Вход
А уже
6 декабря, вторник
  • Сегодня
     преимущественно ясно
    -15°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
3 сообщения
от коммунальных служб

Прожиточный минимум пенсионера в Приморье с Нового года вырос до 6,9 тысячи рублей

Прожиточный минимум пенсионера в Приморье с Нового года вырос до 6,9 тысячи рублей

Прожиточный минимум пенсионера в Приморье с 1 января установят в размере 6,9 тысячи рублей. В связи с этим, более 9,5 тысяч человек впервые приобретут право на региональную социальную доплату к пенсии.

 

На вопросы о предоставлении жителям региональной социальной доплаты к пенсии ответила специалист департамента социальной защиты Приморского края Любовь Дорофеева.

- Что такое региональная социальная доплата к пенсии?

- Это доплата до прожиточного минимума неработающим пенсионерам. Вид пенсии, возраст получателя и ведомство, которое производит выплату пенсии, значения не имеют.

В 2012 году прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 6198 рублей и, следовательно, региональная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы материальное обеспечение пенсионера было не меньше этой суммы.

- Какие категории пенсионеров среди получателей региональной социальной доплаты?

- Большую часть получателей региональной социальной доплаты к пенсии составляют дети, потерявшие родителей. Детям эта выплата предоставляется и в том случае, если им исполнилось 18 лет, но они учатся на дневной форме обучения.

Определенная часть получателей - это инвалиды детства и инвалиды, которые потеряли здоровье, не успев заработать достаточный стаж для более высокого размера пенсии. Небольшая доля получателей региональной социальной доплаты к пенсии - это пожилые люди, которые в силу разных обстоятельств также не смоли выработать достаточный стаж или работали на низкооплачиваемых должностях.

- Можно ли самому пенсионеру рассчитать размер региональной социальной доплаты к пенсии?

- Расчет региональной социальной доплаты максимально прост, понятен и доступен каждому пенсионеру. Прежде всего, нужно помнить, что неработающий пенсионер имеет право на ежемесячный доход в размере не ниже прожиточного минимума. В 2012 году это 6198 рублей.

Чтобы рассчитать размер региональной социальной доплаты к пенсии достаточно из этой суммы вычесть свою пенсию, но если пенсионер является льготником, то из этой суммы также следует вычесть ежемесячную денежную выплату и льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Пенсионеры часто спрашивают, почему региональная социальная доплата к пенсии в течение года меняется. Она будет меняться каждый раз при изменении размера материального обеспечения пенсионера. Повышается пенсия, ежемесячная денежная выплата или выплата на оплату коммунальных услуг и, следовательно, сокращается размер региональной социальной доплаты к пенсии. Опять же если эти выплаты сокращаются – растет размер региональной социальной доплаты к пенсии.

Региональная социальная доплата к пенсии растет и при увеличении прожиточного минимума пенсионера.

- Как изменится региональная социальная доплата к пенсии с Нового года?

- С 1 января 2013 прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 6905 рублей, что на 707 рублей больше, чем в текущем году. Следовательно, возрастет размер региональной социальной доплаты к пенсии. И ожидается, что более 9,5 тысяч пенсионеров приобретут право на эту выплату впервые.

- Что нужно сделать, чтобы получать региональную социальную доплату к пенсии с 1 января 2013 года, если это право возникает впервые?

- Несовершеннолетним пенсионерам беспокоиться не стоит. Им эта выплата будет назначена в беззаявительном порядке, причем со дня возникновения права на данную выплату. Взрослым пенсионером надо для своевременного получения региональной социальной доплаты к пенсии самостоятельно подать заявление в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства и получения пенсии.

Чтобы получать выплату с 1 января 2013 года, заявление следует подать лично до 29 декабря, а по почте заявление можно отправить до 31 декабря включительно. Форму заявления можно взять на портале государственных услуг, на социальном портале или сайте департамента социальной защиты населения Приморского края.

К заявлению должны прилагаться копия паспорта и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если заявление подает законный представитель, то обязательно требуются документы, подтверждающие его полномочия.

