Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
     преимущественно облачно
    -13°C..-4°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

90% браконьеров на Ханке - жители Уссурийска

Уссурийские любители рыбного лова чаще других приморцев нарушают закон. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В отличие от других браконьеров, уссурийцы чаще пользуются электрическими удочками китайского производства. В рейде на озере Ханка с сотрудниками Черниговского межрайонного отдела охраны водных ресурсов побывала Анна Маринец.

Семь часов утра. Солнце только восходит над озером. Это время браконьеров и… охоты на них. Ханка – одно из крупнейших озёр мира. Четыре тысячи квадратных километров. Три четверти принадлежит России, остальное – Китаю. Нарушителей закона хватает с обеих сторон.

Сергей Луцук, старший государственный инспектор Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биологических ресурсов и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства: 'Орудий лова очень много – и ставленные сети и подъемные сети, колющие и электроулов, электроудочки. Китайцы с каждым годом усовершенствуют орудия лова, доступ населению свободный. Люди не понимают, какой ущерб наносят, поймав 20-30 сазанов, - десятки тысяч мальков'.

Инспекторы Сергей Луцук и Алексей Барсов выходят на патрулирование береговой линии. Черниговский межрайонный отдел – это всего три поста и пятнадцать человек сотрудников. Каждый год на счету столь незначительного штата – полторы тысячи задержанных браконьеров.

Уже четыре дня снят запрет на рыбную ловлю. Два месяца Ханка отдыхала – даже промышленная добыча заводом в эти дни прекращалась. Стать браконьером мог любой человек по незнанию, теперь посидеть с удочкой – не возбраняется. Но мало ли что…

Чтобы рыбачить без жесткой конкуренции и в тишине, рыбаки ищут любые средства. И места.

Дядя Леша живет в этих домах на сваях далеко от берега. Даже прозвище получил – губернатор Ханки. В этой маленькой Венеции лишь он да собака Пальма. Уже восемь лет нога дяди Леши не касалась земли. Но он в курсе всех мировых проблем – есть радио, плохонький телевизор. Подкармливают рыбаки да инспекторы.

Только дядя Леша может рассказать, кто, где и сколько наловил. А самое главное – каким образом. Пока пьем чай, появляется лодка. Как говорится, на живца.

Это местные рыбаки. Единственное нарушение – нет документов, разрешающих лов. Гуманные браконьеры, если их так можно назвать. Ловят чем угодно, но ни разу не пользовались электроудочками.

Николай Киселев: 'Я категорически против, ведь столько икры пропадает, личинки. А те, кто делает так, хищники, а не браконьеры'.

Процентов 90 этих самых «хищников» - жители Уссурийска. Такова статистика Рыбоохраны. У нас есть китайский рынок, на нем дешевые электроудочки. Бороться с их продажей инспекторы не могут. А потому рыба, занесенная в Красную книгу, гибнет тысячами.

Алексей Барсов, государственный инспектор Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биологических ресурсов и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства: 'Здесь 76 видов только промысловой рыбы. Из них 25 в Красной книге. Самая любимая – ханкайский карась. За ним едут со всего Приморского края. В тихих камышовых заводях возникает крепкая мужская дружба. Даже после смерти рыбака родственники ставят памятники на его самом любимом месте'.

Полдня в рейде. Несколько часов на катере. Метры браконьерских сетей. Несколько раз накрапывал дождь. Но, говорят инспекторы, нам с погодой повезло. Бывало, что и в шторм, который на Ханке, кстати, не редкость, приходилось искать браконьеров.

← Предыдущая
Корейские и приморские ученые восстановят популяцию реликтового жука-дровосека
Следующая →
Все больше приморцев попадает в китайские застенки

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

Схожие новости