Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -14°C..-7°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Первый музей открылся в научно-исследовательском институте в посёлке Тимирязевский

О наследии Николая Вавилова в современной науке и о новых сортах картофеля и сои говорили ученые Приморского научно-исследовательского института. Эти вопросы они подняли на расширенном заседании ученого совета. А после, его сотрудники открыли музей – первый в истории института.

 

Расширенное заседание Ученого совета посвящено сразу нескольким вопросам. Во-первых, этот год объявлен в научно-исследовательском институте годом Николая Ивановича Вавилова. Имя русского генетика и ботаника знают даже школьники. Исследовательский институт в посёлке Тимирязевский появился еще при царе, в 1908 году. Основной его задачей было районирование сельскохозяйственных культур в условиях Приморского края. Ученые, приезжающие работать сюда, обосновывались на новом месте. Строились жилые дома, лаборатории, возделывались поля. Изучением растений занимаются сотрудники института и по сей день. 104 года разработки хранились только в архивах. Теперь, с открытием музея, опыт ПримНИИСХа станет более доступным.

Анатолий Чайка, председатель ученого совета: 'Музей будет не только для коллектива нашего, который здесь работает, но кто будет приходить сюда на работу. Они увидят историю. Музей небольшой, но он полезен и для студентов, которые нас посещают'.

В этом году исполнилось 110 лет со Дня рождения известного ботаника, бывшего директора учреждения, Андрея Воложенина. Его именем названа одна из улиц поселка. Потомки Воложенина продолжили работу на сельхозпредприятиях, а внучка - Виктория Карпенко – пусть и не агроном, но трудится в научно-исследовательском институте главным бухгалтером.

Образцы выведенных культур, научные издания, награды за достижения в селекции и в изучении болезней культурных растений нашли место в музее. Также здесь есть фотографии поселка, полей и лаборатории середины прошлого века.

Алексей Емельянов, заместитель директора по научной работе: 'Дело в том, что при изучении работы необходимо знать историю вопроса, нужно знать, кто занимался, какие результаты получил, и тоже двигаться вперед. Поэтому музей необходим, нужно знать предшественников, кто до нас работал'.

Сохранилась даже первая печатная машинка и документ, который был на ней напечатан – приказ о принятии на работу молодого сотрудника Андрея Воложенина с окладом в размере 75 рублей.

← Предыдущая
Первенство Дальневосточного федерального округа по каратэ состоялось в спортивном комплексе «Локомотив»
Следующая →
Более 1 млрд рублей выделено в Приморье на жилье офицерам запаса

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии