Вход
Сегодня
5 декабря, понедельник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Выиграют ли приморцы от новых таможенных правил?

Новость о том, что с 1 июля вместо 35 килограммов из-за границы можно ввезти аж 50, обрадовала многих. Тем более что мотаться заграницу за товаром можно теперь хоть ежедневно, а не как раньше - раз в месяц. Казалось бы, такому послаблению должны обрадоваться частники, имеющие небольшие магазинчики, для которых полулегальный ввоз ширпортреба – вопрос выживания. Ведь для них теперь проблема "помогаек" отпадает сама собой. Теперь предприниматель сам или с семьей может беспрепятственно ездить в приграничные города за товаром хоть каждый день. Но торговцы не спешат ликовать, чувствуя подвох, - пишет 'Комсомольская правда'.

- Скорее всего, таможенники теперь будут строже досматривать. А по количеству штампов в загранпаспорте смогут вычислить челноков. Поэтому, вряд ли торговцы как раньше сами начнут возить вещи, - рассказала Елена, руководитель одной из турфирм.

Зато туристов, которые раз в сезон или реже ездят приодеться в Китае за копейки, 15 дополнительных килограммов багажа весьма порадуют.

На вопрос, какую же цель преследовали чиновники, вернув условия ввоза товара, действовавшие до 2004 года, мы попросили ответить экономиста Павла Маракулина.

- В новом решении таможни скорее политический, нежели экономический мотив. Наша страна старается быть похожей на Европу, где норма ввоза - 50 килограммов. Принимая такое решение, чиновники думали не о людях, а о том, чтобы не было стыдно перед Европейским экономическим союзом, - озвучил свою точку зрения наш эксперт.

На приморские таможенные посты документы о нововведениях пришли чуть позже 1 июля. (Читайте "В Приморье с 1 июля будут ввозить товар еще по старым правилам"). Но вот свершилось, новые правила и в Приморье вступили в силу. И сразу у туристов появилось много вопросов к таможенникам. Отвечать на все вопросы сотрудники таможни обязуются по телефону круглосуточно.

- Сейчас к нам поступает много звонков с вопросами. Если вопрос несложный, специалист отвечает на него сразу. А если нет, - то ответа нужно ждать в течение суток в письменном виде. Ответ придет на адрес, который укажет турист, - рассказали в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Куда звонить?

Телефоны круглосуточных горячих линий:

- Дальневосточное таможенное управление - (4232) 30-89-86

- Владивостокская таможня - (4232) 49-80-50

- Находкинская таможня - (4236) 64-27-96

- Уссурийская таможня - (4234) 38-01-63

- Хасанская таможня - (42331) 30-5-29.

← Предыдущая
Участковые и жители наводят порядок вместе
Следующая →
2011 тоже будет Годом Тигра

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии