Вход
А уже
8 декабря, четверг
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -13°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Уссурийский картонный комбинат остался без заказов из-за китайских конкурентов

Уссурийский картонный комбинат остался без заказов из-за китайских конкурентов

Уссурийский картонный комбинат на грани сокращения. Некогда гигант уссурийской промышленности остался без заказов из-за появления китайских конкурентов. Сегодня здесь не работают даже на половину мощности, а тонны макулатуры копятся на полигоне вторсырья. Местные власти помочь заводу не готовы, зато школьники подарили предприятию целый грузовик бумажных отходов. От старых книг уссурийские школьники избавляются охотно. Многие только сегодня узнали, зачем кому-то ненужный хлам.


Грузовик под макулатуру пригнали заранее. Детский лагерь организовал целую акцию. Десятки учебников раз в год списывает и библиотека. А потому за считанные минуты кузов наполняется стопками бумаги. Машина увезет груз на завод, где то, что могло стать мусором пустят в производство. Евгений Жуков, директор гимназии №29 г. Уссурийска: «Мы стараемся избавляться от хлама. Взрослые помнят как сдавали макулатуру. И мы детей приучаем. С экологической точки зрения это хорошо, и с экономической. И чтобы помочь нашему картонному комбинату с сырьем». Горы бумаги - хлам лишь на первый взгляд. Для одного из крупнейших заводов Уссурийска - это ценное сырье, которое дает работу почти тысячи человек. Полигон макулатуры - показатель благополучия предприятия: если площадка пустая - значит производство запущено на полную мощность. Сейчас на складах вторсырья тонны бумажных отходов. Городской промышленный гигант переживает нелучшие времена. «Картонка» работает на треть своей мощности. И без того нелучшую ситуацию усугубили китайские конкуренты. Экономическая зона «Канцзи» в Уссурийске, в которой шьют ботинки и делали мебель, сейчас взялась еще и за производство коробок. Здесь работают на полуфабрикатах, везут которые из заграницы. В итоге и без того не многочисленные покупатели клюнули на товар подешевле. Евгений Савенков, заместитель директора Приморского картонного комбината: «Мы много раз обращались в администрацию города с просьбой пояснить: почему китайцы платят налогов за год столько, сколько мы за месяц, в разные бюджеты. Это не понятно. Конкуренция, хорошее дело, но для всех ведь должны быть одинаковые условия».

Сегодня на предприятии 800 человек. Чтобы не сокращать коллектив людей перебрасывают с одного этапа производства на другой. А ведь подобный завод есть только на Урале. Огромный завод может превратиться в небольшой цех. Не понятно, кто выиграет от этого. Татьяна Ванюшина, экономист: «Коллектив готов работать лучше и больше. У нас главное - есть для этого все. Но у нас нет заказов. Все перехватило китайское предприятие». 1 тонна макулатуры спасает пять деревьев. Поэтому за годы работы уссурийцы уберегли от рубок целую тайгу. Правда, пока не понятно, безоблачной ли будет судьба бывшего флагмана местной промышленности. Конкурировать в нынешних условиях - непосильная задача.

 

← Предыдущая
Казаки Дальнего Востока будут охранять государственные и стратегически важные организации
Следующая →
Уссурийский спортсмен будет нести Олимпийский огонь

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии