Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Завтра
    снег
    -10°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Картины уссурийского ветерана разместят в китайском музее

Картины уссурийского ветерана разместят в китайском музее

Картины уссурийского ветерана разместят в китайском музее. Делегация участников Второй мировой отправляется в Поднебесную для того, чтобы провести памятные мероприятия событий 1945 г. 88-летний Федор Терехов только на пенсии начал писать картины. Давняя мечта стать художником воплотилась только тогда, когда появилось свободное время.

 

Последний штрих, и картина «Бой у границы» готова. У мольберта ветеран Второй мировой Федор Терехов. На холсте еще не высохли краски, но автор знает, где окажется новая работа. В музее-крепости китайского Дунина уже ждут российскую делегацию. В октябре здесь пройдут памятные мероприятия далеких событий 45-го года.

Федор Терехов, ветеран-художник: «Советские солдаты вместе с китайскими боролись за освобождение Китая. Вот тут у меня китаец изображен».

К военной теме Федор Павлович в творчестве почти не обращается, хотя потоптать кирзовые сапоги на восточном фронте пришлось. В летной части он закончил долгую войну. Позже получил три высших образованию, но школу художества прошел лишь на пенсии. Без знания теории живописи, на закате Советского Союза, он даже руководил уссурийским Домом художника. Именно там ветеран раскрылся творчески. С тех пор кисть и краски — постоянные спутники.

Федор Терехов, ветеран-художник: «У меня места была. Но с партийной работой, которую я выполнял времени хватало на 1-2 картины в год и все».

Ему 88, но в живописи настоящий взлет. Квартира художника-самоучки как выставочный зал. Сольную выставку ветеран Терехов проводил лет 7 назад. С тех пор появились десятки новых работ. Правда, сейчас картины в основном дарит друзьям и знакомым. Первый критик — супруга. Она уже много лет хранит искусство мужа.

Вера Терехова: «Я смотрю и любуюсь. Говорю: мне вот здесь нравится, а здесь нет. Иногда он ко мне прислушивается, но в основном все сам решает».

В Китай художник Терехов повезет еще одну картину. «Воздушный бой» тоже разместят в местном музее. За границей уже десятки работ. Холсты уехали в частные коллекции Японии, Кореи. Впереди много творческих идей, на пенсии жизнь становится яркой. А учиться новому не поздно в любом возрасте.

 

← Предыдущая
Военнослужащий избил до смерти сослуживца в Уссурийском гарнизоне
Следующая →
Уссурийская таможня ведёт прием граждан

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии