Вход
Сегодня
27 мая, понедельник
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
2 сообщения
от коммунальных служб

Экономист Марат Айдагулов о росте товарооборота между Россией и Казахстаном

Экономист Марат Айдагулов о росте товарооборота между Россией и Казахстаном

Казахстан является для России одним из важнейших экономических партнеров на постсоветском пространстве. Пишет экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей статье «Казахстан: перспективы сотрудничества с российским бизнесом», посвященную анализу товарооборота стран и обзору наиболее перспективных сфер сотрудничества между ними.

Марат Айдагулов

Марат Айдагулов

Марат Айдагулов про рост товарооборота между Россией и Казахстаном

На фоне охлаждения отношений с Западом, Россия особо заинтересована в поиске новых экономических партнеров и укреплении отношений с уже проверенными союзниками. Одним же из наиболее важных союзников является именно Республика Казахстан, о чем свидетельствуют и данные опроса, проведённого экономистом Айдагуловым в своем канале «Айдагулов PRO»: более 30% респондентов считают Казахстан самым перспективным экономическим партнёром РФ на территории СНГ. Обусловлено это может быть тем фактом, что по Индексу экономической свободы Республика входит в топ-10 стран Среднего Востока и Центральной Азии, а также тем, что она вместе с Россией является соучредителем Евразийского экономического союза, чей вклад в перестройку логистических цепочек и торговых связей на международной арене невозможно отрицать.

Марат Айдагулов обозревает цифры товарооборота нашими странами, отмечая, что, согласно данным внешнеторговой статистики Организации Объединенных Наций (ООН), по размеру двустороннего товарооборота главным партнером традиционно является именно Россия. «Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Падалко в ходе заседания делового совета ТПП РФ двух государств заявил о росте товарооборота между странами: по итогам прошлого года, показатель достиг рекордных значений в 26 млрд. долларов» - подчёркивает Айдагулов. 

Рост импорта из Республики в нашу страну  Марат Айдагулов обосновывает увеличением поставок таких товаров как уран, оксиды и гидроксиды алюминия, телефонные аппараты, вычислительные машины, цинк и ферросплавы. Основными товарами импорта из России в Казахстан он называет, в свою очередь, полуфабрикаты из нелегированной стали, руды и концентраты драгоценных металлов, золото, нефтепродукты и пшеница.

Подобный рост показателей на фоне развивающегося взаимодействия РФ и Республики в других сферах – образовательной, космической, сфере экологии и так далее – свидетельствует, по мнению эксперта, о том, что в будущем стоит ждать лишь дальнейшего увеличения темпов сотрудничества , а также возрастания влияния государств СНГ в мировом сообществе. Начавшаяся в прошлом году «смена приоритетов в международном сотрудничестве очень скоро приведёт к глобальным изменениям на экономической арене», - заключает Марат Айдагулов.

Официальный сайт Марата Айдагулова - https://маратайдагулов.рф

← Предыдущая
9 апреля отборочный тур конкурса красоты 'Мисс Восток России 2023'
Следующая →
В Уссурийске приезжий из Тамбова, пытаясь заказать интим-услуги, отдал Интернет-мошенникам свыше 100 тысяч рублей

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии