Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно ясно
    -14°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Какова реальная плата за детские сады в Уссурийске?

Какова реальная плата за детские сады в Уссурийске?

В связи с вступлением в силу нового ФЗ «Об образовании» в некоторых детских садах Уссурийска повысилась плата за содержание ребенка. Местные власти установили средний размер родительской платы по Уссурийскому городскому округу - 1506 рублей. Но реальные цифры во многих дошкольных учреждениях превышают эту сумму, и происходит это во многом из-за добровольно-принудительных спонсорских взносов.
 

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый ФЗ «Об образовании», в соответствии с которым меняется механизм начисления родительских выплат. Закон определил две услуги: образовательную и услугу ухода и присмотра за детьми. Первая является бесплатной, родители не должны оплачивать образовательный процесс и содержание недвижимого имущества. А вот за уход и присмотр за детьми закон обязал платить законных представителей детей. На сегодняшний день право формировать стоимость содержания детей в детских садах предоставлено самому учредителю, и в большинстве случаев оно переходит в муниципалитет.

Администрация Уссурийска утвердила расчеты родительской платы за детей в детских садах. Общая сумма расходов на содержание и обучение одного ребенка в месяц в дошкольном образовательном учреждении УГО составляет в среднем 6235 рублей. В эту сумму входят следующие расходы: оплата труда и начисления на оплату труда работникам, услуги связи, коммунальные услуги, расходы по содержанию зданий и текущему ремонту, налоги, приобретение основных средств и материальных запасов, приобретение продуктов питания.

Затраты на присмотр и уход за детьми в общей сумме составляют 3936 рублей и распределяются следующим образом: организация питания - 1655 рублей, хозяйственно-бытовое обслуживание - 163 рублей, оплата труда работников, непосредственно занятых присмотром и уходом за детьми -2118 рублей.

Местные власти также определили процент платы для родителей: 40% - в образовательных учреждениях г. Уссурийска, в сельской местности - 30%. Таким образом, средний размер родительской платы по Уссурийскому городскому округу с 1 сентября 2013 года составляет 1506 рублей.

Реальный же размер родительской платы по округу зависит от фактических затрат и количества детей в детском саду, и зачастую он превышает полторы тысячи рублей в месяц. Происходит это из-за принуждения родителей оплачивать так называемые спонсорские взносы, которые по закону должны быть добровольными.

Вот, что пишут в социальных сетях мамочки о стоимости услуг в детских садах в Уссурийске:

“Практически одна тяну своих детей… за садик подняли, стало 1358р.+ так платим. в месяц выходит 3000р. А школа в месяц от 800-1000р. По мимо того детская площадка, пластик. окна и какие-то видео наблюдения, домофоны”.

“Без копеек 1800р ,+добровольно принудительные 300 р”.

Среди родителей есть и те, кто знает свои права: “2007 рублей+350 - спонсорские, мы их не платим”.

Большинство родителей все же оплачивают спонсорские взносы, желая обеспечить своему ребенку более лучшее содержание в детском саду. Получается, что часть финансирования дошкольных муниципальных учреждений, обязанности по которому закон возлагает на органы государственной власти субъектов РФ и на органы местного самоуправления, оплачивают родители. А они по закону должны оплачивать только часть расходов за присмотр и уход за детьми.

Конечно, каждый родитель самостоятельно принимает решение о том, помогать детскому саду «своими силами» или нет. Главное, чтобы каждый родитель знал, что спонсорская, благотворительная помощь детскому саду – это его добровольный шаг. Если в детском саду озвучено предложение в обязательном порядке оказать спонсорскую помощь, то родитель вправе отказать любому представителю детского сада в удовлетворении такой просьбы. Никто не имеет права требовать от родителя обязательного внесения денежных средств или предоставления других материальных и нематериальных ресурсов детскому саду.


 

← Предыдущая
Сбербанк проведет для уссурийских предпринимателей семинар по маркетингу
Следующая →
Молодые таланты Уссурийска получат по 10 000 рублей

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • У Вас в городе цена 2400,а у нас в селе Раковка такая же,родители возмущены,а жаловаться некому,сказали такой закон!!!
  • плата на всё высока,а уровень жизни низок!
  • персонаж уйдёт в срок в марте 2014 года
  • в 21 детском соду плата составляет 2400 с копейками, пора убирать мэра из города, как говорил Кутузов "Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву", у нас же чтоб спасти жителей надо выгнать рудицу (с маленькой буквы так как теряет свой авторитет)