Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Граница огня. В отличие от российского Дальнего Востока Китай не горит

С помощью космической съёмки открыта странная закономерность. Пожары охватили и быстро распространяются по территории российского Дальнего Востока, но гаснут, достигнув соседних областей Китая.

Крупнейшие за последние 30 лет природные пожары приобрели в России масштаб национального бедствия. После малоснежной зимы, в условиях ранней по срокам и аномально тёплой по температуре весны пожары и палы быстро охватили обширные территории на Дальнем Востоке, в Забайкалье и на Урале.

Особенно серьёзная ситуация сложилась в Амурской области, где очаги лесных пожаров и сельскохозяйственных палов под воздействием сильного ветра превратились в мощную волну огневого шторма, который, по данным спутниковой съёмки, простирается на несколько десятков километров.

В Свободненском, Шимановском, Завитинском районах Амурской области в связи с отсутствием пожарозащитных полос вокруг населённых пунктов от огня погибли два человека, сгорели десятки жилых домов, оставив без крова сотни жителей.

Спутниковая съёмка задаёт загадки

Мониторинг пожароопасной обстановки в России осуществляется с помощью американских спутников TERRA и AQUA, оснащённых многоспектральными оптическими сканерами МОДИС. Данные со спутников распространяются по всему миру бесплатно. Иркутский Байкалинформцентр, оснащённый приёмной станцией УНИСКАН, принимает со спутников изображения, охватывающие территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Обработанная космическая информация доступна для потребителей через веб-сайт в течение 40 минут – 1 часа после приёма с борта спутников.

Космическая съёмка позволила открыть странную закономерность: пожары возникают и развиваются в российской части Дальнего Востока и Приморья, но гаснут, достигнув границы с сопредельным Китаем. Погодные условия и запас горючего материала в приграничных районах двух соседних стран примерно одинаковы. Феномен интересен ещё и тем, что пожары и палы переходят госграницу с Монголией в обоих направлениях, несмотря на наличие двусторонних соглашений.

Если сравнить спутниковые снимки Амурской области в районе Шимановска в начале и конце апреля 2008 года, то бросается в глаза появление вдоль границы больших тёмных пятен гарей от недавних пожаров и палов на российской территории и их отсутствие на территории Китая.

Может быть, ситуация в Амурской области объясняется тем, что полноводный Амур преграждает путь огню? Но аналогичная картина наблюдается и в Приморье вдоль сухопутной границы с Китаем, где реки отсутствуют. Так, в районе Уссурийска пожар возник 12 апреля 2008 года прямо на госгранице, но на снимке от 21 апрели 2008 года он уже ликвидирован, хотя более мощные палы продолжают бушевать вблизи границы по территории России.

На странный факт обратили внимание и в МЧС во время селекторного совещания. «На приграничных территориях Китая, где такие же леса и такая же погода, - прозвучало на совещании, - масштабы ЧП гораздо меньше. За профилактику отвечает Росприроднадзор. Но этому ведомству не хватает инспекторов». Только ли в инспекторах дело?

Человеческий фактор - одна из разгадок феномена

По данным Рослесхоза (отчёт по охране лесов от пожаров за 2007 год), основной причиной высокого уровня горимости лесов стали «аномальные погодные условия и неосторожное обращение с огнём».

«Человеческий фактор» сегодня называют основной причиной пожаров министр МЧС Сергей ШОЙГУ и представители местных администраций. По данным пресс-службы МПР, в 98 процентах случаев возникновение лесных пожаров происходит «в результате неконтролируемого сжигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения», перехода огня в лес с полос отвода вдоль железных и автомобильных дорог.

Действующее законодательство не предусматривает жёстких мер против инициаторов палов. По данным СМИ, за поджог сухой травы в Иркутской области будут наказаны 34 человека - их оштрафуют на 3 тысячи рублей каждого.

Представитель дальневосточной природоохранной организации сказал, что «иногда горит и Китай, а мы нет, но это бывает очень редко, зависит от погоды, ну и от местных традиций». О некоторых «вредных» местных традициях российского населения уже сообщали в СМИ. Сборщики таёжного папоротника поджигают прошлогоднюю траву, чтобы облегчить сбор быстрорастущего сырья нового урожая, идущего, кстати говоря, на продажу в Китай.

У семи нянек

Феномен быстрого распространения и трудного тушения пожаров на Дальнем Востоке связан с финансовыми и организационно-техническими проблемами. Ещё в конце 2007 года Рослесхоз в итоговом докладе указал на слабую подготовку субъектов РФ к пожароопасному сезону, снижение оперативности обнаружения пожаров и скорости реагирования.

В соответствии с новым Лесным кодексом РФ полномочия по управлению лесным хозяйством, в том числе по профилактике и тушению лесных пожаров, переданы субъектам Российской Федерации и подкреплены субвенциями. По данным Рослесхоза, в 2008 году на защиту лесов, в том числе противопожарную, субъектам РФ были выделены 17 млрд. рублей, что на 42 процента превышает объём финансирования предыдущего года. Однако эти средства, по словам заместителя руководителя Рослесхоза М. ГИРЯЕВА, используются неэффективно, например, из 114 переданных субъектам РФ воздушных судов авиационной охраны лесов готовы к применению не более половины.

Но и получив «лесные» субвенции, местные администрации могут тратить их только на тушение пожаров на землях лесного фонда. Борьба с травяными палами на землях сельскохозяйственного назначения является задачей Государственной противопожарной службы федерального и регионального уровней. Затраты на тушение пожаров, возникающих на сенокосных угодьях и заброшенных полях, несёт организация, в чьём ведении находятся участки. Если участок не закреплён, то затраты по тушению пожаров несёт субъект Российской Федерации. Как обычно у нас бывает, наличие большого числа «нянек» не способствует эффективному решению задач.

Другой пример: министерство имущественных отношений Амурской области решило провести конкурс на выполнение работ по авиационной охране лесов, который был назначен на конец апреля текущего года. Итог известен – не успели и погорели. Трудно предположить, что в соседнем Китае происходят такие же процессы, поэтому и результаты иные.

Таким образом, вскрытый спутниками трансграничный пожарный феномен вызван в первую очередь бесхозяйственностью, неразберихой, бездействием руководителей и безнаказанностью виновников пожаров у нас в России.

← Предыдущая
Дождевые черви оккупировали дороги и тротуары
Следующая →
Участковая служба спит – преступления совершаются

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии