Вход
Сегодня
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -13°C..
  • Завтра
    облачно
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
4 сообщения
от коммунальных служб

Получить кредит стало слишком просто, чем и не преминули воспользоваться преступники.

Прокуратура края, утвердив обвинительное заключение, направила в суд дело о группе мошенников, оформлявших кредиты по чужим документам.

Воровка на доверии

Изобретательности преступников позавидовал бы даже великий комбинатор… Придумала схему отъема денег у населения 33-летняя жительница Уссурийска Наталья Кислова, она же стала и главным организатором и идейным вдохновителем всех преступлений. В помощники мать троих детей взяла своего гражданского мужа - Дмитрия Овсянникова.

Надо сказать, 39-летний Дмитрий, водитель-экспедитор, согласился стать участником афер своей подруги не сразу. Правда, колебался он недолго - когда семья в очередной раз попала в затруднительное материальное положение, мужчина сдался. С тех пор в течение двух лет он выполнял все поручения Натальи, в зависимости от обстоятельств, перевоплощаясь то в посыльного, то в охранника, то в водителя. Для достижения своей цели сладкая парочка выбрала две беспроигрышные на сегодняшний день темы - трудоустройство и кредиты.

Началась эпопея с объявления о приеме на работу, которое, по распоряжению Натальи, Дмитрий разместил в одной из местных газет.

На предложение откликнулась Ирина Куликова (фамилии потерпевших изменены. - Ред.) из Уссурийска. Встречу девушке назначили в салоне автомобиля у городского рынка. Кислова сказала, что по поручению руководства компании набирает продавцов мясной продукции. Обговорили условия, а когда "клиент созрел", Кислова перешла к главному: "Нужны ваши документы, чтобы проверить их по нашей базе…"

У Ирины с собой был только паспорт. Тогда мошенница предложила девушке съездить за остальными документами домой. Та согласилась, правда, дома начала колебаться. Но "представительница фирмы" раскрыла свою сумку и продемонстрировала целую пачку паспортов, мол, смотрите, мне все доверяют… Ирина смутилась и безропотно отдала паспорт и страховое свидетельство. Пообещав все быстро вернуть, Кислова уехала. Через два дня она действительно появилась. Документы привезла, а в трудоустройстве отказала, сославшись на отсутствие у женщины уссурийской прописки.

Ирина продолжила поиски работы. А через два с половиной месяца мошенники снова приехали по знакомому адресу и опять попросили документы. Легенда прежняя - есть работа, приступать можно хоть завтра, вот только проверим прописку. На этот раз Ирина даже не сомневалась и сразу отдала весь набор - паспорт, ИНН и страховое свидетельство. Больше своих "работодателей" девушка не видела. Не догадывалась она и о том, что стала обладателем двух сотовых телефонов общей стоимостью 30 тысяч рублей и жидкокристаллического телевизора за 35 тысяч рублей. Технику мошенники приобрели, оформив потребительский кредит по паспорту Куликовой…

Фокус с фотографией

Как только у преступников закончились деньги, Овсянников разместил в газете новое объявление. Дальше все пошло по отработанному сценарию. Приехавшей на встречу Алле Стрельцовой парочка предложила торговать конфетами с зарплатой 250-300 рублей в день. Получив паспорт, санитарную книжку и ИНН, преступники сразу же отправились в банк оформлять кредит. На этот раз в улов попали сотовый телефон за 8 тысяч рублей, телевизор за 30 тысяч, DVD-плейер за 5700. Как ни странно, кредитный инспектор даже не обратил внимания на то, что в паспорте поверх оригинальной фотографии преступники наклеили скотчем физиономию Кисловой.

Документами несостоявшегося продавца конфет жулики воспользовались еще раз, когда Кислова решила устроиться в продуктовый магазин продавцом. И на этот раз фокус с фотографией прошел как по маслу. Правда, проработала она недолго. Дождавшись ночного дежурства, дама вывезла из магазина продукты, напитки и сигареты общей стоимостью 62 тысячи рублей.

Уверовав в свою полную безнаказанность, сладкая парочка все тем же путем раздобыла очередной паспорт на имя Елизаветы Прохоровой. На этот раз мошенники разжились двумя телевизорами на общую сумму 68 тысяч рублей. Всю технику они тут же продавали через объявления в газетах.

Ловко придуманная схема: объявление - документы - кредит - техника - деньги работала безотказно. Аферисты даже не утруждали себя придумыванием новых версий для своих "клиентов". А зачем? Им и так безоговорочно доверяли и отдавали документы по первому требованию. Похоже, желание получить работу начисто лишало людей и чувства осторожности, и здравого смысла…

Верните документы!

Лишь однажды система дала сбой. Оксану Машкову из Владивостока преступники "заманили" на должность продавца сотовых телефонов с зарплатой 10 тысяч рублей. Встреча "торгового агента" Кисловой с соискателем, как всегда, проходила в машине. За документами поехали домой вместе. В качестве гарантии Кислова оставила девушке свой паспорт, чем окончательно притупила ее бдительность…

На следующий день, не дождавшись своих работодателей, а главное документов, Машкова раскрыла оставленный ей паспорт и поняла, что с фотографии на нее смотрит совсем другая женщина. Девушка тут же набрала номер Овсянникова и потребовала вернуть документы, пригрозив милицией. Ей пообещали, но когда и назавтра никто не приехал, Машкова пошла в отделение.

Между тем мошенники времени даром не теряли и, как всегда, виртуозно оформили на имя Машковой покупку ноутбука стоимостью 30 тысяч рублей. И снова никто не заметил приклеенной скотчем фотографии…

Двойная аренда

Время от времени преступники меняли сферу деятельности. Так, однажды Кислова решила "поработать" с недвижимостью. Верный помощник Овсянников подыскал подходящую гостинку на улице Некрасовской и снял ее на сутки за тысячу рублей. На другой день мошенники сдали эту квартиру на месяц, получив с новой хозяйки восемь тысяч рублей. Женщина на радостях в тот же день перевезла вещи. Но едва она распаковала сумки, как раздался звонок - хозяин квартиры спрашивал, когда подъехать за ключом? Девушка решила, что это ошибка и бросила трубку. Звонок повторился, а скоро появился и сам хозяин с договором о долгосрочной аренде гостинки. Девушке ничего не оставалось делать, как собрать свои вещи и убраться восвояси.

Опытов с недвижимостью парочка больше не повторяла. Видно, посчитали, что овчинка выделки не стоит. Другое дело - кредиты.

Когда преступники разместили объявление, что оказывают помощь в оформлении любого кредита, звонки не заставили себя долго ждать. Первый же клиент, молодой мужчина без колебаний отдал аферистам паспорт своей жены, на имя которой и нужно было оформить кредит. Документ ему вернули в тот же день. А по кредиту работать отказались, якобы из-за прописки по городу Партизанску. Стоит ли добавлять, что за время, которое паспорт находился в руках мошенников, они успели побывать в банке, магазине и приобрести дорогой монитор.

Плата по счетам

Почему мошенникам на протяжении двух лет удавалось проворачивать свои аферы и выходить сухими из воды? Этот вопрос следовало бы, прежде всего, адресовать сотрудникам банков, проявившим невероятную лояльность. Они не замечали ни фальшивых фотографий, ни чужих паспортов в руках клиентов…

- Только однажды кредитный инспектор проявила бдительность, - говорит старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. - Сотрудница обратила внимание, что документы пришла оформлять женщина, совершенно не похожая на свою фотографию в паспорте, и попыталась задержать мошенницу.

Кислова в тот раз покупала телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Заметив, что инспектор явно что-то заподозрила, женщина бросила документы и убежала. Сотрудники банка по базе данных нашли телефон реальной хозяйки паспорта (она оказалась их бывшей клиенткой), попросили приехать и забрать паспорт. После чего в милиции появилось еще одно заявление о фиктивном кредите.

Обращения от пострадавших в результате афер мошенников поступали в милицию одно за другим. Узнавали люди о своих долгах от банков, которые по истечении сроков платежей звонили клиентам, напоминая о кредитных договорах. Вот тогда-то и наступал момент истины…

Преступники и дальше бы собирали кредитный урожай со своего "поля чудес", если бы не случай - Кислову узнала одна из потерпевших.

Следствию удалось доказать 11 эпизодов мошенничества. Общий ущерб составил 230 тысяч рублей. На допросах Кислова говорила, что занялась аферами из-за того, что нечем было кормить детей. Совместный с Овсянниковым бизнес не пошел, а только принес новые долги… Деньги, по ее словам, требовались на лечение больной матери, оплату съемной квартиры, а тут еще и муж попал в аварию…

Не знаем, примет ли суд эти доводы в качестве смягчающих вину обстоятельств, но ясно одно - платить по счетам, которые преступники хотели повесить на ничего не подозревающих людей, придется им самим.

← Предыдущая
День независимости в Доброполье отметили загодя
Следующая →
Марина Галетова: 'Настя умерла, потому что съела что-то не то'

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии