Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Корейские и приморские ученые восстановят популяцию реликтового жука-дровосека

Корейские и приморские ученые восстановят популяцию реликтового жука-дровосека

В Приморье побывали корейские ученые-энтомологи. На базе Уссурийского заповедника открылась совместная лаборатория по восстановлению реликтового дровосека, самого большого в России жука. Вид плохо изучен, а потому специалисты планирует заполнить этот пробел в биологии.

  Реликтовый усач - гордость всей России, - в один голос говорят научные сотрудники Уссурийского заповедника. Это самый большой жук в нашей стране и второй по размеру в мире. Ареал обитания - восточная Азия. Только, например, в Корее в живой природе его не встречали более 20 лет. Ученые из соседней страны предложили российским специалистам совместный проект. Теперь усатого жука будут изучать в искусственных условиях.

 Диам И, директор Центра по изучению экологии насекомых: "В связи с интенсивными рубками вид этого жука в Корее почти исчез. А вот в Уссурийском заповеднике он хорошо охраняется, а потому широко распространен. Мы рады сотрудничеству".

 Совместная лаборатория по восстановлению жука уже открыта в крупном инсектарии на юге Корейского полуострова. Планируется, что там будут исследовать взрослых особей, а задача российских ученых - из личинки вырастить куколку и обеспечить иностранных коллег биологическим материалом.

  Александр Куприн, младший научный сотрудник: "Местные жители много приносят нам материала, мы его выращиваем в лаборатории и получаем взрослую особь. Самки, самцы в общем-то у нас развиваются".

  Такая куколка живет в дереве до пяти лет. В эти минуты на глазах ученых из нее вылупляется взрослая половозрелая особь. Поскольку весь цикл развития жука-дровосека спрятан под корой древесины, то изучить его в лесу практические невозможно. Зато в лабораторных условиях вполне под силу.

  Андрей Котляр, директор Уссурийского заповедника: "Стоит вопрос сохранения численности жука. Но поскольку мы гарантированно сохранить сможем, если знать механизмы размножения, мы и пытаемся это выяснить на каждом цикле развития жука".

 В России есть биологический материал, в Корее - современное оборудование. Поэтому скоро несколько краснокнижных особей доставят в крупный корейский инсектарий. Правда, прежде предстоит решить бюрократические проблемы, которые возникают при такой процедуре. Хотя ученые двух стран надеются уже через пять лет полностью изучить все загадки уникального вида жуков.

← Предыдущая
На улице Барабашевской можно купить недорогую землю под будущее жильё
Следующая →
90% браконьеров на Ханке - жители Уссурийска

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Андрей
    с этим жуком познакомился. даже есть его фото