Вход
Сегодня
25 июня, воскресенье
  • Завтра
    ясно
    13°C..23°C
  • $
    59.6564=Р
    -0.4918
  • 66.6780=Р
    -0.4715
  • ¥
    53.6261=Р
    -0.5541
4 сообщения
от коммунальных служб

Веничных дел мастер: 'Банька с хорошим веничком - залог здоровья!'

Сегодня по народному календарю день Аграфены Купальницы. В древние времена в этот день наши предки начинали заготовку веников на всю зиму. С веничным мастером из Арсеньева познакомилась Екатерина Богдан.

Арсеньевская берёза на уссурийской земле. А что листочки сухие и веточки обломанные – это даже хорошо. Она же – веник! Фёдора Николаевича знает пол-Уссурийска. Там, где он стоит, движение оживленное.

В 4 года отец впервые попарил маленького Федю веником. В 7 показал, как этот самый веник вязать. Прошло 70 лет, теперь Фёдор Николаевич может сделать такой букет с закрытыми глазами. Да так оно и получается – из-за проблем со зрением. Отцовская наука теперь помогает сводить концы с концами: «Ну какая тут премудрость? Наломал вовремя, после Троицы и все».

Пенсионер скромничает. Ветки по науке берёт из середины берёзы. Внизу они грубые, вверху – жёсткие. Ну и главное, Фёдор Николаевич пытается не нарушать кроны русских красавиц. Поэтому середина – самое то. Сушит в темном помещении – в гараже: «Я в штабель их складирую, они плоские становятся. Меня спрашивают: а чего они плоские? Тебя положи в штабель метром высотой, ты тоже будешь плоский».

300 веников расходятся за пару месяцев. Алла Павловна – постоянная клиентка веничного мастера. В сухих ветках знает толк. И не только в них: «От такого деда и веник не купить! Да запросто!».

Кокетливая бабушка 30 лет отдала медицине, а дома есть своя баня. Поэтому в пользе веников нисколько не сомневается: «Это сила! Что крапива, что веник! Руками только брать надо! Не в перчатках. Берите руками! Не бойтесь!»

Коренной сибиряк, а ныне арсеньевец, Фёдор Николаевич уверен: хорошая банька да с правильным веничком – залог здоровья.

← Предыдущая
Общественники ратуют за лишение депутатов права заниматься бизнесом
Следующая →
Стартовал автопробег в честь 90-летия Дальневосточного военного округа

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии