Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Завтра
    во второй половине дня снег
    -10°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Неиспользуемую землю будут изымать через суд

Kruglyiy_stol_16_05

В то, что когда-то уссурийский район был крупнейшим сельскохозяйственным районом на территории края, сегодняшняя молодёжь может поверить с трудом. Помнят об этом только те, кому уже за 40. Сельское хозяйство, пришедшее в упадок в 90-е, до сих пор не может возродиться. И хотя власти всех уровней стараются делать для этого все возможное, реальных результатов пока не достигли.

Сергей Ищенко, председатель комиссии по экономической политике: «К сожалению, мы констатируем, что сегодня фактически в сельском хозяйстве работает 50% рабочих из Китая. Если мы смотрим тенденцию увеличения в области овощеводства, то фактически за 10 лет овощеводство осталось на том же уровне. Видим, как у нас катастрофически снижаются посевные площади зерновых и т.д.».

Сокращаются не только масштабы растениеводства. В животноводстве тоже мало радостного. Если еще 7 лет назад в районе было 17 крупных сельхозпредприятий, то сейчас их осталось 8. Животноводческие хозяйства одно за другим становятся банкротами или находятся на этой стадии. За последнее время поголовье крупного рогатого скота в районе сократилось почти на 1,5 тысячи голов. Даже личные подворья селян и крупные фермерские хозяйства, которых в последнее время в районе стало появляться все больше, общую картину упадка скрасить не могут.

Александр Гавриленко, зам. главы администрации УГО по работе с территориями: «Сегодня один из путей – именно поднять престиж сельского труда. Вернуть молодёжь, тех, кто работал на селе. Социальные вопросы надо решать».

Одна из основных проблем сельского хозяйства в городском округе – неиспользованные земли. Посевные площади в тысячи гектар по несколько лет стоят невспаханными и незасеянными. Нет денег, нет техники, некому работать.

Сергей Сидоренко, депутат Законодательного Собрания Приморского Края: «На сегодняшний день первоочередная задача, если мы хотим повысить эффективность использования, – это провести инвентаризацию, определить участки земли неиспользуемые или плохо используемые. Земельное законодательство позволяет независимо от формы собственности землю через суд изымать, если она три года не используется».

Виктор Акентьев, начальник территориального отдела № 8 управления Роснедвижимости по Приморскому краю: «Мы начали 100% обследование с 2007 года. В этом году планируем совместно с администрацией провести мониторинг, опять зафиксировать неиспользованные земельные участки по прошлому году. И на третий год, если повторится ситуация, в 2009 году будут поданы документы по принудительному изъятию через суд».

С землей связана и еще одна проблема уссурийских сельхозпроизводителей. Слишком долго идет оформление документов на землю. На это порой уходит целый год. Сталкиваясь с такими бюрократическими проволочками, потенциальные инвесторы отказываются вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства уссурийского городского округа. Им выгоднее уйти в другие районы, где эти вопросы решаются гораздо быстрее. В то же время огромные посевные площади уссурийского района могут обеспечить его зерном и овощами.

Сельхозпроизводители единодушно считают, что для эффективного развития сельского хозяйства городскому округу нужны и квалифицированные кадры, и современная техника. А все это требует денег и решения социальных вопросов для привлечения молодежи в село.

Сейчас в крае идет работа над новой программой развития сельского хозяйства. Сергей Сидоренко заверил всех собравшихся за круглым столом, что депутаты Законодательного Собрания будут добиваться увеличения финансирования программы. Сельское хозяйство Приморья и Уссурийского городского округа в том числе, должно вернуться к прежним высоким показателям.

← Предыдущая
В Приморье совершено очередное нападение на автоперегонщиков
Следующая →
Дождливая погода спровоцировала несколько аварий в разных частях города

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии