Вход
Сегодня
21 июня, пятница
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
1 сообщение
от коммунальных служб

Художник по металлу

Художник по металлу

Свой профессиональный праздник – День сварщика, который отмечается в конце мая, Александр Леонов считает особенным. В этот день он обязательно с благодарностью вспомнит своего отца, который передал ему любовь к выбранному делу.

Александр Леонов – электрогазосварщик высшего, 6 разряда – один из лучших специалистов в сервисном локомотивном депо(СЛД) Сибирцево (входит в ГК «ЛокоТех»). Секреты мастерства он начал постигать ещё в детстве. Его отец, а он 45 лет отработал сварщиком на заводе, своим примером увлёк сына в профессию.

– Я в 10 лет уже мог варить трубу, поэтому вопрос, кем быть, в семье даже не обсуждался, – улыбаясь, рассказывает Александр Леонов. – Во время учёбы я проходил практику на заводе. Отец, если что-то не получалось, терпеливо объяснял два раза, а на третий мог встряхнуть меня хорошенько, чтобы мысли не улетали в сторону. И наука сразу усваивалась. Если серьёзно, он для меня всегда был непревзойдённым авторитетом.

Отец Александра делал филигранно сложнейшие вещи. Например, первым освоил на заводе варку шкворни тепловоза, используемой для соединения колёсных тележек между собой и рамой машины.

– Я впитывал его секреты мастерства, как губка. Главный из них – каждый сварщик со временем, как художник, обретает свой «почерк», – добавляет потомственный сварщик. – Но это большой и серьёзный путь, и он до сих пор приносит мне удовольствие.

После работы на заводе, службы в армии, в 2000-м году Александр Леонов устроился в СЛД Сибирцево (входит в ГК «ЛокоТех»). А в общей сложности он в профессии больше 30 лет. За это время его успехи и мастерство не раз отмечались наградами разного уровня.

– Грамоты хранятся у мамы, она тоже всю жизнь отдала железной дороге. А я не помню, если честно, сколько их. А вот первые рацпредложения, реализованные в депо, забыть нельзя: они до сих пор работают, – продолжает Александр Леонов. – Как-то мы с моим наставником, опытнейшим мастером Фёдором Высоцким, придумали систему фильтрации для использованного масла, дав ему вторую жизнь. И таких технических решений было много. О чём свидетельствует звание «Лучшего рационализатора» на Дальневосточной магистрали. Я до сих пор люблю что-то доработать, придумать, чтобы улучшить производственный процесс.

По словам Александра Леонова, сегодняшней молодёжи стоит лучше присмотреться к рабочим специальностям.

– Высококлассный сварщик – штучный специалист, чей труд уважаем и, что важно, высокооплачиваем. Нас, например, раз в два года отправляют на курсы повышения квалификации. Постоянное развитие – это база для профессионального роста, – говорит Александр. – Сварщик ещё и творческая профессия, в которой ты находишь самовыражение. Вот и стараюсь новичкам каждый раз объяснить: да, будет не легко, но оно стоит того. Это настоящая мужская работа, интерес к которой не ослабевает. И коллектив всегда рядом. В родном депо он сплочённый и надёжный.

← Предыдущая
Новые выгодные и гибкие тарифы на перевозку сборных грузов
Следующая →
За любовь и внимание к природе: в Думе Уссурийска наградили победителей конкурса «Чистая страна – какой я ее вижу»

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии