Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Завтра
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Помойка выросла в центре Уссурийска

Помойка выросла в центре Уссурийска

Сезон помоек начинается в нашем городе весной, когда несанкционированные свалки появляются из-под снега. Но и сейчас кое-где можно увидеть такие кучи мусора, которые даже сугробами не скрыть.

 

Судьбу одной из таких свалок решали жители дома на ул. Володарского, 42-а. Их встреча с представителями Центра охраны окружающей среды началась с хлесткого замечания мужчины, обитающего в этом здании: «Уютный дворик» запарил! Мусор вообще не вывозит...»

- Раньше наш дом относился к Уссурийской КЭЧ, - вспоминала местная жительница Ирина Михайловна, - регулярно приходила дворник, может быть, не всегда трезвая, но с метлой. Когда военное жилье передали городу, дом оказался вообще никому не нужен. Управляла им компания «Наш дом», впоследствии обанкротившаяся,потом платили за вывоз мусора МУП БОСС, уже несколько лет платежки присылает, но ничего не делает «Уютный дворик».

Впрочем, по словам ее соседей, кое-что работники управляющей компании все-таки сделали. Пытаясь вывезти отходы со двора, своротили туалет. Через некоторое время засыпали выгребную яму, контейнеры убрали. Но ведь проблема мусора из-за этого не решилась. Люди стали оставлять отходы там, где раньше была контейнерная площадка.

Через некоторое время компания установила деревянный ящик для мусора на новом месте. Теперь и этой емкости нет, зато помоек целых две. А главное - туалет и выгребная яма здесь так и не появились.

Жильцы благоустроенных домов порой даже не представляют, как важны для комфорта привычные нам коммунальные услуги. В доме на ул. Володарского, 42-а, из удобств только свет, все остальное - во дворе. Воду носят из колонки, жидкие отходы выливают прямо на землю, так как больше некуда.

Директор Центра охраны окружающей среды А.И. Ширковец говорит: «В вашем доме шесть муниципальных квартир и четыре приватизированные. Если вы недовольны работой управляющей компании, может быть, имеет смысл обратиться в администрацию городского округа и попросить, чтобы муниципалитет расторг договор на обслуживание дома с «Уютным двориком»? Сами жильцы этого сделать не могут, так как они в меньшинстве, но городские власти, думаю, пойдут вам навстречу».

А что делать дальше? Неблагоустроенное жилье компании берут в управление неохотно, от него одни хлопоты, а прибыли никакой. Жильцы дома на ул. Володарского, 42-а, готовы даже больше платить за услуги, лишь бы жить в чистоте. Если город утвердит повышенный тариф для домов без услуг, может, появятся и желающие заняться ими?

Другой вариант - всем домом перейти на непосредственное управление, заключить договоры на вывоз мусора и платить за эту услугу. Ремонт дома жильцы все равно делают самостоятельно, так что они ничего не теряют.

Люди говорят, что не против такого варианта, но все компании по вывозу отходов, куда они обращались, отказались с ними сотрудничать. Коммерсанты занимаются вывозом только твердых бытовых отходов, а жидкие куда девать?

Этот вопрос на собрании звучал несколько раз, но ответа на него так и не нашли. Пока зима и морозы, он еще не стоит столь остро. Но ближе к теплу отмахнуться от проблемы уже не получится.

Как утверждают местные жители, летом в доме окна открыть невозможно - задыхаешься от запахов нечистот. С 2011 года идут разбирательства, дом посетили три комиссии, но до сих пор у людей нет ни туалета, ни выгребной ямы. А между прочим, здание это находится недалеко от театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской. Такое вот странное соседство антисанитарии с культурой.

- У вас единственный реальный выход, - говорит начальник отдела исполнения муниципальных программ озеленения и благоустройства Н.Н. Кужеливская. - Собирайте деньги и ставьте туалет. Муниципалитет заплатит за свои квартиры.

- Построить туалет - дорогое удовольствие, - парируют местные жители. - К тому же мы регулярно платим за содержание жилья «Уютному дворику». Пусть это и небольшие деньги - около 200 рублей в месяц, но за два года по каждой квартире набежала немаленькая сумма. Взыскивать их через суд? Так больше нервов потратишь, а толку все равно не добьешься...

Правда, возможно и другое решение. Говорят, сюда уже приходили работники МУП «Уссурийск-Водоканал» и обещали, что подведут к дому сети водопровода и канализации. Тогда на ул. Володарского, 42-а, наконец-то появится цивилизация.

А пока жильцам предстоит убрать накопившийся мусор. Н.Н. Кужеливская и А.И. Ширковец пообещали организовать вывоз отходов, договориться с какой-нибудь специализированной фирмой, чтобы коммерсанты не отмахнулись от маленького домика. Но люди должны будут заплатить за услуги, бесплатно им территорию в любом случае не очистить.

На собрание к дому на ул. Володарского, 42-а, приглашали и представителей управляющей компании «Уютный дворик». Однако они не рискнули появиться перед разгневанными жильцами. Было бы интересно узнать их точку зрения.

← Предыдущая
Глава Приморья стал самым цитируемым дальневосточным губернатором-блогером
Следующая →
Полицейские задержали похитителя благотворительных пожертвований в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Старожил
    В прошлом году мэр со свитой объезжал центральную часть нашего города. Помнится, он поручил вычистить центр в квадрате Ленинградская -Комарова- Краснознаменная- Агеева от старых частных домишек и бараков, которые захламляют город и создают вокруг зловоние. А еще обещал виадуки построить. Интересно, это были пустые слова, или все-таки начнется серьезная работа по благоустройству города? Пора планы претворять в жизнь, иначе, Уссурийск так и останется уссуриловкой( так его зовут в народе)
  • Не мешайте домовладельцам,наслаждаться счастливой жизнью!
  • Мои родители живут в похожем домишке тридцатых годов прошлого века, так вот сколько раз они требовали признать их дом аварийным, столько раз комиссия признавала дом пригодным для жилья, изношенность на 4O% говорят:) думаете людям нравится жить в вони, в чаде печек и окружении крыс? У нас пока крыша не рухнет на кого-нибудь (не дай Бог!) жилье пригодное для жилья
  • sf
    Легко сказать снести,а как ты им компенсируешь?:

    1. площадь дома

    2.землю.

