Вход
А уже
31 мая, среда
  • $
    80.6872=Р
    +0.6317
  • 86.5119=Р
    +0.6106
  • ¥
    57.5433=Р
    +0.6655
4 сообщения
от коммунальных служб

Юных лауреатов театрального фестиваля назвали в Приморье

Юных лауреатов театрального фестиваля назвали в Приморье

В столице Приморья подвели итоги XXII театрального фестиваля «Живи, театр, восьмое чудо света!» среди детей и юношества. Гран-при конкурса выиграли заслуженные коллективы Приморского края театры «Этюд» и «Овация» из Владивостока.

Фестиваль организован городским Дворцом детского творчества и управлением образования администрации Владивостока при поддержке министерства культуры и архивного дела региона.

Ежегодный театральный юношеский форум собрал почти 40 коллективов из Приморья и Хабаровского края. Около 1000 участников на протяжении трех дней показывали свои постановки профессиональному жюри, которое возглавил директор Дворца детского творчества Владивостока Андрей Волков.

«Выступаю в качестве председателя жюри уже 14-й год. И каждый раз удивляюсь, как юные артисты справляются со своим волнением, выходя на большую сцену и не просто даря свое искусство зрителю, но еще и представляя его на суд профессионалов. Но прежде всего этот фестиваль – всегда долгожданный праздник и для участников, и для зрителей», – отметил председатель жюри.

Детские и юношеские театральные коллективы продемонстрировали более 30 спектаклей. Первые места в фестивале заняли представители Владивостока: в номинации «Музыкальный театр» – детская театрально-концертная студия «Школа» и музыкальный театр «Овация», в номинации «Литературно-музыкальная композиция» – театрально-эстрадная студия «Свои правила», в номинации «Драматический театр» - образцовый театр танца «Фантазеры». Гран-при наградили заслуженные коллективы Приморского края, образцовые театры из дворца детского творчества Владивостока «Этюд» и «Овация».

Благодарности от заместителя председателя Правительства – министра культуры и архивного дела Приморского края Елены Бронниковой за долголетнее творческое сотрудничество, педагогическое мастерство, сохранение традиций отечественной театральной школы и большой личный вклад в духовно-нравственное и художественное воспитание детей и молодежи вручили бессменному президенту фестиваля, заслуженному деятелю искусств России, профессору Дальневосточного государственного фестиваля искусств, члену Союза театральных деятелей России Виктору Галкину, педагогу дополнительного образования, основателю и организатору театрального фестиваля «Живи, театр, восьмое чудо света» Раисе Рабаевой, доценту Дальневосточного государственного фестиваля искусств, члену Союза театральных деятелей России Светлане Кустовой.

Как отметили в министерстве культуры, с прошлого года в России стартовала федеральная программа по развитию школьных театров, благодаря которой учащиеся не только раскрывают свои дарования, но и проходят профориентацию.

«Наша задача – объединить деятельность учреждений культуры и образования для того, чтобы создать условия для роста уже существующих театральных студий и оказать помощь начинающим театральным кружкам. Фестиваль "Живи, театр, восьмое чудо света!" – это прекрасная возможность для ребят, увлеченных театром, проявить себя, самореализоваться, поучаствовать в творческих состязаниях, а для педагогов и руководителей театральных студий – это площадка для обмена опытом и лучшими практиками, получения высококвалифицированной методической помощи от ведущих театральных деятелей края», – подчеркнула замминистра культуры и архивного дела Ольга Максимчук.

Отметим, в Приморье в последние годы – настоящий театральный бум: билеты на спектакли в театрах края раскупают на несколько месяцев вперед. Проводятся различные театральные фестивали. В предстоящую субботу, 25 марта, в Уссурийске состоится краевой фестиваль «Театромания», 1 и 2 апреля во Владивостоке пройдет всероссийский фестиваль «Страна – Театр – Школа». В октябре на базе Приморского театра молодежи пройдет краевой фестиваль «Свет рампы». С 21 сентября по 7 октября столица Приморья примет второй Международный Тихоокеанский театральный фестиваль.

С 2021 года по инициативе Губернатора Приморья Олега Кожемяко в регионе реализуется проект «Народные театры» под патронажем краевого драматического театра имени Максима Горького при поддержке министерства культуры и архивного дела Приморья. Открыты уже пять народных театров – в Славянке, Дальнегорске, Арсеньеве, Артеме, Спасске-Дальнем. В ближайшее время еще один откроется в Партизанске.

Администрация УГО

← Предыдущая
Возобновить пассажирское сообщение планируется еще в двух пунктах пропуска в Приморье
Следующая →
Первый лагерь для отдыха детей из России и КНР могут открыть в Приморье

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии