Вход
Сегодня
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-4°C
  • Завтра
    облачно
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Купаться в Раздольной опасно для здоровья

Razdolnaya_reka

Пляжный сезон начался 15 июня. В этом году первая декада первого летнего месяца оказалась теплой. А значит, вода в реках и озерах прогревается быстро. Только вот купаться можно не везде. В территориальном отделе «Роспотребнадзора» озадачены. Санитарные врачи сами бы искупались, только где? Большинство водоемов в пригороде не соответствует санитарным нормам. Где поплавать близ города, выяснял Максим Бордаков.

Река Раздольная, в народе Суйфун, протекает через весь Уссурийский округ. Это главная водная артерия трех районов Приморья. Не только главная, но и самая опасная. Санитарные врачи говорят: купаться в реке нельзя. Исток Раздольной в Китае, значит, есть вероятность попадания в воду энтеровируса.

Людмила Фоменко, заместитель начальника территориального отдела «Роспотребнадзора»: «Нами разосланы предписания всем главам районов, через которые протекает река Раздольная. Должны быть установлены объявления, на которых написано, что купаться в реке запрещено».

Поэтому придется даже в самую жаркую погоду наслаждаться только прохладой этой реки. Заходить в воду опасно для жизни.

А это уже городской пляж – «Нептун». Пять лет назад на радость горожанам дно озера очистили, привезли песок – сделали зону отдыха. Уссурийцы обрадовались. И хотя вода была мутной, лучшего места для купания не было. И сейчас в жаркую погоду в день приходит до пяти тысяч человек. Только вот санитарные врачи этому факту не особо рады.

Людмила Фоменко: «Мы взяли пробы воды и почвы на нашем пляже «Нептун». Выяснилось, что вода не соответствует нормам, которые мы предъявляем к зонам рекреации. Поэтому с открытием пляжного сезона придется повременить'.

Людмила Фоменко плохие показатели воды объясняет наличием сине-зеленых водорослей. В прошлые годы дно от них очищали, в этом работы не проводили. Сейчас растения разлагаются, вот и сказывается это на качестве Н2О. Директор пляжа Владимир Потапов называет и другую причину – мусор, который ежедневно оставляют отдыхающие: «У Роспотребнадзора своя работа, они хотят, чтобы озеро было чистым. У нас своя работа. Мы чистим и убираем берег. Граждане отдыхающие оставляют мусор, который после дождя весь оказывается в озере».

Зато загорать и отдыхать никто не запрещает. На озере разные виды развлечений: и на воде и на суше. Кому что нравится. В окрестностях Уссурийска десятки небольших речушек и озер. Но купаться санитары пока разрешают только в одном месте – на водохранилище близ поселка Дубовый ключ. В двадцати километрах от города.

Между тем, продолжаются работы по строительству нового пляжа в районе села Борисовка. Благоустраивать водоём начали ещё в прошлом году. Планировалось, что организованно купаться здесь можно будет уже в этом году. Но планы изменились. Этим летом здесь углубят дно и немного поменяют русло водоёма. Работы ведёт предприятие «Водоканал».

← Предыдущая
'Единое окно' не работает из-за отсутствия регламентирующего документа
Следующая →
Приморские животноводы познакомятся с современными технологиями производства молока

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии