Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Амурский тигр в преддверии 8 марта перешел из Приморья в Китай

Амурский тигр в преддверии 8 марта перешел из Приморья в Китай

Крупный тигр-самец на днях перешел границу России в районе заказника "Среднеуссурийский", созданного в Приморье в 2012 году  в качестве экологического коридора в Китай. Экологи беспокоятся о судьбе "законного нарушителя границы", потому что этому переходу могут помешать браконьеры.

 

Крупный самец амурского тигра с размером пятки 11 см отслеживался охотоведами Управления охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края и пограничниками практически с территории Хекцира в Хабаровском крае до так называемого Стрельниковского экологического коридора и граничащего с ним заказника "Среднеуссурийский".

Тигр перемещался за скоплениями кабана, который в это время года концентрируется в широколиственных лесах правобережья Уссури, не пройденных интенсивными рубками. Медленно и бесконфликтно продвигаясь на юг, полосатый хищник вышел на берег Уссури и в районе 196 створа покинул пределы России.

Транзитные перемещения крупных самцов тигра - это норма поведения этих хищников. Поиск пригодных мест обитания дает возможность тиграм осваивать новые или использовать не заселенные по каким-то причинам участки, тем самым создавая условия для устойчивости популяции.

"В последнее время регистрируется достаточно много крайних заходов хищников, и совместно со службами охотнадзора Приморского и Хабаровского краев мы стараемся их отслеживать. В данном случае хищник шел по местам типичным для его обитания, где следы пребывания тигров стабильно фиксируются 1 – 2 раза в год. Конечно, переход тигра в Китай вызывает большую тревогу, ведь в прошлом году взрослый тигр погиб здесь в браконьерской петле. И эта "экскурсия" к сожалению, может быть только в одну сторону", - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Стрельниковский коридор в Хабаровском крае и заказник "Среднеуссурийский" в Приморье формируют единственный экологический коридор, соединяющий горную систему Сихотэ-Алинь (Россия) и Вандашань (КНР). Только на этом участке, горы сжимают долину Уссури с двух сторон, создавая лесной мост между странами. Поэтому WWF так настаивал на сохранении от вырубок последнего массива кедрово-широколиственных лесов, непосредственно примыкающих к границе с Китаем.

На хребте Вандашань в последние годы учитывается от четырех до пяти тигров, включая одну размножающуюся самку. А в ноябре 2011 года амурский тигр был снят фотокамерой в лесничестве Дунфанхун (Dongfanghon), на территории которого проектируется новый тигриный резерват как будущая составная часть Российско-Китайского трансграничного заповедника. Без дополнительного притока особей из России данная группировка тигров в Китае обречена на исчезновение.



 

← Предыдущая
Опасные бактерии нашли в морепродуктах в Уссурийске
Следующая →
Конкурс игры на духовых инструментах «Юный музыкант» прошёл в Новоникольске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • там за это преступление смерть, а значит ему там боятся не чего.
  • Ну всё-попал полосатый,от китайцев живым не уйдёт,это он конечно опрометчиво поступил.