Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно ясно
    -14°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Кто разрешает строить дома на подтопляемых участках в Уссурийске?

Кто разрешает строить дома на подтопляемых участках в Уссурийске?

Наводнение затопило десятки домов в Уссурийске, в том числе и новостройки. Основной вопрос, который волнует сейчас уже состоявшихся новосёлов и тех кто купил жильё в еще строящихся домах — по чьей воле новые дома стали строить в опасном для подтопления районе?

Тайфун «Гони» оставил десятки семей в Уссурийском городском округе без крыши над головой. Отдельные микрорайоны города оказались залиты водой. Больше всего пострадали районы улицы Раздольной и Пушкинского моста, подтопило парк «Зеленый остров», дома около Солдатского озера.

Приблизительно 90 домов только в Уссурийске стали заложниками стихии, практически все они — частный сектор. Но есть и несколько жилых многоквартирных домов.

Печальные фото и видео произошедшего стали распространяться в интернете с бешеной скоростью. Неравнодушные граждане со всего Приморья собирают для пострадавших гуманитарную помощь — еду, вещи, предметы личной гигиены.

Пока местные власти работают с наиболее пострадавшими жителями, Следственный комитет РФ проводит проверку по факту затопления жилых домов. «Предварительно установлено, что в связи с приближением тайфуна „Гони“ должностными лицами администрации Уссурийского городского округа не было принято мер для предотвращения подтопления жилых домов и населенных пунктов, своевременному оповещению населения о предстоящем стихийном бедствии», — сообщает агентство ТАСС ссылаясь на официальный сайт СУ Следственного комитета РФ по Приморскому краю.

Как показал печальный опыт соседних регионов, власти оперативно найдут тех, кто понесет ответственность и торжественно объявят о том, что выводы сделаны, виновные наказаны, граждане успокоены. СМИ о разгуле стихии и нечеловеческих трагедиях забудут уже через неделю, и пострадавшие останутся один на один со всеми накопившимися у них вопросами и проблемами.

Однако, давайте задумаемся — ведь подтоплены дома, которые находятся в опасной зоне. По всем законам человеческой логики, их там вообще не должно быть. Особенно возмущают подтопленные новостройки — кто возместит ущерб жителям, которые уже заплатили за свое жилье, но так и не успели в нем поселиться, или вселились буквально вчера?

Ведь потрачены огромные деньги (и наверняка — ипотечные!!!), а стоимость только что приобретенного жилья в одночасье пошатнулась — затопленные подвалы, коммуникации и инженерные системы домов вряд ли положительно скажутся на будущей эксплуатации этих домов и рыночной цене этих квартир.

Возникает вопрос — кто и на каких основаниях выдаёт разрешения на такое строительство?! Боюсь, ответ будет неутешителен, ведь даже сейчас на одном популярном сайте объявлений активно предлагают купить квартиру в недостроенном доме по улице Первомайской, который до сих пор еще подтоплен (был подтоплен на момент подготовки материала, прим. ред.)
«Проект современного монолитно-каркасного дома разработан московским архитектурным бюро с учетом новейших материалов. На первом этаже предусмотрены Детский Сад, Спорт Клуб и Магазин. Вокруг дома будут оборудованы детская площадка, площадка для отдыха, придомовая автопарковка».

А по факту — «проект залило по пояс».

Что теперь будет с многоэтажками, простоявшими несколько дней в воде? Просто просушат подвал и сдадут дом в эксплуатацию до следующего большого тайфуна? Микрорайон «Семи ветров» не станет при этом плохим примером?

В общем, вода ушла, а вопросы остались. Наверное, пока есть заинтересованные стороны, которым выгодно раз в двадцать-тридцать лет выплачивать мизерные компенсации, проблему кардинально решать не будут, и жилые постройки в опасных районах будут появляться.

Любовь Бояринцева

← Предыдущая
Ещё 50 уссурийских волонтёров отправились на игры хоккейного клуба «Адмирал»
Следующая →
С понедельника у школьников из села Кроуновка начнутся школьные занятия

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • к плотине на 7 ветрах в союзах была предусмотрена водооткачивающая станция, деревья растущие на теле плотины ни один человек с подходящим образованием не одобрил бы... в опщем просто все положили болт на данный вопрос...
  • Уважаемая, Любовь Бояринцева, вы как то изложили факты в статье в "одни ворота"? Как и кого залило наводнение это и так очевидно. А почему вы не говорите что вода шла по ул. Чичерина, по ул. Комсомольской и т.д. ведь там тоже есть новостройки, которые также были в воде. А по поводу дамбы, согласен с комментариями, нужно ее не только построить, а также обслуживать надлежащим образом. Но на самом деле это было самое настоящее стихийное бедствие и давайте общественным мнением будем поднимать вопрос о дамбе, и о шлюзах, которые необходимо привести в порядок.
  • Тут несколько фотографий разных подтопленных зданий, вы про какое именно?
  • путаюсь в словах. пора спать ((
  • ... мадам хотела сказать что если бы была дамба вдоль всей реки на территории города?...
    так ее нет =(
    в этом то и соль. дамбу есть только возле коттеджа бывшего мэра (внезапно) и на междуречье... ну на междуречье понятно, там по другому бы давно был ппц..
  • ааа. пардоньте. у мадмазель... ;-)
  • дамба к семи ветрам вообще никак не относится же. ее там попросту нет. о чем вы говорите?
    а о том что она не выдержала на междуречье - так это скорее вопрос к тем кто ее проектировал/строил/обслуживал. и возможно даже они не при чем, ибо угадать как ухнет в будущем невозможно.
    но вот если из-за плохого обслуживания (или халатности) она дала слабину - это уже как раз в компетенции пракуратуры...
  • А кто знает, сколько вообще таких строений затопило?
  • а мне всегда казалось что дамба построена вокруг коттеджа бывшего мэра. ну и еще на междуречье.
    в других то местах ее нет. и первомайская никак не прикрыта дамбой. об этом и речь. дамбы нет, а строить разрешили...
  • хм. читал вдоль и поперек. таки не написали кто крайний. а вам все как на ладони видно? поделитесь кто виноват то?
  • когда только успели задолбать? у мсье дежавУ?
  • плохо читаем.. еще раз, по слогам попробуй. непонятно будет, спроси старших... =))
  • А кто кстати заказчик? =))
    логика не в п###у
  • Сразу прут обвинения в продажности писак )) как это мило
  • Владимир Владимирович, это вы? Или может Евгений Евгеньевич? =)))
  • Оо.
    Все комментаторы - владельцы закрытых профилей. Кто то старается "навести порядок" в интырнете? =)
  • А чем спасла дамба? Все семь ветров и Междуречье в 100 м от дамбы плавали под подъезды!!! Мало построить, её надо обслуживать!
  • Сразу видно, что статья заказная. Не стыдно автору? Просто кто-то пытается, используя наводнение, насолить конкурентам. В тот день я ездил по городу. И любая новостройка в подтопленных районах выглядела также. Только в том квартале 3 стройки, а фото разместили именно этой. Значит этот дом встал конкурентам поперек горла.
  • Как вы задолбали со своими вопросами кто разрешил, да полгорода в воде стояло, что вы доколупались до той Раздольной понять не могу. Значит, пока не затопило - всех жаба давила, зереный район, пыли нет, шума нет, дети бегают, но стоило затопить, все, район говно, бедные жители. Мож и села не стоит вдоль рек отстраивать? Предлагаю автору статьи сьездить и проверить дамбы, а потом прямиком в нашу администрацию и к тому чуваку, которого кто то назначил менеджером, и пусть он рассказывает почему город залило.

    Вон во Владе Спортивку топит почти ежегодно и ничего, стоят те дома, так что, уважаемый автор, нефиг раздувать и накручивать, люди и так натерпелись, пишите лучше о мишках, детях, зайчиках и прочей лабуде
  • Мне понравилось название статьи : "кто разрешает строить на потопляемых территориях?" А где им строить? Из-за малого выделения участков под строительство, стоимость годовой аренды на аукционах взметнулась в космос, застройщики стимулируются муниципалитетным бездействием строить Ш-образные дома без дворов. А в этой статье опять кто то крайний нашелся...
  • Какая дамба? Власть видит свою задачу исключительно как "орган который может что то запретить"...строить, созидать, вы вообще о чем? Все что отличает наш город от других, -дешевое такси, обилие строительства, это все не "благодаря" , а "вопреки" власти.
  • Если бы была хорошая дамба, жители Уссурийска не пострадали бы. По крайней мере в районе Пушкинского моста. Почему-то нигде и слова нет о строительстве и ремонте дамбы. А строительство жилых комплексов ведется, если это не самострой, в соответствии с генеральными планами. Значит такие архитекторы((((