Вход
Сегодня
25 июля, четверг
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
2 сообщения
от коммунальных служб

Первый частный дом в Уссурийске подключили к газу

Первый частный дом в Уссурийске подключили к газу

«Голубое» топливо пришло в дом семьи Шиловых Нины Николаевны и Александра Дмитриевича. Это стало возможным благодаря программе догазификации.

Поздравить новых потребителей прибыл министр энергетики и газоснабжения Приморья Андрей Леонтьев и генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг. Гости пришли не с пустыми руками – супругам подарили чайник.

Около 40 лет Нина Николаевна и Дмитрий Александрович проживают в собственном доме на ул. Герасимчука. Все это время жилище отапливали дровами и углем, и в зимнее время затраты получались значительными.

«Топливо заготавливали сразу на год, плюс еще электроэнергия, зимой в месяц по пять тысяч рублей выходило, – рассказал глава семейства Александр Шилов. – Не говоря уже о том, что это тяжелая физическая работа. Теперь мы счастливы – газ пришел в наш дом, будем пользоваться им и для отопления, и для горячего водоснабжения».

Работоспособность газового оборудования, отсутствие утечек, параметры давления проверила бригада специалистов, они же провели инструктаж собственников по безопасному использованию топлива. После этого хозяйка дома в первый раз вскипятила чай на новой плитке.

«Менее чем за год в Уссурийске построили около 80 километров газораспределительных сетей. Это позволило обеспечить техническую возможность подачи «голубого» топлива в 2600 частных домов, – акцентировал Андрей Леонтьев. - Эта работа будет продолжена в текущем и следующем году, таким образом до 5000 домовладений получат доступ к газу».

Сегодня газовиками принято в работу почти 3,5 тысячи заявок на догазификацию от жителей округа. В ближайшее время планируется подключение еще 30 абонентов микрорайона к экологичному топливу.

До 2025 года возможность подключиться к газу появится у 17,5 тысячи жителей 39 населенных пунктов Приморского края. Георгий Шперлинг назвал темпы газификации в Приморье высокими и напомнил, что подключение к газу частных домов – поручение Президента Владимира Путина.

Программа догазификации предусматривает бесплатное подведение сетей до границ земельных участков частных домов в уже газифицированных населённых пунктах. Приобретение оборудования и внутренние работы ложатся на плечи собственников. Однако эти расходы быстро окупаются за счет снижения стоимости отопления.

Кроме того, отдельные категории граждан имеют право на частичное возмещение расходов на оплату газификации жилых домов. Так, мера социальной поддержки по газификации индивидуальных жилых домов предоставляется на оплату выполненных работ по подключению жилых домов к сетям газораспределения, включая разработку проектной документации, монтаж внутридомового газового оборудования, пусконаладочные работы и работы, обеспечивающие подключение жилых домов к сетям газораспределения, а также приобретение внутридомового газового оборудования. Льготные категории граждан определены в Законе Приморского края № 1147-КЗ 22.09.2021 года «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Российской Федерации по газификации индивидуальных жилых домов на территории Приморского края».

Напомним, ПАО «Газпром» и Приморский край подписали актуализированную программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. В нее включено строительство межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых сетей для газификации населенных пунктов в Михайловском, Надеждинском районах, Шкотовском муниципальном и Артемовском городском округах, Спасске-Дальнем, Фокино и Дальнереченске. Также предусмотрена газификация морского порта «Суходол», предприятий ТОР «Михайловский» и «Надеждинская», Находкинского завода минеральных удобрений, ТЭЦ-2 в Артеме, всероссийского детского центра «Океан» и концертно-спортивного комплекса «Фетисов-Арена».

Кроме того, будут построены семь газопроводов-отводов с газораспределительными станциями. Это позволит увеличить объем поставок газа действующим потребителям и подключить новых.

Администрация УГО

← Предыдущая
После обращения в Думу Уссурийска на улице Резервная ликвидированы несанкционированные свалки
Следующая →
Профнастил для облицовки фасадов

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии