Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -14°C..-7°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Урожай картофеля обещает быть не хуже прошлогоднего

Садоводы-огородники не слишком большие надежды питают на урожай картофеля. Из-за холодной весны посадка отложилась на несколько недель. Что прогнозируют ученые Приморского института сельского хозяйства, выясняла Анна Маринец.

Восемнадцать лет назад Валентина Карпенко стала сельским жителем. С традиционной ежегодной посадкой картофеля. Об иностранном овоще, прижившимся в России лишь век назад, Валентина Яковлевна теперь знает многое. В этом году с посадкой картофеля приморцы задержались – помехой стала холодная и дождливая весна. А потому, какой урожай ожидать, стоит лишь догадываться. Валентина предполагает: 'Неважный будет, так себе. В прошлом году лучше'.

Но ученые Приморского института сельского хозяйства не столь пессимистичны. На опытных полях картофель высадили также на двадцать дней позже обычного срока. Через два месяца сделали первую копку.

Ирина Ким, младший научный сотрудник отдела картофелеводства ПримНИИСХ: 'Я не думаю, что будет хуже, чем в прошлом. По предварительным копкам – показал урожайность'.

На опытных полях триста сортов картофеля. Здесь и выведенные местными учеными – такие как 'Жуковский', 'Сантэ', Янтарь, и сорта селекционеров из других районов России и даже из других стран. Основная задача – определить продуктивность картофеля для нашего региона.

Сорта нужно классифицировать. Есть пригодные для салатов, жарки, есть для приготовления фри. За рубежом определенный сорт выращивают для определенных целей.

Однако становиться селекционером не нужно. Слишком долго придется ждать результат. Например, сорт «Янтарь» приморские ученые испытывали пятнадцать лет. Создание нового сорта начинается в теплице. В горшочках – гибриды, которые появились из семян.

Ирина Ким объясняет: 'Происходит скрещивание, получаются ягоды, мы извлекаем из них семена, высеваем все гибридные комбинации, которые получились'.

На следующий год самые перспективные образцы высадят на поле. И возможно, лет через десять, уссурийцы на своих огородах будут выращивать новый сорт картофеля.

← Предыдущая
'Будем вместе'. Четырёхмесячный Андрюша тоскует по ласке
Следующая →
Городские и сельские школы уже почти готовы принять учеников

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии