-0.0917
2 сообщения
от коммунальных служб

- Когда у человека отнимают смысл его жизни, он способен на многое – Александр Захаров

Самый титулованный кикбоксер Приморья рассказал о своем непростом пути в чемпионы.
Мастер спорта международного класса по кикбоксингу, победитель первенства Европы 2007 и 2009 годов, первенства мира 2008 года, бронзовый призёр Чемпионата мира 2011 года, победитель Кубка мира 2013 года, чемпион мира 2015 года — вот далеко не полный список всех регалий приморского спортсмена Александра Захарова. Его путь не был усыпан розами, но трудности закалили чемпиона. Об этом он и рассказал нашему корреспонденту.

— Александр, таких успехов в кикбоксинге добиваются не многие. Кто привил тебе такое стремление к победе?
— Наверное, по большей части заслуга моего тренера Андрея Вячеславовича Подоплелова. Я очень рад, что он привил мне любовь к кикбоксингу.

— С чего все начиналось? Родители сразу привели в кикбоксинг?
— Нет, путь к нему был тернист. Я родился в городе Кяхта в Бурятии. Родители отправляли меня заниматься в шахматный кружок, на бальные танцы. Но все это было не мое, я уже в детстве понимал. В 1 класс я пошел уже в Уссурийске, так как мои родители переехали в Приморье. И я увидел объявление о секции кикбоксинга. Из родственников поддержали меня только мама и папа, остальные — тетя, бабушка — очень беспокоились. Стал заниматься, пришли первые результаты. Тренер рано начал меня вывозить на соревнования российского уровня, благодаря этому я видел, куда мне расти. Хотя на тот момент за счет федерации на турниры отправляли только мужчин, а я был юниором.

— После школы идет институт и армия. Как у тебя прошел этот период?

— Путь мой был предрешен: я поступил и успешно закончил факультет физической культуры. В год окончания я выигрываю Кубок мира среди мужчин. Мне приходит повестка в армию, но для профессионального спортсмена отсутствие тренировок сроком 12 месяцев в самом результативном возрасте — это практически приговор. Поэтому после совещания с тренером решаю поступить в магистратуру, что и успешно делаю. После чего прихожу в военкомат и узнаю, что магистратура может отсрочить армию только для бакалавров, а для тех, у кого специалитет, этот закон не работает.

— И что, неужели пришлось сдаваться?

— Да, делать было нечего, пошел служить. Первые три месяца все вообще очень строго было, никуда не выпускали, я служил в Сибирцево, там очень строгие порядки. В то время в городе меня пытались перевести в Уссурийск множество людей, в особенности мой тренер. Сейчас я понимаю, что его роль в моей судьбе огромна. Через три месяца меня переводят в 305 артиллерийскую бригаду, где появляется возможность тренироваться. Мнение, что в армии большие физические нагрузки — миф, по сравнению с моими тренировками там все очень щадящее. В то же время, в зале я понимал, что не все потеряно, тренировался с удвоенной силой.

— Что было после армии, как прошел путь к чемпионству?

— Когда у человека отнимают смысл его жизни, он способен на многое. После армии у меня была бешеная мотивация, я постоянно тренировался, рвался в бой. Два раза выступал на чемпионате России, оба раза занимал обидные вторые места. На чемпионат мира едет только первый номер, я понимал, что пока мне дорога туда закрыта. И тут случается так, что первый номер получает травму и на «мир» отправляют меня представлять Россию. Самое интересное, что все надежды мне удается оправдать, я становлюсь чемпионом мира по кикбоксингу.

— Вот это поворот! Считаешь себя везунчиком?
— Тут все важно — и момент везение, и долгая упорная работа, и стремление к цели. Характер важен.

— Есть ли у тебя какие-то секреты питания?
— Не пью газировку вообще, мышцам нужен кислород, а не углекислота. Ограничиваю быстрые углеводы, все то, что долго не портится. Насыщать свой организм консервантами никому не стоит.

— Чем планируешь заниматься в будущем, чем зарабатывать на жизнь, когда карьера спортсмена окончится.
— Уже сейчас веду тренерскую работу, планирую этим заниматься и в будущем. В Уссурийске сейчас есть подающие надежды спортсмены, нужно растить новых чемпионов.

Справка: Александр Захаров — самый титулованный приморский кикбоксер. Живет в Уссурийске, где занимается у тренера высшей категории, старшего тренера сборных команд Приморского края и Дальневосточного федерального округа Андрея Подоплелова.
Александр Захаров — первый приморец, ставший чемпионом мира по кикбоксингу. В Сербии он был заявлен в дисциплине «лоу-кик» в весовой категории 75 кг. Также Александр успешно выступает и в разделе К-1.

← Предыдущая
Молодого человека задержали с гашишным маслом в Уссурийске