Вход
А уже
9 февраля, четверг
  • $
    71.5763=Р
    +0.6839
  • 76.8344=Р
    +0.9257
  • ¥
    54.6843=Р
    +1.1967
3 сообщения
от коммунальных служб

Марат Айдагулов о расширении сотрудничества России и Киргизии

Марат Айдагулов о расширении сотрудничества России и Киргизии

Марат Айдагулов про существенное наращивание товарооборота России с Киргизией.

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье «Киргизия: перспективы сотрудничества с российским бизнесом»  подробно анализирует динамику товарооборота двух стран, а также обрисовывает основные аспекты их взаимовыгодного сотрудничества.

По данным Минэкономразвития, объем взаимной торговли России и Киргизии в 2021 г. составил 2,5 млрд долларов, что на 46,6% превышает показатели 2020 г. В первом квартале этого года товарооборот между двумя странами также продолжил расти, увеличившись на 27%. Как сообщил глава киргизского кабинета министров Акылбек Жапаров, за период январь-август 2022 взаимная торговля двух стран превысила 2 млрд долларов США, то есть, показатель вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Марат Айдагулов

Марат Айдагулов

Экономист Марат Айдагулов о расширении сотрудничества России и Киргизии.

Марат Айдагулов освещает наиболее важные направления для экспорта товаров России в Киргизию, вспоминая заявления глава Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, сделанные во время пленарного заседании IX Российско-Киргизской межрегиональной конференции в июне текущего года: по словам эксперта, к таким направлениям относятся экспорт нефти, газа и металлов, а также лекарственных препаратов и автомобилей для скорой и пожарной служб. Наиболее значимыми направлениями импорта же являются импорт текстиля, сельскохозяйственной продукции и цветных металлов.

Айдагулов упоминает и об активном наращивании инвестиционного сотрудничества между Россией и Киргизией. «Лишь в 2021 г. Россия вложила около 2 млрд долларов (36,1% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций), став основным инвесторов Киргизии. Не стоит забывать и о деятельности Российско-Киргизского фонда развития, за 7,5 лет своей работы запустившего более 3 тысяч совместных проектов на общую сумму 427 млн. долларов, и о ряде масштабных проектов, например, организации сборочного производства автобусов в Кыргызстане или проекта по добыче золота на месторождении Джеруй» - пишет экономист.

Марат Айдагулов отмечает и ту роль в укреплении сотрудничества стран, которую сыграли проведённые в этом году мероприятия, среди которых, по мнению эксперта, стоит особо выделить Международную промышленную выставку Expo-Russia Kyrgyzstan, прошедшую в Бишкеке 21-23 июня этого года, и Российско-Кыргызский инвестиционный форум, прошедший 7–8 октября в городах Баткен и Ош. 

«Киргизия обладает существенным потенциалом для реализации практически любого инвестиционного проекта» - заключает общественный деятель, обращая внимание на то, что  страна имеет малые масштабы рынка, что может обеспечить «быстрый эффект» для инвестора, особенно учитывая практически отсутствующую конкуренцию в силу недостаточной освоенности рынка.

p>Перспективность рынков стран СНГ до известного времени оставалась незамеченной в силу устоявшейся ориентации бизнеса на запад, однако сейчас, в силу изменившей международной ситуации и реализующейся тенденции по перестройке экономических связей, вероятно, пришло самое время обратить на них свой взор, уверен экономист Марат Айдагулов. 

Официальный сайт Марата Айдагулова - https://маратайдагулов.рф

← Предыдущая
На свой страх и риск: перекресток в Уссурийске не обустроен «зеброй»
Следующая →
Каковы характеристики ленточных конвейеров и их основные преимущества?

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

Схожие новости