Постоянно действующая экспедиция РАН
Распоряжением Российской академии наук № 12300-128 от 29 февраля 2008 г. на базе Учреждения Российской академии наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) www.sevin.ru создана «Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России». Научный руководитель экспедиции: академик Павлов Дмитрий Сергеевич, директор ИПЭЭ РАН. Начальник экспедиции: доктор биологических наук Рожнов Вячеслав Владимирович, заместитель директора ИПЭЭ РАН.
В рамках этой экспедиции при поддержке Председателя Правительства РФ Путина В.В. в 2008 году были начаты работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России. Впервые после распада СССР государство решило поддержать фундаментальные научные зоологические исследования. Были выбраны несколько видов крупных млекопитающих, особенно важных и «знаковых» для России: амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, ирбис (снежный барс), белуха. Почти все эти виды занесены в Красный Список МСОП. Численность в дикой природе тигра, дальневосточного леопарда и ирбиса в последние годы сохранялась в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Последнего живого переднеазиатского леопарда в России видели в 50-е годы прошлого века. Белуха, хоть и не является исчезающим или редким видом, но, обитая почти во всех Арктических морях и Охотском море, является признанным видом-индикатором состояния морских и арктических экосистем.
Целью всех Программ является комплексное изучение и сохранение этих видов животных в их естественной среде обитания. Научная составляющая включает в себя исследование распространения и численности изучаемых видов на территории России, их сезонных перемещений, генетического статуса различных популяций, состояния здоровья диких животных, проблем их охраны и рационального использования и других интересных аспектов их жизнедеятельности. Задачами Программ на разных этапах осуществления является не только научная составляющая, но и образовательная программа для местного населения, студентов и школьников, повышение знаний о родной природе местных жителей.
Программа «Амурский тигр» своей целью ставит разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории Российского Дальнего Востока. Главной задачей Программы в первую очередь является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами.
Тигр (Panthera tigris Linnaeus) относится к роду крупных кошек. Эта кошка очень крупных размеров: масса тела самцов до 320 кг, самок до 180 кг, длина тела самцов до 290 см, самок до 190-200 см, длина хвоста самцов 115 см, самок до 110 см.
Амурский тигр – самый крупный и красивый подвид тигра – обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы. Численность популяции по последним данным, полученным в 2005 г., оценивается в 400-500 особей. Излюбленные местообитания – невысокие горы, долины рек, пади, поросшие растительностью маньчжурского типа с преобладанием кедра и дуба. Основа питания – крупные и мелкие копытные. Тигр ведет одиночный образ жизни на участке размером до 1000 кв. километров и более. На величину участка обитания и его структуру может оказывать влияние целый ряд факторов, таких как: глубина снежного покрова, плотность популяции жертвы (наличие стад копытных - кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень), антропогенных воздействий (вырубка лесов, браконьерство, наличие дорог, проводимая охота на копытных). Все эти факторы должны учитываться при разработке стратегий охраны и менеджмента природных популяций.
В настоящее время популяция амурского тигра существует в условиях острого дефицита пригодных местообитаний и адекватного количества корма – диких копытных. Это вызывает увеличение подвижности отдельных особей и появление тигра за пределами современной области своего распространения. Недостаток научных знаний по биологии тигра определяет и недостатки в подходах к управлению популяцией амурского тигра в России.
Для выяснения адаптивных возможностей вида в современных меняющихся условиях среды необходимо изучение структуры его местообитаний и оценка долговременной динамики лесных экосистем российского Дальнего Востока, моделирование местообитаний с использованием ГИС-технологий для прогнозирования распространения амурского тигра. Важной составляющей программы является изучение структурно-функциональной организации популяций основных видов жертв амурского тигра – копытных животных (кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень) и популяций основных его конкурентов – бурого и гималайского медведей, волка, а также специфики и последствий межпопуляционных взаимодействий двух крупных видов кошачьих – тигра и дальневосточного леопарда.
Актуален вопрос о создании государственного информационного центра, в котором должна быть сосредоточена информация о состоянии популяций тигра в частности и редких видов животных в целом. Требует корректировки также методика учета численности тигров.
Для того, чтобы получить как можно больше информации о животных, ученые-зоологи ИПЭЭ РАН применяют самые
В 2008-2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН в Приморском крае Дальнего Востока России.
Руководитель программы: доктор биологических наук Рожнов Вячеслав Владимирович, зам. директора ИПЭЭ РАН.
Удалось выяснить, что на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Оказалось, что она использует площадь почти 900 кв.км. – при том, что площадь заповедника – всего 400 кв.км. То есть тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, а значит – подвергаются повышенной опасности. Эти данные дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами. В ноябре 2009 года у тигрицы заменен отработавший ошейник на новый, который еще в течение года будет передавать сигналы о местонахождении животного.
Кроме того, начат еще один очень важный эксперимент. Весной 2009 года был подобран тигренок-сирота, мать которого убили браконьеры. Ученые поместили малыша в «реабилитационный центр» - вольер размером около гектара, в котором он учился добывать копытных – основной вид корма, остерегаться и избегать врагов, в том числе и человека. Это первый подобный эксперимент: тигренок был отловлен в марте, а выпущен в «свободное плавание» 16 сентября, и теперь зоологи наблюдают за его поведением. В течение 2,5 месяцев тигр благополучно живет в тайге.
Помимо чисто научных целей, Программой предусмотрено решение и научно-популярных, образовательных и социальных задач. Проект предусматривает подготовку новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра в России, разработку рекомендаций по мониторингу популяции амурского тигра и ее сохранению, а также просветительскую работу среди местного населения. Наша задача – не только привлечь внимание к проблеме охраны редких и распространенных видов животных России, таких как амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, белуха, но и рассказать об экологии и поведении этих животных самым широким слоям местных жителей регионов.
Работа по программе широко и регулярно освещается в центральной прессе и на телевидении:
http://www.vostokmedia.ru/
http://www.sciam.ru/news/2009/
http://eco.rian.ru/ecophoto/
Студенты очистили от мусора Илюшину сопку
В Михайловском районе произошло дерзкое разбойное нападение на АЗС
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.
Комментарии
Схожие новости
- 06.08.11 | Тигрица Роскошь передана в зоо-центр Юдина В.Г. в Приморье
- 12.03.11 | Экологи провели сбор информации для диагностики заболеваний у тигрицы Путина и ее тигрят
- 17.01.11 | Отчего в тайге погибла молодая тигрица. Комментарии специалистов РАН
- 29.12.10 | В тайге погибла молодая тигрица
- 29.12.10 | Специалисты проведут вскрытие погибшей в Приморье тигрицы Лазурины