Вход
А уже
7 декабря, среда
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

Уссурийские полицейские провели круглый стол по профилактике социального мошенничества

Уссурийские полицейские провели круглый стол по профилактике социального мошенничества

По инициативе полицейских Уссурийска в отделе внутренних дел состоялся круглый стол на тему «Профилактика социального мошенничества». В заседании приняли участие полицейские, представители администрации, сотрудники банковских учреждений и представители органов социальной защиты населения.
 

Специалисты рассказали об уловках, к которым прибегают мошенники, и способах защиты от них.

Начальник следственного отдела ОМВД России по городу Уссурийск Оксана Ермакова озвучила статистику мошенничества на территории Уссурийского городского округа. Только за прошедшие четыре месяца текущего года возбуждено 105 уголовных дел по факту мошеннических действий. Наиболее распространенные способы – мошеннические действия, совершенные с использованием мобильного телефона.

«Раскрыть преступления, совершенные с помощью мобильных телефонов или по сети Интернет, чрезвычайно трудно. Ведь в этом случае потерпевшие лично не контактируют с мошенниками, которые могут находиться в любых регионах нашей страны и даже за рубежом», - подчеркнула заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Ирина Данилова. В завершении своего выступления сотрудница полиции дала несколько простых советов, как уберечь себя от мошеннических действий. Например, при блокировке сим-карты нужно обязательно блокировать такую отдельную услугу, как «мобильный телефон». При совершении операций через Интернет не допускать утечки в Сеть персональных данных.

Наиболее уязвимая группа лиц, подвергнутых действиям мошенников являются пенсионеры, инвалиды и дети.

Особый интерес вызвал доклад заместителя директора Приморского центра социального обслуживания населения. В ходе выступления Ирина Колесникова озвучила ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться социальным работникам в работе с пенсионерами и инвалидами. Мошенники, представляясь соцработниками беспрепятственно проникают в жилище, где похищают деньги и ценные вещи. Законодательством Российской Федерации определен алгоритм работы социальных работников. Для того, чтобы социальный работник пришел домой к пенсионеру или инвалиду, подается заявление о постановке на учет и об оказании помощи в центр социальной защиты. Составляется график посещений. Сотрудники Центра должны познакомить пенсионера с опекуном. Поэтому случайные визиты неизвестных «благодетелей» являются прямым поводом для подозрения.

В заключение работы круглого стола сотрудники полиции и все собравшиеся рассмотрели вопросы организации взаимодействия по реализации мероприятий по профилактике социального мошенничества на территории Уссурийского городского округа. Участники круглого стола рассмотрели вопрос эффективного сотрудничества путем взаимных консультаций и единых методов регулирования данной проблемы.

Полицейские обратились к представителям центра социального обслуживания населения с предложением распространить среди лиц пожилого возраста памятки с информацией о том, как защитить себя от мошенничества и провести с ними беседы. Сотрудники полиции уверены, что эта мера убережет пожилых людей от действий мошенников.

← Предыдущая
Сотрудники полиции в Уссурийске провели для первоклассников урок безопасности
Следующая →
Сообщение таможне недостоверных сведений грозит штрафом

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии