Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Демографические показатели улучшаются в Приморье

Демографические показатели улучшаются в Приморье

По предварительной оценке, численность постоянного населения Приморского края на 1 января 2013 года составила 1947,5 тысяч человек.

 

За 2012 год, по информации Госкомстата России, по предварительным данным, в крае родилось 24,5 тысяч детей (на 4,8 процента больше, чем в 2011 году).

«Благодаря тому, что женщины Приморья вовремя доставляются в родильные дома, им оказывается профессиональная медицинская помощь, в 2012 в крае отмечена нулевая статистика смертности среди рожениц», - подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов.

Естественная убыль населения по сравнению с 2011 годом, в целом по краю, уменьшилась почти в два раза.

Число прибывших в Приморский край из других регионов России за 2012 год составило 19 тысяч человек (на 23,8 процентов больше, чем в 2011 году), из других стран – 10,2 тысячи человек (на 32,8 процента больше). Выехало в другие регионы России 25,1 тысяча человек (на 21,3 процент больше), а в другие страны – 5,1 тысяч человек. Следует отметить, что увеличение числа выбывших связано с изменением с 2011 года порядка учета долгосрочной миграции (в число мигрантов включены лица, зарегистрированные по месту пребывания на срок девять месяцев и более). В настоящее время в число выбывших попадают мигранты, срок пребывания которых закончился.

В целом по краю за 2012 год в четырех городских округах произошел приток населения, наиболее значительный - во Владивостокском (3503 человека) и Уссурийском (3215 человек).

За 2012 год сменили место жительства на территории края – 44,5 тысяч приморцев (на 22 процента больше, чем в 2011), причем 21,7 тысяч человек из них сменили постоянную прописку.

Отметим, в Приморье действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Госпрограмма является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики РФ. На территории Приморского края действуют шесть территорий вселения: Находкинский городской округ, Уссурийский городской округ, Дальнегорский городской округ, Артемовский городской округ, Пограничный муниципальный район, Востокское городское поселение.

Вице-губернатор Александр Лось ранее неоднократно подчеркивал, что демографическая ситуация – один из приоритетов для администрации Приморского края: «Администрация Приморского края готова оказывать всестороннюю помощь соотечественникам при переселении. Важно, чтобы соотечественники могли комфортно жить в Приморье и приносить пользу территории, на которой обосновались».

← Предыдущая
КНДР провела ядерное испытание недалеко от границы с Приморьем
Следующая →
Открытый чемпионат города по игре дартс прошёл в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Да тут и лоху понятно,что в ближайшие годы будет провал в рождаемости,так как в жизнь вступит поколение 90х,а оно у нас самое малочисленное.А то,что наше проворовавшееся правительство круглые сутки голосит из Тель-авизора о небывалом росте и движении вперёд,так это обычная красная пропаганда для малообразованных и ограниченных людишек.Слава Единой России,да здравствует мудрая политика её генерального секретаря!
  • Население РФ, согласно данным переписи, с 2002 по 2010 год в целом сократилось на 2 миллиона 310 тысяч человек, а численность русского населения — на 4 миллиона 870 тысяч человек, то есть русские за этот период вымирали более чем в два раза быстрее, чем среднестатические «россияне».



    То есть, русских в России за эти восемь лет должно было стать и в абсолютном, и в относительном отношении меньше. Но Роскомстат даёт процент русского населения РФ в 2010 году даже больший, чем был в 2002-м — 80,9% против 80,64%. Как такое могло получиться, что за фокус?



    А всё очень просто: процент русского населения, оказывается, исчислялся не к общему населению страны, а только к количеству лиц, указавших при переписи свою национальность. А лиц, «не указавших свою национальность», согласно официальным данным, у нас теперь целых 5 миллионов 630 тысяч — вместо 1 миллиона 460 тысяч восемь лет назад.



    То есть, численность «безнационального населения» в РФ выросла почти в 4 раза, на 4 миллиона 170 тысяч человек. Спрашивается, с чего бы это так вдруг? Невиданные успехи толерантности и политкорректности? Или же налицо цифровая эквилибристика, цель которой — затушевать тот факт, что с 2002-го по 2010-й год доля русских в населении Российской Федерации снизилась с 79,83% до 77,71%, а их численность — со 115,89 млн. человек до 111,02 млн.? Ведь, например, перепись указывает на присутствие в Российской Федерации всего-навсего 29 тысяч китайцев, хотя текущие данные ФМС дают цифру около 2 млн. Может быть, есть и другие «скрытые» мигранты, не желающие разглашать свою национальную принадлежность?



    А если мы посмотрим данные переписи 1989 года, согласно которым на территории РСФСР проживало 119 миллионов 866 тысяч русских, что составляло 81,53% населения республики, и учтём приток в РФ за 1992-2010 годы около 7 миллионов русских из бывших союзных республик, то общие потери русского населения в России за годы «реформ» можно считать близкими к 15,5 млн. человек (с учётом почти 3 млн., которые эмигрировали в «дальнее зарубежье»).
  • Американская разведка опровергает Росстат: темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы. Не верят в ЦРУ и оптимистичным оценкам роста продолжительность жизни в России, а также данным статистики по смертности и рождаемости, заметила "Независимая газета". Что интересно, собственные данные, неизвестно откуда, впрочем, взятые, ЦРУ открыто публикует на своем сайте - не только по России, но и по остальным странам.



