Вход
Сегодня
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -1°C..
  • Завтра
    небольшая облачность
    -11°C..6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Получить медпомощь в Приморье теперь можно без полиса и паспорта

Получить медпомощь в Приморье теперь можно без полиса и паспорта

Условия и порядок предоставления первичной медико-санитарной помощи в медучреждениях края поменялись с начала 2013 года. Изменения прописаны в территориальной программе обязательного медицинского страхования.

 

В документе окончательно определены льготные категории, которые имеют право на внеочередное получение медицинской помощи, отмечается, что все организации амбулаторного типа работают с 08.00 до 20.00 в две смены, а также добавляется, что пациент может записаться к врачу через Интернет.

По новым параметрам пациент может не располагать полисом и паспортом, что не лишает его медицинской помощи. В таком случае его принимают по тем данным, которые он может назвать. На сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования даже по неполным данным можно проверить, есть ли у человека полис, и в какой компании он застрахован.

Отдельным вопросом рассматривается оказание платных услуг. "Если человеку показана консультация узких специалистов, которых нет в ЛПУ, то пациент может получить консультацию в частной клинике. В этом случае госмедучреждение должно заплатить за него. Если врач назначил обследование, но за него необходимо платить пациенту, то это нарушение, которое будет наказываться штрафом в сторону ЛПУ",- рассказывает Людмила Кирий. По ее словам, страховые компании и ТФОМС ПК будут очень тщательно проводить экспертизу решений врача, который мог не назначить то или иное обследование.

По новым данным, амбулаторное учреждение должно лечить больных, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении, в дневном стационаре. Это может занимать 3-4 часа в течение дня, и больному незачем оставаться в ЛПУ на ночь.

Еще одной формой такой "временной больничной палаты" является стационар на дому – в случае, когда человек не может добраться до поликлиники (больной, только что выписавшийся из больницы или пациент с хронической формой тяжелой болезни). Подобное решение принимают лечащий врач и заведующий профильным отделением. Пациенту выдаются медикаменты, которые оплачивает фонд, его посещают врачи и медицинские сотрудники. Если состояние пациента ухудшается или врачи не добиваются определенного результата в его лечении, человека отправляют на госпитализацию в дежурную больницу. В случае если поликлиника не направляет больного на госпитализацию, а он понимает, что это необходимо, нужно обращаться в страховую компанию. В таком случае, если независимая экспертиза подтвердит необоснованность действий врачей, данное ЛПУ оштрафуют.

Поскольку теперь транспортные расходы включены в тариф ОМС, то при необходимости, если в больнице, куда обратился пациент, нет необходимого специалиста, то больного обязаны привезти на транспорте ЛПУ в то учреждение, где нужную помощь смогут оказать.

Самым серьезным нарушением, которое будет очень строго наказываться, по словам Людмилы Кирий, является отказ в предоставлении медицинской помощи. В таком случае пациент должен сразу обратиться к руководству больницы или в страховую компанию. В медорганизациях есть представители страховщиков, у которых можно проконсультироваться по любому вопросу.

Новое законодательство об ОМС, действующее в России с 2011 года, предусматривает право каждого гражданина на выбор страховой медицинской организации, которая будет защищать его интересы в сфере обязательного медицинского страхования. На территории Приморского края по программе обязательного медицинского страхования работают только три компании.

При этом скорая медицинская помощь населению Приморья остается по-прежнему бесплатной. В экстренной или неотложной форме она будет оказываться пациенту независимо от того, есть у него полис ОМС или нет.

← Предыдущая
Молодых художницы впервые показывают работы в родном Уссурийске
Следующая →
Футболисты 'Луча-Энергии' провели мастер-класс в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии