Вход
Сегодня
19 октября, четверг
  • Сегодня
    дожди
    7°C..15°C
  • Завтра
    дожди
    8°C..16°C
  • $
    57.2721=Р
    -0.0671
  • 67.3577=Р
    -0.1019
  • ¥
    50.9017=Р
    -0.2233
3 сообщения
от коммунальных служб

Николай Подолько: 'Раньше быть изобретателем было дешевле'

Izobretatel_podolko

Николай Подолько – изобретатель со стажем. Началось все в 1981 году, когда молодым инженером он отправился на стажировку в Москву. Николай целый год штудировал материалы других рационализаторов. И уже в Уссурийске юный изобретатель решил улучшить процесс высеивания семян: «По международным стандартам на подготовку нужно затратить 300 человеко-часов. Если умножить, получатся большие затраты труда».

С тех пор Николай Михайлович модернизирует сельское хозяйство. Год за годом. Патент за патентом. Причём, изобретения не простые, а только первые в мире. За 25 лет набралось 50 штук. Изобретатель сетует: раньше получить авторское право было легче. Даже поощряли за это - 50-ю советскими рублями. Сейчас наоборот: «За подачу заявки платить, за получение патента платить, пошлину платить. В итоге получается круглая сумма».

5 лет назад Николай Михайлович стал «заслуженным» изобретателем. С перевыполнением плана. Для звания нужно всего 35 патентов. Значок лежит, а изобретения пользу приносят. Например, вакуум под выменем коровы теперь «думает»: «Мы разработали сначала один вакуумный регулятор. Делали студенты. Получился массивный. Испытали. Он показал результаты лучше заводского».

Результат – коровье вымя раздражается меньше. Правда, выпустить аппарат в серийное производство не получилось. Чтобы в будущем коровы смогли ходить на дойку с радостью, нужны хорошие денежные вложения.

← Предыдущая
В Приморском крае увеличены ассигнования на ЖКХ и дороги стратегического значения
Следующая →
В 'Лидеры 21 века' от Уссурийска претендует студент гидромелиоративного колледжа

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии