Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

В Приморье «укушенных» клещом считают сотнями

В лечебно-профилактические учреждения Приморского края обратилось 1043 пострадавших от укусов клещей, из них 4 человека госпитализировано с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом (г. Владивосток-3 чел., г. Спасск- Дальний- 1чел). У одного жителя г. Владивостока диагноз клещевого энцефалита подтверждён, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Приморского краю.
За аналогичный период прошлого года в лечебно-профилактические учреждения края обратилось 710 человек, пострадавших от укусов клещей.
За текущий период 2008г. наибольшее число обращений с присасыванием клещей зарегистрировано среди жителей г. Владивостока – 381 обращение, Уссурийска – 100, Арсеньева- 65, Артема – 82, Находки– 35, Кавалеровского - 42, Уссурийского -41 районов.
Наиболее часто в 2008г. случаи присасывания клещей зарегистриро ваны при посещении дачных участков Надеждинского района (с. Вольно-Надеждинское, Кипарисово, Сиреневка, Соловей ключ) и пригорода г. Владивостока (Ботанический сад, Седанка, Океанская, остров Русский, Горностай, лесной район 2-ой речки), г. Уссурийск, пригород г. Арсеньева, г. Спасск- Дальний, Кавалеровский район , Уссурийский район.
В крае на 12 административных территориях (г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Кировский, Красноармейский, Пожарский, Чугуевский районы) организованы центры по исследованию клещей.
В центры исследования клещей в 2008г. обратилось 609 человек, в 25 экземплярах клещей (4,1%) обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита (в 2007г. обратилось 448человек, обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита в 23 экземплярах 5,1%).
Надежный способ предупредить заболевание – не допустить присасывания клеща. При отдыхе на природе, сборе дикоросов, работе на садово-огородных участках необходимо регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды и открытых участков тела. Особенно необходимо обращать нимание на осмотр волосистой части головы. Обнаруженных клещей нельзя раздавливать руками. Раздавливание клещей в процессе их удаления и занесение вирусов на слизистые оболочки глаза или на поврежденные участки кожи также может привести к заражению.
В случае присасывания клеща, его необходимо немедленно удалить (самостоятельно или обратиться в лечебно-профилактическое учреждение-травмпункты). Желательно провести лабораторное исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, и при положительном результате обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для решения вопроса по проведению серопрофилактики (введения в течение ближайших 3-х дней человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита).
Пункты серопрофилактики организованы при городских и центральных районных больницах. За текущий период 2008г. противоклещевой иммуноглобулин получили 96 человек, из них 53 ребёнка (9,2% от обративщихся с присасыванием клещей), случаев заболевания в данной группе населения в 2008году не зарегистрировано.
При посещении лесных и дачных участков рекомендуется использовать репелленты (препараты, которые отпугивают клещей).
Для обработки одежды от нападающих клещей используют репеллентный состав в аэрозольных баллонах, например «рефтамид», «медифокс – антиклещ», «кап-кан – преграда». Данными препаратами обрабатывают верхнюю одежду. Также можно применять репелленты, которые наносят на открытые участки тела, например «бибан», «беби- дэта» данные препараты необходимо использовать в соответствие с инструкцией. Репелленты вы можете приобрести в аптечной сети.

← Предыдущая
В ПРИМОРЬЕ ВЫРОСЛИ ТЕМПЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Следующая →
Экологическая комиссия борется со скупщиками старых аккумуляторов

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии