Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -15°C..
  • Завтра
    снег
    -9°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Манту перестанут делать в Приморье

Манту перестанут делать в Приморье

Уникальная разработка российских ученых - препарат «Диаскинтест» - дошла до Приморского края. Препарат позволяет исключить ложноположительные реакции при диагностике туберкулеза.

 

В группах риска этот инновационный метод применяют с 2009 года, а теперь обследовать детей старше семи лет при помощи «Диаскинтеста» будут повсеместно во Владивостоке и в Уссурийске. Об этом рассказали представители Национальной ассоциации фтизиатров.

Одному из разработчиков «Диаскинтеста», Всеволоду Киселёву, как и всем нам в детстве и юношестве, делали пробу манту. Помимо неприятных ощущений от самой процедуры, мальчик страдал и от ее последствий: у него всегда была выраженная реакция на туберкулин. Отсюда – ложные тревоги, поездки в диспансер и медикаменты без необходимости.

Мальчик вырос и стал видным ученым. Он не забыл неприятное и малоэффективное ежегодное обследование в детстве. И создал препарат, дающий почти в 100% случаев точный ответ - инфицирован ребенок микобактерией туберкулеза или нет.

Внешне новое обследование выглядит так же, как знакомая всем проба манту. Название говорит само за себя – это кожный тест. Отличие заключается в препарате: «Диаскинтест» реагирует только на микобактерию в активной фазе, в то время как реакция на туберкулин будет положительной даже при наличии ослабленной микобактерии, вызванной вакциной против туберкулеза – БЦЖ.

- Ложноположительную реакцию также может вызвать наличие у пациента пищевой или медикаментозной аллергии, недавно перенесенные инфекции, хронические патологии, - рассказала «МК во Владивостоке» Валентина Аксенова, главный фтизио-педиатр Министерства здравоохранения РФ. – «Диаскинтест» исключает все эти варианты.

Новое обследование не имеет аналогов в мире. За границей применяют квантифероновый тест – это диагностика крови. Но такой способ выявить микобактерию – очень дорогое удовольствие по сравнению с «Диаскинтестом», который не требует ни специальной аппаратуры, ни особых условий хранения.

Как и манту, обследование «Диаскинтестом» для приморцев будет бесплатным.

На сегодняшний день туберкулез остается самой опасной инфекционной болезнью в мире. В Приморском крае показатель заболеваемости в 2,6 раза превышает общероссийский.

- Приморский край – исторически очень сложный в плане туберкулеза регион, - поясняет Валентина Аксенова. – Причина этому – суровый климат, тяжелые условия труда, большое количество приезжих из-за границы. Показатели по туберкулезу здесь всегда были в 2-3 раза выше, чем в целом по стране.

Особенно важно при таких обстоятельствах выявить заболевание на ранней стадии, и в первую очередь у детей. Уже в этом году проверка «Диаскинтестом» будет проводиться повсеместно во Владивостоке и в Уссурийске.

Фтизиатрическое сообщество призывает приморцев не пренебрегать ежегодными обследованиями, чтобы оставаться уверенными в своем здоровье и здоровье своих детей.

← Предыдущая
Уссурийские спортсмены стали победителями первенства Находкинского городского округа по каратэ
Следующая →
Уссурийская молодежная хоккейная команда 'Спартак' осталась без соперников в крае

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Совести нет у руководства медицинского - ради денег готовы над людьми глумиться
  • Фтизиатры сами говорят, что эти лекарства садят печень, желудок и почки...
  • Медик
    Я не медик,но биохимию в институте учила.И чем же ваш хваленый новый препарат отличается от Манту:тот же фенол,те же миллиметры(какой идиот иммунитет в мм измерят),да еще и белок генномодифицированный.Просто супер .ВПЕРЕД и с песней!? "Какой хороший новый препарат".А по моему очередной способ оторвать кусочек,да пожирнее у гос.казны,от кормушки кому отрываться хочется,а о детях никто не думает.
  • Исследования данного препарата находятся на второй стадии и будут продолжаться ещё несколько лет........

    Наши дети вам что - кролики подопытные?????????