Вход
А уже
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    облачно в первой половине дня
    -15°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
3 сообщения
от коммунальных служб

Штрафовать автолюбителей Приморья исподтишка станет сложнее

Штрафовать автолюбителей Приморья исподтишка станет сложнее

Благодаря автоматическим комплексам видеофиксации нарушений в Приморье за 2012 год оштрафовано около 100 тысяч человек. Но скоро штрафовать автолюбителей исподтишка станет сложнее. Радары на дорогах РФ обозначат специальными знаками и разметкой.

 

Специальные знаки и разметка, предупреждающие водителей о приближении к радарам и автоматическим системам видеофиксации нарушений, появятся в ближайшее время на дорогах России. Соответствующий законопроект глава МВД Владимир Колокольцев уже направил в правительство. Инициатива воплотилась в проекте постановления за несколько дней до Нового года. Проект дополняет Правила дорожного движения новым знаком "Фотовидеофиксация", а также соответствующим видом разметки. Знак и разметка будут заблаговременно предупреждать водителей о том, что они въезжают на участок дороги, оснащенный автоматическими камерами.

В пояснительной записке уточняется, что знак иногда может дублировать или заменять специальная дорожная разметка, однако пока непонятно, как она будет выглядеть и на каких участках наноситься.

"Зарубежная практика говорит об ощутимом профилактическом эффекте", - утверждается в документе.

Что касается того, как будет выглядеть будущий знак, то вероятнее всего в МВД остановятся на эскизе, который набрал наибольшее количество голосов по итогам голосования на официальном сайте ГИБДД России. Голосование проходило в апреле прошлого года и привлекло более 124 тысяч человек, которые выбирали один из 13 вариантов знака. В результате выиграл такой знак: голубой прямоугольник с изображением фотокамеры и надписью "Фото-видеоконтроль". За него проголосовали более 41 тысячи человек.

Как рассказали в ГИБДД Приморья, сейчас на дорогах края устанавливаются системы видеофиксации двух типов – стационарные и передвижные. Последние устанавливаются в местах повышенной аварийности. Ведомство ведет постоянный мониторинг, с изменением мест концентрации ДТП оборудование видеофиксации тоже меняется. Нарушители, попавшие в объектив аппарата, получают по почте так называемые "Письма счастья" с квитанциями. Всего в 2012 году в Приморье ведомство разослало около 10 тысяч таких писем.

При этом в открытом доступе нет информации о том, сколько всего камер уже установлено в Приморье и где именно они находятся. Такие участки водители определяют только с помощью радар-детекторов. А в крупных городах России даже существуют сервисы, на которых автолюбители отмечают обнаруженную камеру видеофиксации, составляя единую карту, доступную всем пользователям. Видимо, скоро конспирация радаров будет отменена официально.

Напомним, в Приморье разработана проектно-сметная документация по установке 70 стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД "КРИС-С" и более 300 камер видеонаблюдения в общественных местах, на улицах, перекрестках дорог, железнодорожных платформах. Также закуплены 10 комплексов "Паркон", позволяющих фиксировать в автоматическом режиме нарушения правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств.

← Предыдущая
Морозы в Уссурийске по ночам держатся на отметке минус 35
Следующая →
«Мостовик-Приморье 99» выиграл 2 турнира в новом году

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии