Вход
А уже
27 декабря, пятница
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
3 сообщения
от коммунальных служб

Сталин возвращается в Уссурийск

Сталин возвращается в Уссурийск

Мемориальная доска в память советского лидера Иосифа Сталина должна появиться в нашем городе к 9 мая 2015 года. Это инициатива городского Совета ветеранов, приуроченная к празднованию 70-летия Победы.

В пресс-службе городской Думы подтвердили, что соответствующее решение уже принято. Доска будет установлена на доме 27а по улице Ленинградской (ранее называвшейся Сталинградской), в котором прежде размещался гарнизонный дом быта, а ныне — торговый комплекс.

Муниципальные деньги на эту доску тратиться не будут, поскольку это общественная инициатива, — сообщила пресс-секретарь Думы Светлана Либак. Установка будет оплачена городской организацией КПРФ, и техническую сторону дела возьмёт на себя она же. Окончательный облик будущей мемориальной доски ещё не определён. Достоверно известно лишь то, что на неё будет изображение Сталина, но относительно надписи решение пока не принято — как и о том, кто именно изготовит доску.

В горкоме КПРФ отказались дать нашему изданию комментарий, сославшись на то, что дело пока находится в стадии подготовки. Дом 27а на Ленинградской — нежилой. Однако мы решили поинтересоваться мнением работающих в нём людей по поводу инициативы уссурийских коммунистов.

В агентстве недвижимости «Лидер» мнения разделились: один из сотрудников нашёл идею просто замечательной, другого же она оставила совершенно равнодушной. В юридической компании «Территория права» мемориальную доску одобрили: «Почему бы и нет? Свою историю надо знать». А вот руководитель «Центра информационных технологий» отметил, что, хотя сам он к Сталину относится «ровно», доску, будь его воля, устанавливать бы не стал.

Разумеется, в нашем городе (как и во всём СССР) памятники Сталину стояли и прежде. Декан Института гуманитарного образования ПГСХА Елена Гнатовская рассказала нам, что в сталинском Уссурийске имелись как минимум две статуи генсека в полный рост. Одна из них стояла на улице Краснознамённой, между церковью и городским музеем — в те времена центр города располагался именно там. Кроме того, парные статуи Ленина и Сталина украшали вход в дом культуры имени Чумака.

Памятник жертвам сталинских репрессий в Уссурийске сейчас существует и находится в районе пивзавода. Он был установлен в 1993 году по инициативе и на средства муниципальной администрации. Памятник представляет собой каменную плиту с надписью «Жертвам сталинских репрессий от жителей города Уссурийска».

Илья Федосеев

Автор фото: Макар Сиплый

P. S. Уже после подготовки материала к публикации, редакция отыскала вышеупомянутый памятник жертвам репрессий. Его состояние можете оценить по фотографиям.

← Предыдущая
Жительница Уссурийска заплатит 100 тыс. руб. за фиктивную регистрацию иностранца
Следующая →
Путешественник из Приморья пытается установить рекорд по длительности полета на аэростате

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Уже прикрепили табличку
  • Очень даже связаны. Когда-то здесь жили корейцы, по приказу Сталина всех переселили в степи Казахстана.. Перемешал все народы, уничтожил русских войной, которой не должно было быть, репрессиями, тяжелой работой для женщин. Старался чурка как мог! Мстил за освобождение Кавказа.
  • Большей глупости придумать нельзя. В какой бредовой голове родились эти ассоциации: Торговый центр и имя Сталина? Если только для знания истории смены названия улицы, то туда же пусть впишут ее в советское время традиционное название: Блокадная.
  • ЧСХ, случаев таких - вагон. Плюс, до кучи, статья 58-я - уголовная, там только один пункт политический.
    Но каждый раз закатывают глаза и с придыханием рассказывают про "политические репрессии по 58-й статье"
  • Коренная особенность большевизма в ленинско-сталинском исполнении,как и другой тоталитарной идеологии XX века,нацизма - отрицание традиционной морали,следование принципу "цель оправдывает средства",отрицание ценности отдельной человеческой жизни и оправдание любого числа жертв в настоящем ради идеального общества в будущем.Ненависть к инакомыслию,презрение к парламентаризму и демократии.Упование на единственно верное учение и непогрешимого вождя.
    И не ветераны инициируют доску кровавому палачу.У них другие заботы.Пышут энергией 50-60 летние сталинисты из их общества,председатель и родился уже после смерти своего кумира.
    Подобная доска будет плевком на могилы замученных и казненных,а общество,которое допустит такое,просто утрется.
    Уничтожался цвет нации,ученые,поэты и священники,а тут клеят презрительные ярлыки.Дескать,так и надо было.
    Кому было надо гноить конструктора Туполева,поэта Мандельштама,актёра Жженова и тысячи других?
  • "попробуйте поставить на его место нынешних деятелей современности"
    Попробуем. Ельцин принял страну с костяными счетами,а оставил с широкополосным интернетом.
  • ЦИТАТА:
    "Я в свое время помогал 4м знакомым у которых тоже в роду были "кто-то репрессированные" разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что "была дочерью царского офицера", а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не "за анекдот про Сталина", а за участие в груповом изнасиловании. У третьего дед оказался не "раскулаченым ни за что крестьянином", а рецедивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков). Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не "за анекдот про Сталина", а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.

    Это к вопросу о том, стоит ли доверять семейным легендам про репрессированных родственников."

    Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:
  • Кому вообще из лидеров в нашей стране ставить памятники, если не Сталину? Репрессии? Миллионы расстрелянных лично Сталиным? Тиран? Культ личности? Ага, наслышаны...
    Скажу одно - мало кто понимает, как всё могло сложиться без Сталина, сколько было бы жертв, если бы троцкистско-бухаринский блок пришёл к власти или каменев-зиновьев или ещё какой упырь. Каждому, кто необоснованно гонит на Виссарионыча, стоило бы покопаться хорошенько и понять,что это было за время для нашей страны, КТО пришёл к власти в 17ом году и что было бы, если бы Сталин не остановил эту вакханалию.
  • в вашем примере про наводнение нет маленькой детали. это из-за оплошности главы города дамба оказалась дырявая, и город залило водой, погибли жители. а в борьбе со стихией он поначалу доверился старым проверенным кадрам (буденому и ворошилову), которые вот именно что тушили воду. в таком разрезе - заслуживает ли он памятника?

    данила, я не хочу больше с вами спорить, мы все равно не придем к единому мнению. если будет возможность, прочитайте двухтомник василия гроссмана "жизнь и судьба". это самая честная книга об обороне сталинграда, о войне и личности сталина, которая мне когда-либо попадалась. и читается на одном дыхании, так что получите удовольствие)))

    с вами приятно было дискутировать)))
  • Жопоболь детектед
  • Не могу не процитировать Натаныча

    @LevSharansky
    Креативный класс восхищается Ли Куан Ю, который начал сингапурское экономическое чудо с массовых расстрелов. Завтра будем славить Сталина?
  • Ещё раз. Город названный в честь вождя - как ориентир для других. Как пример того, к чему надо стремиться. В этом нет ничего плохого. Нельзя сделать хорошо всем и сразу, это длительный процесс.

    Дон и Ростов-на-Дону отдали, Воронеж отдали, Минск отдали, Киев отдали. С чудовищными боями, защищая их с огромны героизмом. Но не получилось удержать, отдали.
    А остановили врага под Ленинградом, Москвой и Сталинградом. Можно, конечно считать это совпадением, но никакие города не защищали более яростно, чем эти.

    Могу только снова процитировать:
    "Хотя во взятии Сталинграда у немцев военной необходимости уже не было: северо-восточный фланг кавказского наступления был обеспечен, судоходство по Волге прервано, город уже не являлся важным узлом коммуникаций, а его заводы были разрушены. Но фюрер лично пообещал немецкому народу, что город Сталина будет взят, а значит, из соображений престижа это нужно было сделать обязательно. Генерал Паулюс попросил дополнительно хотя бы 3 дивизии и отбыл на фронт в тот же день"
  • Стоит ли ставить памятники простым сотрудникам МЧС и народным дружинникам? Стоит. Стоит ли ставить памятники руководителям МЧС? Стоит. Стоит ли ставить памятники главе города?
    И если всем руководителям МЧС памятники не поставишь на каждой улице(будет достаточно поставить памятник каждому на его родной улице и улице, которую он спасал), то памятники простым МЧСникам и главе города стоит поставить на каждой улице. Что бы следующие поколения помнили и брали со всех этих героев пример.

