкусную воду из другого колодца знают не только его постоянные пользователи. О том, что этому источнику воды шестьдесят пять лет, знают только его хозяева. Секрет долголетия прост: регулярная чистка, покраска и дезинфекция.

В округе 350 колодцев. Однако специалисты Роспотребнадзора советуют по возможности брать воду в колонках. Либо водопроводную.

Виктория Пак, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора в г. Уссурийске: 'Мы выборочно прошли колодцы. И что мы увидели? 50% проб не соответствуют не только санитарным нормам и правилам, но и санитарно-химическим'.

Дальнейшее бездействие пользователей колодцев приведет к закрытию этих источников воды. Существует реальная угроза здоровью. Поэтому специалисты советуют жителям не жалеть денег на дезинфекцию.

← Предыдущая
В сентябре и октябре уссурийцев ждёт месячник трезвости
Следующая →
Рок-фестивалю 'Средь бела дня' не стали помехой ни дождь, ни жара

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии