Вход
Сегодня
14 июля, воскресенье
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
3 сообщения
от коммунальных служб

На суд уссурийцев вынесут 13 идей благоустройства общественных пространств

На суд уссурийцев вынесут 13 идей благоустройства общественных пространств

В Уссурийске завершился технический анализ документов, представленных жителями для участия в конкурсе «Твой проект». Из 51 предложения одобрено и допущено к голосованию 13.

В течение месяца специалисты изучали и анализировали каждую инициативу на предмет соответствия критериям отбора. Так, проект не должен идти вразрез с нормами законодательства, затраты на его реализацию не могут превышать допустимых значений - 3 000 000 рублей, а сроки должны быть ограничены 2023 годом.

Традиционно большая часть заявок пришлась на благоустройство спортивных и детских площадок, модернизацию прилегающих к объектам образования и культуры территорий. Из 13 одобренных проектов девять - инициативы сельских жителей. Активисты перенимают опыт прошлых лет своих земляков и инициируют дальнейшее преображение пространств. К примеру, давно требует реставрации исторический монумент в с. Дубовый Ключ. Есть предложение привести в порядок территорию сельского клуба в Улитовке. В этом году масштабная реконструкция затронула здание клуба, теперь сельчане хотели бы видеть комфортное общественное пространство вокруг.

На более чем 70% оценивают степень износа хоккейной коробки в с. Воздвиженка. Инициативные жители предложили не дожидаться окончательного разрушения конструкции и уже сейчас привести ее в порядок, сделать современной и многофункциональной.

При условии дальнейшей активности уссурийцев интересные зоны отдыха могут появиться и в городской черте. Так, креативные идеи предложили жители микрорайона «Южный». Например, обустроить большую уличную сцену на территории сахарного завода. Предусмотрели они и удачное место для строительства второй в городе площадки для выгула собак.

Не прошли технический анализ 38 предложений местных жителей. Среди основных причин – превышение предполагаемой стоимости реализации с учетом объема необходимых работ и отсутствие права собственности у муниципалитета на объект реконструкции или благоустройства. Например, поступило предложение создать открытую видовую площадку на Илюшиной сопке по подобию Нагорного парка в соседнем Владивостоке.


«Уссурийск находится в котловине между сопками. С них открывается впечатляющий вид на город. Илюшина сопка расположена в черте города. Подъезд к ней беспрепятственный — по твердому асфальтобетонному покрытию», - рассказали авторы проекта.

Однако стоимость реализации интересной задумки оценили в 130 000 000 рублей, а это более чем в 40 раз превышает максимально возможную сумму краевого финансирования. Поэтому воплотить этот проект в рамках инициативного бюджетирования не представляется возможным.

Отклонены заявки, касающиеся обустройства во дворах многоквартирных домов детских и спортивных площадок. Причина - земельные участки принадлежат не муниципалитету, а собственникам жилых помещений. Чтобы реализовать проекты, неравнодушным жителям следует поучаствовать в других краевых и муниципальных программах, например, «Спортивный дворик».

Отметим, заключительный, третий этап конкурса «Твой проект» начнется 7 декабря и продлится по 20 декабря включительно. Из 13 инициатив выберут четыре, которые поддержит наибольшее количество уссурийцев. Эти проекты получат шанс на реализацию уже в следующем году.

Администрация УГО

 

← Предыдущая
В День Неизвестного солдата в Уссурийске состоялась тожественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню
Следующая →
Проект «Цвета здоровья» завершился в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии