Вход
А уже
6 декабря, вторник
  • Сегодня
     преимущественно ясно
    -15°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
3 сообщения
от коммунальных служб

Все больше приморцев попадает в китайские застенки

В последние годы в приграничных городах Поднебесной наметилась неприятная тенденция: все больше наших земляков попадают в китайские застенки, - пишет уссурийская газета 'Коммунар'.

 

Когда едешь в Китай через Дуннин, из-за сопок величаво выплывает скала с вырубленным у подножия проходом, который закрывает тяжелая металлическая дверь. Говорят, это местный каменный мешок. И кто в него попадает, солнечного света больше не видит. Не берусь утверждать, что там томятся и наши земляки, но слухи ходят разные. И судя по той информации, которая стала известна "К" из достоверных источников и которую мы приведем ниже, некоторые из них не так уж и беспочвенны.

 

Без суда и следствия

 

Оказывается, чтобы столкнуться с китайским правосудием, вовсе не обязательно быть дебоширом, наркоманом или контрабандистом, на которых у местных полицейских особый нюх. Зачастую наручники надевают на обычных туристов, ничего противозаконного не совершивших. Причем в последних случаях китайские правоохранительные органы порой действуют не лучше сомалийских пиратов, требующих за свободу своих пленников солидные выкупы.

 

Так, в 2008 году в Суйфэньхэ по сфабрикованному обвинению была задержана наша соотечественница. Назовем ее Татьяной. Женщину якобы уличили в краже в одном из крытых торговых центров. Туристка все отрицала, прямых доказательств у полицейских не было, но ее не отпустили. На допросах Татьяну обрабатывали не только морально, но и избивали, используя специальные технические средства. Признание женщины было необходимо, чтобы заставить ее заплатить штраф в размере 20 тысяч юаней.

 

Интересно, что через два месяца в том же самом торговом центре продавец обвинил еще одного нашего земляка в воровстве. Только на этот раз размер штрафа подняли до 50 тысяч юаней. Китаец отказался дать сдачу мужчине, который приобрел у него туфли. Поднял шум. Однако туристу удалось покинуть универмаг. Через некоторое время продавец догнал его на улице и ударил по лицу. Вокруг нашего соотечественника моментально собралась толпа китайцев с палками и кирпичами в руках. Приехавшие полицейские арестовали всех, но вскоре зачинщиков драки отпустили, а окровавленного туриста приковали наручниками к трубе. Мужчину обещали выпустить на свободу через семь дней, но он до сих пор находится на территории Китая в следственном изоляторе. Дальнейшая его судьба неизвестна.

 

Нас в Суйфэньхэ не любят

 

К сожалению, такие случаи не единичны. В первую очередь все это наводит на мысль о коррумпированности сотрудников иностранного отдела органа безопасности Суйфэньхэ. Однако только ли в деньгах дело? Не исключено, что они лишь предлог для чего-то другого. Впрочем, не будем делать поспешных выводов. За новыми ощущениями и дешевыми вещами приморцы ездят в Китай уже лет 20, но что мы знаем о менталитете этого народа, его традициях, быте? Не так уж и много. Телевизионные передачи о древних памятниках культуры и национальных праздниках не в счет. Реальная жизнь намного сложнее. Хотя факт остается фактом: нашего брата в Суйфэньхэ, построенного и расцветшего на русские рубли, не любят.

 

- Меня ограбили возле гостиницы, - рассказывает одна из пострадавших туристок. - Забрали сумочку, в которой находилось около 40 тысяч рублей. На следующий день я с руководителем нашей группы и переводчиком просматривали запись, сделанную камерами видеонаблюдения, установленными на гостинице. Когда дошли до кадров, на которых запечатлен преступник, охранник отеля стал нас оскорблять. А потом вдруг ударил меня несколько раз ногой в грудь. Мы с руководителем группы выбежали из помещения. Переводчик же даже глазом не повел. Хотя позже стал уговаривать нас не обращаться в полицию.

 

Эту дикость можно объяснить тем, что большинство населения Суйфэньхэ - в прошлом примитивные крестьяне, щедро разбавленные преступными элементами. Не отягощенные интеллектом и тяжелым трудом маргиналы привыкли к русской беспечности и живут за счет обмана наших граждан.

 

Есть версия, что в приграничных районах Китая действует целая сеть криминальных группировок, специализирующаяся на грабежах русских туристов. В нее входят переводчики, встречающие нас на таможенных постах и собирающие информацию о наличии у гостей мобильных телефонов, фотоаппаратов, золотых украшений и крупных сумм денег. Эти сведения передаются лицам, которые следят за выбранными в качестве жертв туристами. Как только наступает подходящий момент, на них нападают. А представители власти (из тех, что в доле) все это покрывают.

 

Деньги будут - приезжайте!

 

Печально об этом говорить, но наши земляки не застрахованы от подобных инцидентов даже на таможенных постах. Наверняка многие читатели слышали жуткую историю о том, как китайцы в зеленой форме избили русского туриста лишь за то, что он бросил окурок мимо урны. Лично я знаю не меньше пяти версий этой истории. И склонен им верить. Потому что китайских таможенников действительно легко вывести из себя. Их, к примеру, раздражает, когда туристы непочтительно протягивают паспорт.

 

Такой случай был на переходе в Полтавке. Там во время прохождения паспортного контроля на китайской стороне таможенник нанес нашему соотечественнику несколько ударов по лицу, а затем, приставив к виску непонятный металлический предмет, куда-то его поволок, грозя смертью. Хорошо еще, что вмешалась руководитель группы. Представитель власти и ее ударил, но согласился отдать паспорт туриста за 39 тысяч рублей. Таких денег у женщины при себе не оказалось. Группа возвращалась в Россию, все наличные наши земляки оставили за рубежом. Сообща туристы еле наскребли 3,5 тысячи рублей. Крупные купюры таможенник забрал, а мелочь вернул обратно. Не стал размениваться.

 

Ощущение, что в приграничных районах Поднебесной деньги у русских туристов не вымогает лишь ленивый. Мне доводилось беседовать на эту тему во время рабочих командировок в КНР с высокопоставленными китайскими чиновниками. К россиянам государственные мужи настроены весьма доброжелательно. О негативе среди населения предпочитают не говорить. Но просят не судить обо всем Китае лишь по впечатлениям от посещения Суйфэньхэ. Действительно, ситуация в центральной части КНР или его южных провинциях иная, к русским здесь относятся куда лучше. Разве что не боготворят. Вот только большинству уссурийцев от этого ни холодно, ни жарко. Доходы позволяют съездить лишь в Суньку. А там говорить о правовой защищенности туристов не приходится.

 

В конфликте китайца и русского местные полицейские всегда становятся на сторону своих сородичей. Даже если те трижды неправы и являются зачинщиками инцидента. Зато в России китайцы зачастую чувствуют себя как дома!

← Предыдущая
90% браконьеров на Ханке - жители Уссурийска
Следующая →
'Тихая' охота: лукошки наполняются в лесу и... на трассе

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Сами виноваты, что китайцы к нам так относятся!
  • зай
    китайца-наш брат навеки!
  • Интересно, а куда наши власти смотрят? Мы некому не нужны, держите свои яйца в толстой бране!
  • ТУрисТ
    ПОНЕСЛАСЬ..... Первые ласточки . Выгдно на Китайском ГОС .уровне иметь такой горд , как Сунька . А куда смотрят наши Гос .люди ..... или проглатывают ? Сами то В Суньку в составе официальных делегаций катаются за барохлом..Может пора задуматься , пока не поздно.