    Аналогия, конечно, тоже отчасти ущербна. Готовиться к наводнению, например, можно открыто, в отличии от подготовке к войне.
    Но так всё же вернее.
  • Стоял на холме город N, а внизу холма текла широкая река. Глава того города города знал, что скоро случится беда - наводнение. По этому он заранее отдал распоряжение подготовить место для важных производств и размещения людей на вершине холма, продумал вместе со своими замами, как лучше проводить эвакуацию. Дал задание местным МЧСникам увеличить количество дежурных бригад и выделил деньги на полное переоснащение, причём сам это переоснащение контролировал.
    Но так вышло, что наводнений в городе не было давно. Последнее время там случались пожары, да и тех небыло уже 20 лет. По этому часть руководства МЧС не верило в то, что наводнение случится, и спокойно говорила: "Ничего, потушим".
    Этих людей глава города отстранил от занимаемых должностей и поставил на их место других, молодых, которые пусть и никогда с наводнениями не боролись, но и обыкновения хвататься за огнетушитель по любому поводу не имели. (Если что, идёт аналогия на командный состав, который отказывался признавать новые методы ведения войны и полагался на свой опыт, полученный в период гражданской)

    Неизвестен был только день когда наводнение начнётся.
    Началось оно раньше, чем рассчитывали глава города, его замы, да и первые лица МЧС.
    Но вот оно началось. Глава города сначала поручил руководить противодействием большой воде руководству МЧС, а сам хотел лишь следить за тем, чтобы всё, что нужно МЧС, поставлялось в срок. Но очень скоро стало понятно, что так всё будет идти хуже и медленней, так что глава города занялся и руководством действиями МЧС.
    Часть МЧСников растерялась и начала по привычке тушить воду. С этих деятелей прямо на месте срывали погоны, и ставили на их место новых.
    В результате, благодаря героизму рядовых сотрудников и народных дружин, мастерству нового руководства МЧС (отстранённых пожарных назад не звали, нет) и умелым действиям главы города, наводнение удалось остановить. А после была ещё долгая работа по восстановлению города и подготовке его к новым опасностям.
  • Извиняюсь за объём. Пришлось написать небольшую повесть.

    По моим скромным познаниям истории, наш народ всегда считал своего правителя символом, как минимум в период войны. Может сказывается то, что у нас не так уж давно закончилась монархия, а на смену ей пришла советская республика, а не республика западного типа. Мы не привыкли к быстрой смене правителя, в отличии от западных стран.
    В Отечественную войну 1812 г. люди шли в бой за Александра I, в русско-японскую и Первую мировую - "за Веру, Царя и Отечество", то есть и за Николая II в том числе, в Великую Отечественную в бой шли за Родину, за Сталина.
    Да и не только с нашим народом так. В Англии тоже сделали символом войны Георга VI, и сам собой символом стал человек, в чьих руках была реальная власть - Черчилль.
    Думаю, у человека есть потребность в таких символах. С ними легче жить и трудиться, с ними легче воевать и умирать.
    Может у Вас и нет потребности в таком символе. Может быть Вам достаточно какого-либо другого. Бога например. Но, как мне кажется, большинству этот символ необходим.

    Теперь про Ваш пример. Он не сильно удачный. Как-то страну сравнивать с заводом, а жизни людей с оборудованием... Но главное, в этом примере в "форс-мажоре" виновен руководитель. Винить Сталина в том, что началась война, это странно.
    Сталин, как раз таки, готовил страну к этому "форс-мажору". К примеру для чего индустриализация проводилась столь высокими темпами и с применением таких жестких мер?
    Вот, что говорил Сталин по этому поводу. Открыто, на всю страну.
    Из речи на Первой Всесоюзной конференции
    работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г:
    "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."
    Кроме того, ещё до войны была подготовлена база для переброски заводов за Урал.

    Предложу Вам более, на мой взгляд, подходящую аналогию.
  • да, аргументы у вас уже давно закончились - переходите. продолжайте. =)
  • Теперь про улучшение жизни и оборону города-символа. Вообще-то в нормальном здоровом государстве жизнь будут налаживать во всех городах, не только в тех, что названы в честь вождя.

    Патриотизм как раз в том и заключается, что Родину любят независимо от того, как она называется. Вы же не считаете, что если бы Сталинград уже в то время назывался Волгоградом, его защищали бы менее героически? За этот город бились в первую очередь потому, что отступать уже некуда - Волга позади. От линии обороны до тыла порой сто метров всего было.

    Кроме того, это был ключевой город для логистики что советских, что немецких войск. Его название в ходе обороны вообще дело десятое
  • В этом как раз различие наших точек зрения. Для меня глава государства - никакой не символ, не бог и не сакральная фигура. Это просто человек, которому народ доверил определенную работу. Уважение вызывает не сам символ, а результаты этой работы.

    У Сталина был огромный кредит доверия от сограждан, как он им воспользовался - большой вопрос. Чтобы уйти от лишнего пафоса и сакральности, я попробую объяснить на приземленном примере.

    Вот, допустим, директор предприятия руководил им-руководил и доработался до форс-мажора (начало войны). Когда производство оказалось на грани остановки, директор обратился к коллективу: "Братья и сестры! Не допустим выхода оборудования из строя, ибо останетесь без работы". А если производство вредное, еще и город может пострадать.

    Народ у нас сознательный, срочно начали устранять последствия аварии. А директор организовал для рабочих горячее питание, обеспечил их необходимыми материалами и оборудованием, попросил помощи у толковых инженеров, которых ранее сам уволил из-за конфликта (военачальников).

    В итоге с аварией справились, производство наладили. Как по-вашему, заслуживает ли директор завода мемориальной доски или хотя бы премии?

    p.s. спасибо за аргументированный ответ, без перехода на личности)))
  • Ну что, аргументы закончились - переходим на личности? Правильно, продолжайте в том же духе...)))

    Последние реплики комментировать не буду, пусть они остаются на вашей совести. А вот что касается инициативы, позволю себе возразить. В ряде регионов коммунисты одновременно выступили с инициативой установить памятники Сталину. Вы правда верите в такое единодушие народных масс?

    У коммунистов и ветеранов безусловно есть право предложить установить мемориальную доску. Но тогда они должны быть готовы к тому, что эта идея будет обсуждаться, и мнение горожан не обязательно совпадет с мнением инициативной группы. И перед тем, как принимать окончательное решение, городским властям стоило бы притормозить и спросить, что думают все жители округа, а не только те личности, кто входит в рабочую группу. А то получается, что большинство уссурийцев о мемориальной доске узнали из федеральных СМИ.
  • Подскажите, где голосовало это большинство и сколько уссурийцев высказались "за"? Вы же не можете всерьез принимать результаты опроса на этом сайте?

    Речь как раз о том и идет, что свое решение по спорному вопросу городские власти приняли, не удосужившись народ даже в известность поставить.
  • Не "чуркобеса", а русского, грузинского происхождения. Или для Вас важнее именно происхождение, а не то, что человек считает себя русским? Тогда поздравляю, Вы нацист.
    Сталина уважают не за "пару лет", а за коллективизацию, индустриализацию, ликвидацию безработицы и неграмотности, победу в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление, создание ядерного щита. Это лет 30 примерно.
    Массовые репрессии имели место в 1937-1938 гг. Это и есть "оценка правителя фактически за пару лет его деятельности, а всё остальное - тупое игнорирование". А тех кто устраивал массовые расстрелы, самих в конце 1938-го и 1939-ом расстреляли. Но это не важно, правда?
    Какое отношение Сталин имеет к голоду вообще не понятно. Он вроде не Господь Бог. При монархии, к примеру, в России голод был почти каждые 3 года. Мы в зоне рискованного земледелия.
    Но, с другой стороны, правильно расставленные акценты - это всегда лёгкий способ даже шоколадку выставить дерьмом.
    Про Кадырова. Если у Вас есть доказательства того, что он убивал русских - это в прокуратуру, а не сюда. При всех его недостатках он войну помог остановить в которой русских убивали и без него в Чечне, с большой вероятностью, начнётся хрен знает что. Он же может быть либо чёрным, либо белым, да?
  • Я не понимаю, какой вообще может идти разговор о Сталине, по-моему, там всё предельно очевидно, но, с другой стороны, правильно расставленные акценты — это всегда легкий способ даже дерьмо выставить дивной шоколадкой. Для меня дискурс среди русских о том, хорош Сталин или плох, — вообще причина грусти, уныния и депрессии. До чего народ довели, так ведь и до симпатий к Кадырову недалеко. Или постойте… Нет, ну вот серьёзно, самый большой европейский народ, с богатейшей историей, с целой россыпью уникальных личностей, а они берут и какого-то чуркобеса «вождем» называют. И самое страшное, что подобные же чувства испытывают и к Кадырову. Да, когда-то там русских убивал, но зато сейчас-то какой молодец! Вот так и к Сталину относятся… ну да, что-то там замочили кого-то, репрессии, голод, еще что-то. Но ведь не 100500 миллионов, как говорят антисоветчики-русофобы из кружка «Пятая колонна», а «всего»…. ну там, сто тыщ. Или двести. Или пятьсот. Да неважно, кому интересно, что там до Великой и Отечественной было. Ну вот реально, люди оценивают правителя фактически за пару лет его деятельности. «Войну выиграл». А победителей не судят. А всё остальное — тупое игнорирование. Так вот, почему Сталин плох: антисоветское препарирование «вождя мирового пролетариата»
  • я с этих законодателей хирею....принять решение об установке доски спорной личности они быстро смогли...а принять местный закон о штрафах для собачников, из-за которых невозможно гулять с детьми около дома-не могут уже много лет...занимаются всякой хренью-но не нужными законами
  • Бред какой то!!! позор уссурийцам!! нельзя допустить возврат к сталинизму!!
  • А я должна Вам что-то показывать и рассказывать?