    Ладно часть согласиться переехать в новые хаты (попросят 3ки,которые им не дадут т.к очень дорого),а часть скажет что им привычнее на земле жить с хозяйством,что ты им предложишь дома построить?Это очень тяжкий вопрос,и администрация в нынешнем виде его не способна решить,а застройщик всем хаты не сможет дать.
  • уссуриец
    ЭТО ПОТОМУ,ЧТО НЕТ НЕ В ГОРОДЕ НАСТОЯЩЕГО ТРЕЗВОМЫСЛЯЩЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ,СПОСОБНОГО ОБЪЕДИНИТЬ ВОКРУГ СЕБЯ ТАКИХ ЖЕ РАЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ!
  • ЧУДЕСАНАХУТОРЕ
    А вы спросите "управленцев от МКП БОСС" кто они? Специалисты? Ан нет!Одна из своры собак которой правит гончий"ДОЛЯ" И слопает кусок она(свора)естественно по-жирнее, с которого навару по-больше А от мусора какой навар только вонь А некоторым квартиры почти бесплатно достались,а частник с начала до конца за свои строит и где участки давали там и возводили Чистоплюи гребанные!
  • нормальные люди живут в элитных домах,в квартирах 150-300м.кв или в коттеджах 800м.кв,а во всех остальных люмпены-алкаши.Кто сомневается-включайте телевизор,там вам покажут, кто где живёт.
  • пипец
    Как будто в частных домах "одни алкаши и засранцы" живут - Думайте, что пишите. В дореволюционных домах (без воды, отопления канализации), представьте, тоже есть обычные нормальные ЛЮДИ.
  • Ха-ха-ха-средний класс,да это же люмпены.
  • Оксана
    Зачем строить новый 25- этажный дом для переселенцев из старых домов и бараков? Новая 16-ти этажка на Крестьянской уже готова. Пусть администрация по программе "Переселение из ветхого жилья" купит им квартиры и уже в этом году можно убрать все старье с Краснознаменной и их помойками. И построить современную улицу, которая уже не будет контрастна жилому комплексу "Радуга" по улице Агеева.
  • Aleks
    Да Вы правы ходит водоканал ориентируется на местности где бы провести и воду и канализацию но я сомневаюсь что они что то смогут сделать с этими домами, потому что ломят цену даже дом продать на водопровод не хватит а подобных свалок в лет можно не задумываясь назвать штук 20 ходила тут экологическая комиссия города пыталась штрафовать но половина квартир оказались городские и договора у города с МУП БОСС что самих себя штрафовать
  • Не мешайте людям жить в своих родовых избах,это они с виду развалюхи,а попробуй купи-цена не один миллион,так что можно сказать,что все они крупные домовладельцы-средний класс,как говорит президент-соль земли русской.
  • 123
    Ну в смысле одну 25-ти этажку, а не 125ти этажку, :-)))
  • 123
    Проблем нет построить 1 25 этажку и переселить нахрен весь частный сектор в районе от комарова до агеева, от ленинградской до междуречья, и далее спокойно ломать эту помойку :-))
  • 11111
    под этими хибарами пропадает земля на которой можно строить нормальные дома!!! но не кто не чего не построит так как этих жителей засранцев хрен расселишь или платить по 200р в месяц + свет или за нормальную квартиру а на что пить будут?????????
  • Приезжий
    Во Владивостоке центр давно очистили от частных домов ( Некрасовская, Рабочая, Луговая) А, значит, помойки и свалки в центре города ликвидировали.Почему Уссурийск не идет по этому пути, все-таки второй по значению город в крае? Особенно нелепо и контрастно выглядят уссурийские помойные дворы( Краснознаменная) на фоне нового красивого дома по улице Агеева.
  • Как можно жить в 21 веке, в окружении домишек аж с 19 века?. Ну, ладно, бы добротные, старинные купеческие терема стояли. А то ведь одни рассыпухи - развалюхи и такие же дворы вонючие. Может все-таки снести их побыстрее, а не комиссии создавать, и призывать людей к чистоте. Как можно навести чистоту, если дырявый туалет на улице( аккурат рядом с супермаркетом по ул. Советской!!!) и смрад стоит на всю округу?
  • я
    Уберите частный сектор по Володарского возле парка ДОРА, это же позор в самом центре города!
  • литературовед
    Руссиш Культуриш-ветхость, убожество и кучи дерьма-в стране нет денег даже на элементарный вывоз мусора.Маниловщина охватила всё-Гоголь со своими Мёртвыми душами,сегодня как никогда актуален-КЛАССИКА-мать её!
  • Ген план до 2030года-это сказки для полоумных,к 30году современных обещалкиных уже не будет,а новые обещалкины предоставят новый план до 2060года и так до бесконечности.В 80м году был перспективный план ,в котором по ул Тургенева от ворот контейнерной площадки до северного тоннеля должен был быть парк отдыха с озером и лебедями.Ну а что мы видим по факту-кооперативные гаражи до самой реки и Автосервис с шиномонтажом.Так что, как говорит рашн пословишн-Дурень думками богатеет.
  • Старожил
    Помнится, давеча в СМИ писали, что в квадрате улиц Плеханова - Ленина, Октябрьская- Краснознаменная ( где частный сектор, с их же помойками и свалками)планируется возвести парк культуры и отдыха. Народ даже обрадовался, неужели?( парков -то в "зеленом" Уссурийске, как вы знаете,- кот наплакал)) И где парк? Сколько ждать будем? Жаль, что между словами и делами - целая пропасть.
  • Местная
    Знаю, что в нашем городе принят генеральный план по развитию УГО на 2010-2018 годы и до 2030 года. В нем предусмотрено развитие, так называемого, Большого Уссурийска. И все уссурийские "трущобы" в центре города должны быть снесены. Тогда и помоек не будет. Когда план начнет работать? Или он только на бумаге?
  • Даша
    Нужно очистить центр города ( Краснознаменную, Ленина, Волочаевскую и т.д.) от старых частных домов, которым сто лет в обед. Мало того, что людям приходится ходить мимо этих развалюх. Но еще и дышать зловонием, исходящим от свалок и помоек, которых тут предостаточно. Делайте же что-нибудь?