Вход
А уже
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..5°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Очередная экологическая проблема грозит Приморью

Строительство новой ТЭЦ может поставить под угрозу здоровье жителей Уссурийска.

Очередная экологическая проблема возникла в Приморье в связи со строительством объекта саммита АТЭС. Дело в том, что приблизительно через два года в эксплуатацию планируется ввести новую ТЭЦ в Уссурийске. В таком случае, возможно, жителям района придется дышать в прямом смысле ядовитым дымом.

Главная проблема в том, что, предположительно, ТЭЦ будет работать на угле, причем даже не на каменном, а на буром, который будут брать с расположенного неподалеку Глуховского и Раковского месторождений.

По данным Дальневосточного геологического института ДВО РАН, "угли Раковского месторождения аномально (до 1%) обогащены бериллием, соединения которого относятся к 1-му классу вредности, что исключает использование их для сжигания". Ядовитый дым от ТЭЦ будет приносить ветром в город, возможны также выпадения осадков, зараженных бериллием. У людей бериллий провоцирует раковые заболевания, вызывает токсичные отравления, болезни органов пищеварения, а также так называемый бериллиевый рахит, не излечиваемый витамином D.

Собственно, на этом можно было бы поставить точку. Однако угольщики ее ставить не собираются и продолжают свои изыскания. Благо, согласно новаторским изменениям в законодательстве, проходить специальную экологическую экспертизу в таких случаях не надо.

Избыток бериллия в угле для ТЭЦ - далеко не единственная проблема, которая возникнет в результате разработки месторождений. "Угольные пласты залегают здесь на глубине от 1,5 до 120 метров, - сообщила ученый секретарь Горнотаежной станции Светлана Фисенко. - Это означает, что добывать его надо не в шахте, а открытым способом. Но в этом случае облако угольной пыли постоянно будет висеть над окрестностями, в том числе и над Уссурийском, до которого 15 км. Это существенно ухудшит и без того сложную экологическую обстановку в городе".

Но и это не все. На плато, где предполагается добыча угля, берут начало р. Раковка и ручьи, которые наполняют Уссурийское водохранилище. А в 2 км от будущего угольного разреза расположено подземное водохранилище, также обеспечивающее город водой. Если вести добычу угля открытым способом, то есть, проще говоря, выкопать гигантскую яму глубиной более 100 метров, то это может привести к обезвоживанию системы водоснабжения Уссурийска. Последствия непредсказуемы.

← Предыдущая
Где жарят вкусные пирожки, чебуреки и беляши?
Следующая →
Контрабандисты везли из Китая норковые шубы в вентиляционных нишах вагона

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии