Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -17°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

День памятников в Уссурийске 'отмечают' 511 объектов

Ploschad

Десятиметровый красногвардеец гордо смотрит вперед. Памятник «Борцам за власть советов» - самый центральный и самый большой из монументальных городских. В прошлом году его отреставрировали. Говорят, он простоит ещё лет 30.

Еще в 80-х годах Уссурийску присвоили статус исторического города. В Приморье таких два. Ученые говорят: по своей уникальности мы уступаем лишь Великому Новгороду. Хочется в это верить.

Здание, где хранят уссурийскую историю, тоже считается архитектурным памятником. Постройка XIX века появилась на деньги известных водочных королей - братьев Пьянковых. Сначала здесь располагалась церковно-приходская школа, потом горком работников профсоюзов. И даже спортивной школой успело здание побывать. Почти все экскурсии и начинаются отсюда.

Паровоз - самое популярное место у приезжих. Ни одна экскурсия не обходится без его посещения. Локомотив с историей, говорят экскурсоводы. Считается, что здесь сожгли революционеров Лазо, Сибирцева и Луцкого. Некоторые удивляются – паровозы с такой же историей есть в Благовещенске и Хабаровске.

В Уссурийске 511 памятников, чуть более ста принадлежат муниципалитету, деньги на остальные должны выделять краевой или федеральный бюджеты. Но часто про это забывают. Например, небезызвестный дом культуры Чумака сначала был в собственности железной дороги, потом его передали городу, а сейчас уже город здание продает.

Внешнюю часть архитектруных памятников менять нельзя. Поэтому новые хозяева Дома культуры не смогут поменять исторический облик здания. Если они, конечно, захотят что-то менять. На реставрацию некогда красивейшего заведения нужны десятки миллионов рублей.

← Предыдущая
Находки для тёщ учатся в гидромелиоративном техникуме и железнодорожном институте
Следующая →
Первенство города по мини-футбола на экваторе

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии