Вход
Сегодня
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-9°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -14°C..-7°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Тайны приморских роддомов

В то время, как государство на всю страну пиарит Год Семьи и ремонтирует роддомы крупных городах, молодые мамы отдалённых районов страдают от халатности и безалаберности врачей. История, побудившая написать меня эту статью, произошла 9 февраля 2008 года в Михайловском районе Приморского края. 21-летняя Ольга почувствовала, что у неё начались схватки и сразу позвонила в скорую.

Но, как это часто бывает во время вторых родов, ребёнок врачей не дождался, и прибывшую с опозданием скорую она встречала с малышкой на руках.

На этом бы история и закончилась, если бы не тот факт, что маму вместе с новорожденным поселили на второй этаж Михайловского роддома. Второй этаж по традиции предназначался для рожениц без документов и болеющих «брезгливыми» для общества болезнями. Детей, родившихся на втором этаже, называли грязными.

Когда Ольга спросила врача почему её положили именно здесь, врач ответила, что поскольку ребёнок родился дома, то он считается грязным. При этом юную маму обвинили в том, что она безответственная особа, которая к тому же не умеет вызывать скорую.



Доказать свою правоту Ольге так и не удалось, а дальнейшее пребывание в роддоме напоминало кошмар: матери и ребёнку внимания почти не уделялось, их словно не существовало. И это, увы, не единственный пример безалаберности и непрофессионализма врачей, работающих в Михайловском роддоме.

Для Татьяны это был первый ребёнок, которого она очень ждала. Не смотря на «попытки» врачей облегчить роды, они всё равно были тяжёлыми. Но кошмар начался позже: едва малышка появилась на свет, её сразу же забрали. В течение трёх дней молодая мама жила словно в бреду. Единственное, что сказали ей врачи: «у вашей дочери пневмония третей степени тяжести, отсутствуют многие врождённые рефлексы и к тому же она не может есть самостоятельно».

Слёзы не помогали, медсёстры ничего не знали, врачи молчали, а ребёнка она видела мельком и через стекло. Только после того, как ребёнка перевели в реанимацию уссурийской детской больницы «Дубовая роща», Татьяна узнала всю правду.
- Успокойтесь, - сказал ей врач. – С вашей малышкой всё нормально, Михайловские врачи ввели вас в заблуждение. С рефлексами у неё всё в порядке, к тому же она отлично пьет из бутылочки.

Как рассказала мне Татьяна, подобных ей случаев множество, просто девочки, пережив этот кошмар, хотят просто забыть его и поэтому молчат. При этом она не стала обвинять всех врачей, поскольку многие мамы из г.Уссурийска специально едут рожать именно в Михайловский роддом. «Видимо, всё зависит от врачей, и мне, к сожалению, попались плохие.»

Мы ещё долго с ней беседовали и в её глазах всё время была боль. Когда она ушла, мне стало страшно. Государство выделяет деньги на материнские сертификаты, но любая мама, единожды пережив этот ужас первых родов в таких условиях, ни за какие деньги не согласится рожать второго. Вот она- социальная политика государства.

← Предыдущая
Изменения на таможне: все большегрузы будут идти через Уссурийск
Следующая →
Определены лучшие наездники Дальнего Востока

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • лео
    Прежде чем писать такие статьи,ознакомтесь с главными положениями по санэпидрежиму в роддомах.Просто верх некомпетентности в этом вопросе,медперсанал выполняет только то,что ему предписывают в этих приказах.Кстати утверждёнными Минздравом РФ.Если ребёнок находился всё время под наблюдением врачей,разве это плохо?И то,что не оправдались худшие опасения,разве это тоже плохо,а может это вовремя назначенное правильное лечение?А не ошибка врачей?