    Для сравнения, ничего подобного на сайте, к примеру, Службы внешней разведки РФ не найти. А Главное разведывательное управление и вовсе не имеет своего сайта и является абсолютно закрытым для соотечественников и иностранцев органом.



    ЦРУ же ежегодно выпускает так называемую Всемирную книгу фактов (The World Factbook) - альманах о странах мира. Он содержит все основные сведения о каждой из них, включая географию, государственный строй, население, экономику и вооруженные силы.



    - Чиновники хвастают демографическими успехами, а эксперты пугают: даже приезжие не спасут

    - На какие хитрости шли переписчики РФ, чтобы изобразить прирост





    Например, справочник за 2011 год, хотя и не сообщает, какова именно военная мощь России, но дает достаточно данных, чтобы на их основе сделать выводы. Чего стоит одна только эта фраза: "Более 60% мужчин призывного возраста ежегодно признаются непригодными к службе, в основном по состоянию здоровья".



    Если сопоставить данные из раздела о вооруженных силах с данными о населении, картина и вовсе выходит неприглядной. Так, согласно "шпионской" Книге фактов, в июле нынешнего года в России насчитывалось 138,7 миллиона жителей - по этому показателю страна с самой большой в мире территорией занимает лишь девятое место в мире.



    Вместе с тем на сайте Росстата написано: "Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 августа 2011 года составила 142,8 миллиона человек". Разница с американскими данными огромная - 4,2 миллиона.



    Далее, согласно последним данным Росстата, численность населения за год (с прошлого августа) уменьшилась на 0,05% - это 65,6 тысячи человек. Однако американские разведчики оценивают темпы сокращения населения России почти в 15 раз выше - минус 0,47%.



    "Если смотреть глазами ЦРУ, то по темпам депопуляции Россия является почти абсолютным рекордсменом - она занимает 222-е место среди 230 стран. Но если же поверить Росстату, то в этом рейтинге наша страна сразу подпрыгнет на 23 позиции вверх", - пишет "НГ" (речь о рейтинге стран по уровню прироста населения, то есть, РФ находится в числе самых отстающих - прим. ред.).



    Не менее чувствительной остается статистика рождаемости. Так, по официальным данным, число родившихся на тысячу населения составляет на сегодня около 12,5 человека. Но у ЦРУ этот показатель составляет лишь 11 человек.



    Что касается продолжительности жизни, то, как уверяют российские власти, она перевалит за 70 лет уже в ближайшие год-два. В ЦРУ же прогнозируют, что родившиеся в 2011 году мальчики проживут в России 59,8 года, девочки - 73,2 года, а в среднем продолжительность жизни составит 66,3 года.



    Интересно, что ЦРУ "знает" о собственной стране. Данные по населению США в Книге фактов, напротив, выше, чем у официальных американских статистиков. Разведчики "насчитали" у себя 313,2 миллиона жителей, тогда как на сайте правительственного бюро переписи населения четко значится: 312,4 миллиона.



    Официальными данными бюро оперируют составители англоязычной статьи о США в интернет-энциклопедии Wikipedia. Как ни странно в аналогичной статье на русском языке "услужливо" приведены более внушительные данные ЦРУ.



    Впрочем, и в английской статье о России в сводке по стране также указаны более оптимистичные сведения Росстата.



    Кстати, по поводу Всемирной книги фактов из той же "Википедии" можно узнать, что справочник стал издаваться ЦРУ с 1962 года, но первые девять лет - до 1971-го - был засекречен.



    Чиновники хвастают демографическими успехами, а эксперты пугают: даже приезжие не спасут



    Напомним, в конце сентября российские власти радостно объявили, что впервые за весь постсоветский период удалось стабилизировать численность населения. По их данным, убыль сократилась почти в 3,5 раза, средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года и достигла 69 лет, а август стал рекордным за последние 20 лет по числу родившихся младенцев и приросту населения в целом.



    Однако оптимизм чиновников выглядит несколько странно на фоне пугающих прогнозов сложнейшего демографического периода, в который вступает страна.



    Недавно секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев, а вслед за ним Федеральная миграционная служба предупредили, что без мигрантов Россия рискует остаться без трудовых ресурсов, и проводить модернизацию будет некому.



    Ситуацию, по данным ФМС, обостряет тот факт, что тысячи граждан страны навсегда покидают ее. Стоит отметить, что все это было сказано до объявления о рокировке тандема. После же в интернете появились еще тысячи призывов уезжать из страны.



    Не стоит также забывать о "демографической яме" 1990-х, когда в России резко сократилась рождаемость и продолжала падать вплоть до 2000-х годов. Эксперты говорят, что к 2025 году страна столкнется с "кадровым голодом" - как раз примерно в этот период поколение "ямы" будет по возрасту составлять костяк трудовых ресурсов.



    Наконец, многие обозреватели связали с демографическими проблемами и сенсационное сокращение требуемого числа призывников в армию в ходе нынешней осенней кампании. В Минобороны, однако, это отрицают, объясняя медленным, но верным переходом к армии, наполовину состоящей из контрактников.