Вход
А уже
17 июля, среда
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
3 сообщения
от коммунальных служб

Сотрудничество в области образования обсудили представители Приморья и китайского города Муданьцзян

Сотрудничество в области образования обсудили представители Приморья и китайского города Муданьцзян

Обмен педагогами и студентами, расширение взаимодействия в области среднего профессионального образования, а также создание российско-китайского детского лагеря обсудили заместитель председателя Правительства – министр образования Приморского края Эльвира Шамонова, руководитель агентства международного сотрудничества региона Алексей Старичков и заместитель начальника управления образования Муданьцзяна (КНР) Люй Вэньтао.

Зампред поприветствовала китайскую делегацию, отметив, что между странами возможно сотрудничество на всех уровнях образования. Эльвира Шамонова рассказала о региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус-Приморье», предложив его как базу для проведения совместных образовательных мероприятий для детей двух стран. Она также пригласила китайских коллег посетить образовательные организации края.

«Дети всего мира прежде всего творческие. Поэтому мы бы хотели обсудить сотрудничество в контексте организации образовательных программ, выставок, взаимного изучения языков», – отметила министр.

Заместитель начальника управления образования Муданьцзяна Люй Вэньтао внес пакет предложений о партнерстве, включающий взаимодействие в рамках высшего и среднего профессионального образования; открытие ассоциации торгового и сельскохозяйственного сотрудничества; создание китайской образовательной базы в Приморье, а также проведение совместных лагерных смен.

«Можно проводить научно-технологические соревнования, конкурсы по китайскому и русскому языку; организовывать выставки живописи и каллиграфии», – отметил он.
Также планируется, что важными российско-китайскими проектами станут совместное строительство художественного университета в Муданьцзяне и создание детского лагеря в Приморье.

Руководитель краевого агентства международного сотрудничества Алексей Старичков подвел итоги встречи, отметив, что российская сторона поддерживает все предложения и будет прорабатывать каждый из проектов.

«У нас планируются два совместных проекта. Первый – организация молочного производства, в которой участвует также белорусская сторона. Предполагается формирование группы студентов, которая пройдет специальную подготовку как по российским стандартам обучения, так и по китайским и белорусским. Второй важный проект подразумевает создание совместной российско-китайской школы искусств. Мы сейчас завершаем работу над официальным предложением и в ближайшее время передадим его господину Люй Вэньтао», – подытожил глава агентства.

Напомним, сотрудничество Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян активно развивается. В начале июня многочисленная приморская делегация под руководством Губернатора Олега Кожемяко посетила 32 Харбинскую международную торгово-экономическую ярмарку, представив экономический, инвестиционный, туристический и сельскохозяйственный потенциал края китайским партнерам.

Администрация УГО

← Предыдущая
Олег Кожемяко представил мастер-планы приморских городов полпреду Президента
Следующая →
Старинный самовар XIX века обнаружили уссурийские таможенники у гражданина Китая

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии