Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Завтра
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Несмотря на обилие бутиков и магазинов, уссурийцы шьют одежду на заказ

Atele_zakroyschitsa

Галина Саблина - дипломированный мастер по пошиву. В профессии уже 10 лет. Сейчас госпожа Саблина - и швея, и приёмщик, и продавец: «Одно время я работала в ателье. Потом переехала в Уссурийск. И мне как раз нужна была работа. Ходила по Уссурийску, вижу - висит объявление: «Требуются мастера по пошиву головных уборов».

И работа закипела. В народе говорят: главное, чтобы костюмчик сидел. Так вот, чтобы он «сидел», нужно уметь «посадить» его грамотно. Сначала обсуждение заказа, далее делается эскиз. Тут важен точный расчет количества ткани. И вперед – изготавливать.

Марина Димитрова, закройщик и модельер, поясняет: «Основной трудностью является сам заказчик. Сейчас мода так информируется, что сами не могут сориентироваться, приходиться что-то помогать, где-то консультировать».

Галина подметила: люди нынче стали индивидуальнее. Они приносят свои эскизы и рассказывают свою идею того, как должна выглядеть вещь. А самые продвинутые могут даже поучаствовать в создании уникального творения.

Есть среди заказчиков так называемые «реставраторы». Они приносят старые вещи для новой жизни. И тут в ателье «ретро» становится «модерном». Добавят мех или кожу и получится модное, уже эксклюзивное изделие.

Ирина Вишня, мастер по пошиву: «Вещь, сшитая в ателье, обойдется дешевле, чем в бутике, но чуть дороже, чем на китайском рынке».

Интересное наблюдение делают специалисты ателье. Вроде бы и бутики теперь в городе почти на каждом шагу. И одежды разномастной на любой вкус и цвет, а клиентов к мастерам с каждым годом приходит всё больше. Галина Саблина шутит: такими темпами любимой работы до пенсии хватит.

← Предыдущая
В России утвержден список инновационных школ
Следующая →
'Билайн': мы работаем в Приморском крае

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии