Вход
А уже
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -15°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
3 сообщения
от коммунальных служб

Жильцы домов, которыми управляет группа компаний «Имидж», могут получить большие счета за горячую воду

Жильцы домов, которыми управляет группа компаний «Имидж», могут получить большие счета за горячую воду

В следующем месяце жильцы домов, которыми управляет группа компаний «Имидж», могут получить большие счета за горячую воду. В среднем им предложат дополнительно заплатить по 4-5 тысяч рублей с каждой квартиры.

 

Руководитель компании «Имидж» Станислав Чалюк удручен подобной перспективой:

- Это отголоски прошлого отопительного сезона. С октября 2011-го по март 2012 года Уссурийское предприятие тепловых сетей не принимало во внимание показания индивидуальных приборов учета горячей воды, если в доме не было общего счетчика. Жильцы платили нам за те кубометры воды, которые реально израсходовали. А УМУП «Тепловые сети» выставляло счета по нормативам потребления, исходя из количества зарегистрированных в доме абонентов.

Всего компания «Имидж» обслуживает 70 домов, в 30 из них нет общего счетчика тепла. И из-за того, что Уссурийское предприятие тепловых сетей не признавало показания индивидуальных счетчиков, у жилищной организации образовалась задолженность около девяти миллионов рублей.

- Такая ситуация была по всей стране, - говорит Станислав Николаевич. - Управляющие компании обращались в суд, чтобы оспорить позицию коммунальных служб. Дошли до Высшего арбитражного суда, но его решение оказалось неутешительным - если нет общего прибора учета, с коммунальными службами надо рассчитываться по нормативам потребления. При этом с жильцов предстояло брать плату по показаниям их счетчиков, а раз в год делать перерасчет и в случае необходимости доначислять плату за горячую воду.

В таком случае спасительным оказывалось непосредственное управление, при котором каждый жилец заключал договор напрямую с ресурсоснабжающими предприятиями, и тогда коммунальщики обязаны были учитывать показания индивидуальных счетчиков.

Именно поэтому управляющие организации Уссурийска так активно агитировали жильцов переходить на непосредственное управление и заключать договор с обслуживающей организацией, которая будет отвечать только за содержание жилья. А за коммунальные услуги платить напрямую поставщикам.

С 1 марта 2012 года вступили в действие «Правила, обязательные при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» (постановление правительства № 124 от 14 февраля 2012 года). Согласно этому документу, предприятие тепловых сетей обязано выставлять счета по показаниям личных приборов учета, даже если нет общедомового.

Несколько управляющих организаций и УМУП «Тепловые сети» направили письмо в департамент по тарифам Приморского края с просьбой разъяснить, как же сейчас брать плату за горячую воду. Но независимо от ответа из администрации Приморья, старые счета (за воду, потребленную до 1 марта 2012 года) все равно придется оплатить.

- Если этого не сделать, то предприятие тепловых сетей взыщет задолженность через суд, - говорит С.Н. Чалюк. - Понятно, что сумма достаточно большая для жильцов, но можно рассчитаться за счет средств, которые накопились по статье «текущий ремонт». Если на собрании собственники примут такое решение.
 

Ольга ЛИМАНОВА.

← Предыдущая
Жители сёл УГО смогут посетить различные новогодние мероприятия
Следующая →
Пар, желающих вступить в брак 12.12.12, в Уссурийске нашлось предостаточно

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Аскет
    Да вообще обрежьте трубы горячего водоснабжения-не баре и в баню, если что, сбегаем
  • гспдииии.... мало украли? бедные-несчастные... нихрена не делают, обязанностей у них нет, тупо бабки с населения собирают, крышу просим сделать уже лет пять, ДЕНЕГ НЕТ, СПЕЦИАЛИСТОВ НЕТ, сидят в каком-то гадюшнике - всех на три веселых буквы шлют
  • черти, по другому не назавёш.