К нам поступает очень много звонков от пенсионеров, которые уже получают региональную социальную доплату к пенсии с вопросом стоит ли им подавать заявления. Не стоит, потому что получателям региональной социальной доплаты к пенсии перерасчет ее размера в связи с увеличением прожиточного минимума будет произведен автоматически.

← Предыдущая
2013 год в Приморье объявлен годом повышения безопасности жизнедеятельности
Следующая →
Самая дешевая водка подорожает в России до 170 рублей с 7 января

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Vadila
    Я считаю, что под старость человеку должны дать право отдохнуть, потратить время на себя, дать ему возможность съездить в путешествие по миру и дать ему хотя бы под старость бесплатное медецинское обслуживание в обязательном порядке как это принято во всех нормальных странах. А это просто издевательство, злобная насмешка над пенсионерами. Нет слов.
  • наталья
    Да есть стаж,но и от того что есть пытались заставить отказаться.например здесь не читается цифра или исправлено что-то,а здесь написано домоуправление ,а в печати ЖЭК.Они должны сделать запрос сами,но якобы делали и им не ответили,а я тут-же поехала в тот город и мне дали копию факса что им отправили уже давно.Кстати у них есть отпечатанные заголовки отказа от стажа,вставлять туда свои данные только(а в советское время много несоответствий в названиях учреждений и дальнейшего переименования-это когда человек уже увольняется).Потом документы сдавала одной улыбающейся,а разбираться ходила к другой грустной-и кивают друг на друга.Мой совет-если бы нерешительны или недомогаете,ходите на оформление пенсий с кем-то из боевых родственников.По-моему это система у них такая,а не редкая оплошность.
  • Светик
    Предлагаю такой расчет. установить реальный минимум пенсионеру ( а не мифический), например- 15 тысяч рублей. И в дальнейшем от стажа работы добавлять, допустим, по одной тысячи за каждые пять лет. Если, к примеру, стаж 40 лет , то доплата составит 7 тысяч рублей к пятнадцати тысячам минимума. Таким образом, пенсионер со стажем будет получать 22 тысячи в месяц. Справедливо?Конечно. А сейчас что получается: стажа нет и социальная пенсия - 6,900 рублей, а тридцать лет отработал - пенсия 7,200 или 7,500. Людям обидно. Потому что несправедливо.
  • Твари !!!!!!!!!!!!!!!!
  • Брату сказали, что нужно ещё с почты какую-то справку.Уже не знают, что же такое выдумать, чтобы не платить.Достал беспредел!
  • Надежда
    Установленный прожиточный минимум для пенсионера взят " с потолка". На такие деньги не живут, а если живут, то в высшей степени бедно. если жилье ( коммуналка, свет, телефон) тянут на пять тысяч и питание на три тысячи ( минимум -в день по сто рублей , куда еще ниже), то уже нужно восемь тысяч в месяц. Пенсионеру нужно минимум пятнадцать тысяч в месяц. Это реально и справедливо.
  • Оксана
    Если коммунальные платежи "съедают" пять-шесть тысяч в месяц, то что остается? 900 рублей... На что их можно потратить? Ну, разве что на хлеб с солью.А на что пенсионеру кушать целый месяц, лечиться, одеваться-обуваться? Или подразумевается, что ему уже ничего не надо: пусть корочку жует и ходит в лаптях ( и зимой и летом) Справедливость-то где?
  • за рабов держут
  • Читалец
    Издевательство ! СКОТЫ
  • наталья
    В конце августа мне назначена пенсия по старости,самая минимальная вышла.Никто ни разу не сказал в пенсионном что мне можно написать заявление на соц.доплату.Более того,нагло врали что пенсию перечислии,в итоге получила только в октябре сразу за два месяца и только тогда узнала что можно написать на соц.выплату.Потеряла деньги которые заплатила бы за квартиру-за месяц.

    Сейчас читаю,что написать заявление до конца года кому-то надо было,так скорее всего узнают поздно-а кому это в данном случае выгодно?