Вход
Сегодня
19 апреля, пятница
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
2 сообщения
от коммунальных служб

День дарителя прошёл в городском музее

День дарителя прошёл в городском музее

Всеми богатствами, которыми владеет наш городской музей, он обязан собирателям, дарителям, коллекционерам. В их честь второй год здесь проводят день дарителя.

 

Инициатор этого мероприятия - О.В. Бурлак, главный хранитель музейных фондов. Это она принимает дары от жителей нашего городского округа, края, Дальнего Востока, России и даже из-за рубежа, бережно описывает каждый экспонат и оставляет на хранение. А в нужный день и час достает, чтобы организовать выставку или экспозицию.

К дню дарителя Ольга Витальевна оформила три витрины, в которых уместилась лишь часть подаренных уссурийцами в этом году экспонатов. Нынче музею преподнесли около 400 предметов быта, в том числе одежду переселенцев, а также археологические находки, документы, редкие книги. Всего за 13 лет существования в него поступило более восьми тысяч предметов от собирателей, коллекционеров.

В день дарителя в музее собрались люди, понимающие значение музейных коллекций для истории и культуры. Поэтому они великодушно отдают свои семейные реликвии учреждению. Знают, что здесь они сохранятся, будут экспонироваться, и потомки по ним станут изучать историю города и страны.

На протяжении многих лет музей сотрудничает с коллекционером В.В. Седякиным. Благодаря ему здесь появились старые редкие фотографии и открытки, вычислительные аппараты, шахтерский фонарь, нумизматика, 50 томов Большой советской энциклопедии.

Фотоматериалы, переданные музею краеведом Н.В. Леоненко, познакомили с историей ее семьи. Она принесла также много методического материала о событиях на Хасане и Великой Отечественной войне.

Елочные игрушки старого образца, изготовленные из ваты, любезно предоставленные Н.И. Сойновой, - это тоже история нашей страны.

Дружеские отношения связывают музей с А.И. Шевченко. Он подарил негативы, но не те, что мы привыкли видеть, а на стекле, где запечатлено строительство МЖК и сахкомбината. А еще металлическую решетку, которая в давние времена украшала здание старого гастронома, построенного в конце XIX - начале XX века.

Сегодня редко увидишь виниловые пластинки. А о пластинках-открытках вообще мало кто помнит. Благодаря А.И. Поповой они появились в музее. И еще такой раритет, как приспособление для штопки носков.

В музее собралась коллекция радиол советского периода. Ее пополнила Л.И. Алексеева, подарив «Урал-112» 1974 года выпуска. Большая редкость - уникальные книги, переданные в дар Н.А. Чаус: это «Музыкальная грамматика» 1886 года (Санкт-Петербург) и «Музыкальное образование» 1910 года.

Давняя дружба у музея с П.П. Зуевым. Он подарил археологическую коллекцию, в которой 170 предметов периода государства чжурчжэней (гвозди, наконечники копий и стрел, удила), а также предметы корейского поселения конца XIX - начала XX века - строительные инструменты и сельскохозяйственные орудия.

В.Д. Сидоренко преподнес музею керамический чан высотой больше метра. Он достался ему по наследству, а приобретен был у корейцев, которых выселяли из Приморья в 1938 году. На чане следы ремонтных работ, но его до сих пор можно применять в быту.

Зал переселенцев пополнили два уникальных предмета быта. Огромный кожаный чемодан с металлическими заклепками, замками, может, века служил людям. По воспоминаниям Е.В. Фролова, подарившего его музею, отец привез старинную вещь с Запада. Н.И. Красниковой достался в наследство бабушкин сарафан, расшитый рюшами, мелкими пуговицами. Одежда переселенцев. Женщина, уезжая из Уссурийска, оставила его музею.

Фотографии старого города, его магазинных витрин, где за огромными окнами стояли лесенкой банки сгущенки, консервы, а также керосиновая лампа, крынка и многое другое - дары еще одной неравнодушной, желающей сохранить память для потомков, горожанки - И.А. Шумовой.

Местные поэты приносят в музей свои сборники стихов, художники - картины. Вот и в этот день дарителя музей пополнился графикой В. Савина, поэтическим сборником стихов литературно-музыкального объединения «Звуки лиры» «20 лет спустя», который презентовала присутствовавшим руководитель сообщества единомышленников Н. Малицкая. А поэтесса Г. Самойленко преподнесла в дар музею уникальный альбом, в котором история городского хора ветеранов войны и труда, созданного О.А. Гринченко в 1982 году. Эта страничка биографии города наверняка будет интересна его потомкам.

Сотрудники музея благодарны всем дарителям, чье великодушие и доброжелательность направлены на пополнение музейных фондов.
 

Светлана ПОЛЕЩУК.

← Предыдущая
Уссурийская красавица стала «Мисс Fashion» в конкурсе красоты «Мисс Дальний Восток - 2012»
Следующая →
Свыше 260 ветеранов ВОВ получили жилье в Приморье в 2012 году

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • филипповсная не
    сочи молодец шамова и. -это исория для города молодым.
  • филиповская соч
    молодецшамова -это наша история.